Рассказываем о смелых учителях – участниках Великой Отечественной войны, и о том, как в наших школах продолжают чтить их доблесть и память

Важнае Грамадства

Для Наталии Коваленко, как и для её семьи, коллег, всех белорусов, тема Великой Отечественной войны – святая. И никаких сомнений в том, что подвиг народа, победившего фашизм, должен быть нравственным ориентиром для новых поколений, нет. В соседней Украине, где родилась и выросла, увы, всё по-иному. И от того, что там происходит, досадно и больно. Не понаслышке знает, как в стремлении искоренить советское прошлое подтасовывают факты и уничтожают памятники воинам-освободителям, возводят в ранг национальных героев предателей и убийц. Кощунственно и страшно.

Такого варварского отношения к своей истории допустить нельзя. В Беларуси, в отличие от соседей, подвиг предков забвению не подлежит. Потому что понимаем: мирное небо, созидательный труд, счастливые семьи, в которых подрастают дети, – всё это было бы невозможно при смертоносной идеологии нацизма. И юбилейный год освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – особый повод выразить свою благодарность тем, кто самоотверженно сражался с врагом, больше узнать о героическом прошлом своего народа, героях-земляках, укрепить связь поколений.

Как только Наталия Николаевна приступила к работе в новой должности – председателя Брагинской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, сразу же инициировала среди коллег акцию «В строю всегда, в памяти навечно». Её цель – собрать и сохранить материалы об учителях – участниках Великой Отечественной войны.

– Сегодня их, к сожалению, уже нет рядом. Но в памяти тех, кто знал педагогов-фронтовиков, кому посчастливилось вместе с ними работать и у них учиться, они остались как пример мужества, высокой нравственности, интеллигентности. Пример патриотизма. Все свои силы, знания и опыт после победы над фашизмом отдавали воспитанию молодого поколения. Учили быть честными, справедливыми, дорожить тем, что завоёвано в боях, – отмечает профсоюзный лидер.

В первичках школ эту идею поддержали. И сразу же включились в работу. Тем более что у многих был накоплен значительный материал. В основном – благодаря заинтересованному подходу к делу руководства, сегодняшних ветеранов педагогического труда, учителей истории, проводимой исследовательской работе. Так были созданы тематические альбомы. С биографическими данными, фотографиями, личными документами коллег, прошедших войну. А в Иолчанской школе в память о педагогах-героях ещё создана и Аллея Славы. Работа на этом не завершается.

– Ведь не исключено, что много неизвестных нам фактов ещё хранят архивы, семейные альбомы, свидетельства старших земляков, – говорит Наталия Николаевна.

Кроме того, она считает благородным делом и своим в том числе долгом наведение порядка на могилах ветеранов войны. Тем более если не осталось их родственников. Или они живут слишком далеко, физически не в состоянии облагородить место захоронения. Никто из тех, кто приближал Великую Победу, не должен быть забыт.

И в трудовых, и в детских коллективах, в семьях свято берегут память о героях-победителях, чтут и приумножают славные традиции предков. Это то, что нас объединяет, помогает сохранять мир и спокойствие в стране. А у нас, журналистов, есть возможность рассказать широкому кругу читателей о ваших родных и близких, коллегах, наших земляках, благодаря которым жизнь продолжается, – их мужеству, стойкости, героизму посвящается наш новый проект «Забытых нет».

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.