Моя глубинка. Просмычи: трудолюбивые люди, необычное название и живописная природа

«Моя глубинка» Важнае Грамадства Праекты "МП" - 2024 Праекты «МП»

Откуда пошло это замысловатое название деревни, так и не смогла узнать. Ни топонимические справочники, ни энциклопедии, ни сами жители не помогли пролить свет на его происхождение. Как оказалось, этим вопросом не раз задавались и сами сельчане, но безрезультатно.

От Брагина до Просмыч – пятнадцать километров. Расположена деревня в живописном месте: рядом – лес, протекает река Брагинка. Мы отправились туда солнечным морозным утром, поэтому смогли увидеть особое очарование сельских просторов. Заснеженных и уютных.

От «вечного права»

Самое раннее упоминание о деревне датируется 1616 годом. В люстрации Любецкого староства поселение значилось как остров Просмыч бояр Чемерисов в окрестностях Храковичей. В источнике также сказано, что предки их получили землю «вечным правом» ещё от короля Сигизмунда Августа.

В результате второго раздела Речи Посполитой (1793) Просмычи находились в границах Речицкого округа Черниговской губернии, с 1796-го – в составе территориально упорядоченного Речицкого уезда сначала малороссийского, а с 29 августа 1797-го – Минской губернии Российской империи. В источнике, основанном на сведениях ревизии 1795 года, сказано, что деревня Просмычи вместе с Лоевом и другими благами принадлежала генералу-лейтенанту польской службы Юзефу Иудицкому.

С ХІХ века деревня входила в состав Савичской волости Речицкого повета Минской губернии. Благодаря ревизионным материалам 1850 года известно, что в Просмычах проживало 218 сельчан. В 1879-м селение входило в Храковичский церковный приход. А из документов, датируемых 1897 годом, узнала, что здесь была и школа грамоты.

Согласно переписи 1908 года насчитывалось 85 дворов и 551 житель.

В 1930-м в деревне организовали колхоз имени В. И. Чапаева, работали две ветряные мельницы. В 1959 году она входила в состав совхоза «Савичи». До 16 декабря 2009-го являлась частью Храковичского сельсовета.

Приезжайте!

Деревня небольшая. Всего две улицы – Трудовая и Фермерская и один переулок. Уже сами названия говорят о том, что преимущественно работой жили сельчане. «Встанешь, бывало, в 4 утра, скотину накормишь, есть наготовишь, в огороде что сделаешь, а затем на работу бежишь. И так каждый день», – поделилась одна из собеседниц. Зато жили весело. Семьи были большими. Почти в каждой – не менее пяти детей. Соответственно, деревня тогда была многолюдной: человек пятьсот, если не больше. Живность разную держали. Это сейчас на все Просмычи две коровы. А когда-то – два стада.

Сегодня здесь сорок два жителя, а летом с городских зимовок возвращаются ещё восемь. Но малочисленной деревня стала не сразу. Свою роль, конечно, сыграла чернобыльская катастрофа. Именно из-за неё сельчане начали покидать малую родину.

Несмотря на то что в деревне нет стационарного объекта торговли, на качестве жизни это не сказывается. Всё необходимое можно купить в автомагазине. Его прибытие в населённый пункт не только повод для шопинга, но и хорошая возможность встретиться с односельчанами, узнать последние новости. Медицинское обследование тоже мобильное: кардиограмма, флюорография и прочие мониторинги здоровья доступны. Было время, и артисты брагинские приезжали. Культурного досуга сельчанам не хватает.

Есть в Просмычах и своя церковь. Как рассказали местные жители, деревянный жилой дом передала приходу женщина, которая выкупила его у прежних хозяев.

А неподалёку находится памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На гранитной плите выбита 71 фамилия.

Педагог и депутат

Вместе с председателем Чемерисского сельсовета Матвеем Гладким мы прошлись по деревне. Большие дома с резными наличниками и красивыми замысловатыми окошками под самой крышей отлично вписывались в зимний пейзаж.

В одном из таких живёт Тамара Григорьевна Ефименко. «Где родилась, там и пригодилась», – без сожаления в голосе говорит о себе женщина. Вся её жизнь прошла на этих сельских просторах. Родители трудились в совхозе «Савичи». После школы, которую окончила в 1969 году, работала в Хойниках на консервном заводе. А в 1970-м директор школы в Новой Гребле Владимир Назарович Хиженок предложил ей вести уроки в начальных классах. Это определило её дальнейшую судьбу. Тамара Григорьевна заочно окончила Мозырский пединститут. После семи лет учительской деятельности в Новой Гребле девятнадцать была завучем в Просмычской начальной школе, а затем – директором Храковичской школы. Общий стаж её педагогической деятельности – более 30 лет.

С будущим супругом были знакомы с детства: жили через два дома, вместе ходили в клуб. Михаил Петрович работал в колхозе, на ферме и в стройбригаде. Являлся мастером на все руки. Дом для семьи достраивал сам. У супружеской пары родилось четверо детей, а сейчас женщину радуют трое внуков. К сожалению, Михаил Петрович ушёл из жизни.

Даже сейчас, на заслуженном отдыхе, Тамара Григорьевна без дела не сидит. Она депутат местного Совета, поэтому проблемы и радости земляков ей известны как никому. Аварийные деревья, слабое давление воды в колонках – то, с чем она обратилась к председателю сельсовета во время встречи.

Одна фамилия на двоих

Ещё одна коренная просмычанка – Валентина Григорьевна Молочко – более 30 лет проработала в местном клубе, который некогда был местом притяжения жителей деревни. А до этого десять лет – в полеводческой бригаде. Супруг Пётр Иванович более 40 лет работает в АПК водителем, сейчас – в ОАО «Чемерисский». Как и Валентина Григорьевна, он родом из Просмыч. Интересный факт: после замужества женщине не пришлось менять фамилию, так как и в девичестве она была Молочко (самая распространённая в деревне).

Валентина Григорьевна с лёгкой грустью вспоминает время, когда деревня была многочисленной, а в местном клубе кипела жизнь. Новый год, дни рождения, свадьбы… Всё это объединяло сельчан. Был и свой любительский вокальный коллектив, который ездил с концертами по близлежащим населённым пунктам.

Весной, летом и ранней осенью в деревне простор для деятельности. Работы и во дворе, и в огороде хватает. Из хозяйства у семьи Молочко – свиньи и куры. Любимый досуг Валентины Григорьевны – сбор грибов. А ещё она помощник председателя сельсовета. Жизнь малой родины, земляков волнует больше, чем домашние заботы.

Сегодня в Просмычах 28 жилых домов. Всё реже слышны здесь детские голоса, разве что когда внуки к кому-нибудь приезжают. Самому старшему жителю 87 лет, а молодому – 42 года. Из многолюдной и шумной деревня превратилась в тихую и малочисленную. Но всё такие же широкие улицы, благоустроенные дома и живописная природа вселяют оптимизм. Деревня живёт, и это главное.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.