Соответствовать текущему моменту, быть актуальными, максимально точно доносить информацию до читателя – для журналистов это задача номер один на все времена. А в непростые дни, когда создаётся впечатление, что мир, вся планета на грани разлома, наше место – на передовых позициях. И, высказывая отношение к тем или иным событиям, предполагая ход истории, независимо от эпохи, политики, государственного устройства и конъюнктуры, важно быть искренним и честным. Быть правдой.
Вашему вниманию — первый материал проекта.
Ветер перемен из Казани
«Нам, Антониу, очень нужен мир», – с такими словами Александр Лукашенко подарил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу скульптуру аистов как символ мира, символ страны. Произошло это на полях саммита БРИКС.
Дипломатическая победа Путина
Инициативы по изоляции России, санкции и прочие «добрососедские» действия и предложения потерпели полное поражение – такой была основная новость мировых медиа 22–24 октября. В эти дни в Казани прошёл XVI саммит БРИКС под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». Именно эти темы продвигаются Россией, Китаем, Индией. Скорее, Запад изолировал себя, а мировое большинство считает, что пора бросить вызов глобальному лидерству Америки. 36 государств и шесть международных организаций – достойное представительство, не зря CNN отмечает: «Крупный саммит, который Путин принимает, показывает, что российский лидер далеко не одинок».
Владимиру Путину и Си Цзиньпину, стоявшим у истоков клуба, удалось главное – объединить разные, но имеющие общие интересы страны. Многие результаты покажет время. О некоторых можно сказать определённо сейчас. Владимир Путин озвучил цифры. Так, по итогам 2024 прогнозируется, что доля стран БРИКС по паритету покупательной способности составит 36,7 процента и обойдёт страны «Группы семи» (30 процентов).
Альтернатива западной платёжной системе SWIFT, обход экономических санкций, создание инвестиционной площадки БРИКС, открытие зерновой биржи и отдельной платформы по драгоценным металлам и алмазам, создание совместного банка – всё запланированное должно осуществиться.
«Саммит в Казани стал для Владимира Путина ничем иным, как дипломатическим переворотом. Всепоглощающая одержимость выборами в США не позволяет нам увидеть быстро меняющийся облик геополитики», – констатирует «The Telegraph».
Чем недовольны США
Из Вашингтона веет холодом: страны БРИКС начинают действовать независимо от интересов США, ведь мировое господство штатов порядком поднадоело и политикам, и обывателям – не говоря уже о лидерах государств. Сам факт встречи – свидетельство неизбежности изменений.
«Всё больше и больше важных стран ставят под сомнение нынешний мировой порядок, возникший в результате Второй мировой войны и американского доминирования. Русские и китайцы смогли сыграть на этой струне, не заставляя их при этом отправляться в крестовый поход против США и их союзников», – констатирует Мишель Дюкло, бывший посол и специальный советник Института Монтеня.
Дедолларизация не может устраивать звёздно-полосатых. Помните, как мучительно Европа вводила евро? Какие были надежды на то, что финансовая система мира станет более стабильной, а валютные рынки больше не свяжет по рукам и ногам курс доллара… Тогда, на закате 90-х прошлого столетия, за эту идею первыми ухватились Германия и Франция. Евро должен был стать одним из инструментов для консолидации стран и оружием против доминирования «зелёных».
Увидев свет 1 января 1999 года, новая валюта создала конкуренцию американским дензнакам, а США соответственно потеряли прибыли от мировых сделок. Согласиться с подобным последние не могли: 24 марта самолёты НАТО бомбят Белград. Предлогом становится защита неких «общих европейских ценностей». Уже хотелось бы и конкретного обозначения: какие ценности Европы имеют такое большое значение, что их «защищают» даже с другого континента? Своего Америка добилась: её могущество подтверждено, интерес к евро иссякает, доллар возвращается к прежним позициям. Европа «стелется» под Штаты.
Не вся. 14 апреля, под звуки воздушной тревоги и взрывы, в аэропорту Белграда садится борт с делегацией страны, которую возглавил Президент Александр Лукашенко. Лидеры Европы в это время бездействовали и безмолвствовали, наблюдая за расправой. Белорусы понимали: НАТО не остановить, помощь в трудную минуту, поиск путей примирения были очень важны… Уже потом стало известно: натовские «миротворцы» никаких гарантий безопасности белорусам не дали, летели на свой страх и риск, чтобы поддержать друзей. Народ Сербии помнит об этом и сейчас. Это уже новейшая история, но вот в Европе о ней предпочитают забыть. И в этом предпочтении проявляют, как это ни странно, политическую недальновидность. Сегодня Россия, Китай, Индия, страны Африки, Азии – это далеко не те десять квадратных сантиметров, которые представляют Европу на карте мира (всё зависит от масштаба). «За пределами Вашингтона, стран G7 и Европейского союза трудно оценить, насколько велико возмущение лицемерием и гегемонией Запада, а также то, насколько сильно все эти страны недовольны сложившимся миропорядком. Это способствует сплочению членов БРИКС. Особенно ярко такая тенденция проявилась в таких вопросах, как конфликт на Ближнем Востоке, усиление американских санкций и чрезмерные издержки для стран со средним уровнем дохода, связанные с заоблачными привилегиями доллара» – отмечает швейцарская газета «Tages-Anzeiger».
Однако достаточно цитат. Ясно одно: собравшиеся в Казани едины в своём мнении и против использования двойных стандартов, санкций и всяческого давления на государства.
Беларусь в мировой повестке
Беларусь никогда не скрывала заинтересованности во вступлении в БРИКС: это позволит нам защищать свои интересы на мировом поле. Мы, кстати, на нём далеко не последние. По классификации Всемирного банка, наша экономика развита в промышленном отношении, есть хорошие научно-технологические наработки, которые могут приносить пользу другим. И если не брать во внимание геополитику (а именно она причина санкций и попыток изоляции), то партнёрство всегда было взаимовыгодным.
Сегодня Беларусь претендует на статус страны-партнёра в дружественном блоке. Сотрудничество в политике, экономике, культуре, спорте – направлений множество.
Между тем не могу не отметить: казанский ветер перемен даст (уже дал) почувствовать нашим недругам из Европы и Америки главное, на мой взгляд. Их действия и позиция – это всего лишь политика немногих, не стоит упиваться значимостью, которая временна, как и безосновательно раздутый авторитет. Мир – меняющийся, огромный, многовекторный. И, к счастью, в нём у Беларуси друзей гораздо больше, чем неприятелей.
Галина ШЕВЧЕНКО
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.