Узнали, как в Беларуси поддерживают тех, кто стремится к ремесленничеству на примере Анны Саченко из Углов

Галоўнае Грамадства

Праздник, который всегда с тобой. Кусочек сказочного, волшебного, цветочного настроения. Именно так можно охарактеризовать работы Анны Саченко из Углов. Они украсят, преобразят любой интерьер. Сделают его более ярким и выразительным, согреют и подарят уют. Потому что сделаны с любовью и вдохновением.

Интерес к рукотворчеству (а точнее, к созданию изделий для внутреннего пространства помещений) появился у молодой сельчанки, когда ещё работала в местном учреждении культуры. Впервые увидела такой флористический и другой декор в интернете. Нашла видеоролик, проследила за работой мастера. Узнала, что для этого используют искусственные материалы – изолон и фоамиран.

Первый больше знаком многим как подкладка-утеплитель. Это листовой (рулонный) материал на основе вспененного полиэтилена, применяемый в строительстве. Чем он привлекает любителей поделок? Конечно же, своими характеристиками. Технически работать с изолоном легко: без проблем можно кроить, клеить, растягивать, придавая нужную форму и объём.

У фоамирана есть второе название – «пластичная замша». Изготавливается он из мягкой пористой резины, которая легко режется, а при нагревании становится податливой.

Приобрести необходимый товар, никуда не выезжая, помог многодетной маме старший сын, учащийся Могилёвского агролесотехнического колледжа. И сначала из-под её рук вышла небольшая роза. А затем – лилии, астры, пионы, маки, подсолнухи, хризантемы… Процесс увлёк. Среди поделок появились ростовые цветы и композиции из них, ночники в виде букетов, сказочных героев. И некоторыми стали интересоваться покупатели. Вот и решила, а почему бы от этого увлечения, дела по душе не получать доход для семьи. О возможности оформить ремесленничество рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. А хорошим подспорьем на начальном этапе стала субсидия от государства, условия для получения которой оказались вполне выполнимыми. Её Анне предоставили в 2022 году.

Выделенная сумма, а это 3613 руб., помогла вооружиться необходимыми для работы инструментами и материалами. В том числе строительным феном, шуруповёртом, проволокой, лампами, клеем и т.д. А идей для творчества, по мнению Анны, сейчас полно в интернете. Чтобы найти заказчиков и покупателей, в помощь – «сарафанное радио» и соцсети.

К слову, это далеко не единственный вид рукоделия, которым увлекается Анна. С таким же интересом создаёт, к примеру, картины в технике алмазной вышивки, изделия из бумажной лозы, охотно осваивает какие-то новые направления. Неслучайно её творческие способности сейчас востребованы в районном доме культуры: занимается с детьми.

На своём опыте не только она, но и многие другие белорусы убедилась: если есть желание открыть своё дело или превратить хобби в источник дохода, но нет стартового капитала для реализации идеи, – государство выручит. С 2021 года такой возможностью воспользовались 15 безработных жителей района.  А полученные средства были использованы на осуществление розничной торговли – 7, организацию крестьянского фермерского хозяйства – 5, ремесленной деятельности – 1, оказание фото- и видеоуслуг – 1, косметических услуг – 1. Общая сумма «подъёмных» для успеха превысила 60 тысяч рублей.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.