Белорус Антон Каленик входит в топ-200 лучших поваров мира и единственный в СНГ имеет титул Wоrld Mаstеr Сhеf. Мастерству он обучался в кулинарных академиях Италии и Франции.
Сейчас он, пожалуй, один из немногих белорусских поваров, кого узнают на улице и просят сфотографироваться, ведь Антон еще и ведущий популярной телепередачи, в которой делится секретами приготовления в том числе и авторских блюд. Свою философию он формулирует кратко: кулинарное творчество, основанное на традициях предков. За долгие годы работы на кухне он понял простую истину: чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно вложить в него душу. Главная специя — хорошее настроение. Если нет его — лучше отойди от плиты.
Первым учителем будущего гуру кулинарии стала его бабушка. Шестилетний внучек приехал на каникулы в деревню и решил сам приготовить перловую кашу с мясом. Вроде все шло по плану, но, когда Антон уже достал чугунок из печи, оказалось, что внутри почти все сгорело. Бабушка не стала ругать внука, дала совет: горшок ставят не в огонь, а в уголок печи, чтобы каша тушилась. Это только подстегнуло интерес мальчика к экспериментам на кухне.
Почти через 10 лет он отправился поступать в кулинарное училище, но приемная комиссия заявила: с его высокими оценками нужно поступать в институт, а не в ПТУ. Однако Антон оказался целеустремленным — пришел подавать документы на следующий день. И их приняли.
Более 10 лет Антон Каленик возглавляет белорусское сообщество сторонников натурального здорового питания, входящее в международный альянс Slow Food. Его основной принцип — любовь к домашней здоровой пище местного производства. Безусловно, на ее приготовление тратится больше времени, зато она гораздо полезнее. «Slow Food — это образ жизни. В интернете мы на связи с поварами всего мира: что-то друг другу рассказываем, показываем. Работать в вакууме нельзя. Хорошо, когда есть возможность пообщаться с разными людьми, культурами, кухнями. Мы проводим съезды альянса, где готовим старинные национальные блюда, делимся опытом. Недавно во время такого мастер-класса взял на заметку идею коллег из Перу. Они готовили жареные цветки фасоли. Блюдо очень классное и по вкусу подходит белорусам. Уверен, нашим оно понравится», — говорит мастер.
Недавно белорусская делегация посетила Международный фестиваль еды «Терра Мадре 2024» в итальянском Турине. Наши повара произвели там настоящий кулинарный фурор своими сырниками без муки — по старинному рецепту. «Выпекали в печи. Эти сырники настолько всем понравились, что вскоре о них говорил весь Турин», — вспоминает Антон Каленик.
Он отмечает, что даже в сложные времена общение между странами не прекращается.»Я по-прежнему часто бываю в загранпоездках. Мы с коллегами представляем кухни своих народов и так знакомим с их культурой, — говорит собеседник. — Я с гордостью несу флаг любимой Беларуси и вижу, что это не вызывает вопросов и негативных эмоций у тамошней публики. Наоборот, наши кулинары собирают на мастер-классах полные залы. Мы показываем фотографии, ролики про Беларусь. И люди благодарят нас за радушие и возможность попробовать вкусное блюдо. Поверьте, все хотят нормального прежнего общения».
В ноябре наши кулинары в составе большой делегации отправятся в Шанхай на Китайскую международную выставку импорта (China International Import Expo 2024) — одну из крупнейших и важнейших таких мероприятий в мире. Выставка проходит под патронатом председателя КНР Си Цзиньпина. В павильоне посетителей ждут в том числе яркие шоу с мастер-классами по приготовлению блюд национальной белорусской кухни от нашего известного шеф-повара. «Китайцам очень нравится пробовать необычные для них белорусские блюда. В прошлом году они приходили к нам в течение дня. Утром жарили смаженки — с колбаской и сыром. Раздали сотни кусочков на пробу. Самая длинная очередь по всему павильону была к нам! И в этом году постараемся удивить гостей чем-то национальным», — обещает шеф-повар.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.