Как согреться в холода и не вызвать пожара, рассказала Ирина Ващило

Грамадства Служба МНС інфармуе Школа бяспекі

Когда за окном холодно и сыро, а в доме хочется согреться, душу радует печка. Затопил – и можно наслаждаться теплом. А безопасность? О ней хозяева, к сожалению, нередко задумываются в последнюю очередь. То с ремонтом затянут, то предтопочный лист забудут прибить, то в печку бензином плеснут, чтоб горело лучше. И от такой беспечности, недальновидности количество огненных происшествий увеличивается. Поэтому спасатели не устают повторять: берегите свои дома от пожаров.

Ещё в начале года на пресс-конференции начальник областного управления МЧС Республики Беларусь Сергей Дичковский озвучил цифры: в 2023 году на Гомельщине произошёл 901 пожар. В том числе 176 – из-за неправильной эксплуатации печного отопления. Есть погибшие.

Традиционно накануне холодов спасатели усиливают профилактическую работу. И самое пристальное внимание во время рейдов в частном секторе уделяют состоянию печей. А во время бесед с населением – вопросам их безопасной эксплуатации. Мало просто войти в дом и проверить. Нужно ещё и подсказать, разъяснить, как себя обезопасить в отопительный период, проконтролировать, как устранено то или иное нарушение. А главное – убедить: жизнь без ЧС начинается с себя. И в первую очередь нужно прислушиваться к советам спасателей.

Чистим дымоход и создаём белый фон

– Печь нужно регулярно обслуживать. Это включает в себя очистку дымоходов, удаление нагара и пепла, а также проверку её на наличие трещин. Чтобы заметить их, печь следует побелить, – напоминает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Ирина ВАЩИЛО. – Также важно следить за состоянием дверцы, другими элементами. И всё это касается печного отопления не только в доме, но и в строениях на придомовой территории.

Хороший хозяин, конечно, «подготовит сани летом». Но многие надеются: авось всё обойдётся и этой зимой. Хотя практика показывает, что «красный петух» клюёт именно безответственных хозяев, отказавшихся понимать, что готовиться к холодам следует заранее.

Защищаем деревянный пол

Помните сказку «Кошкин дом»? Даже ребёнок детсадовского возраста знает, почему у кошки произошёл пожар – из печки на пол выпал уголёк. Да и в обычной жизни такие ситуации не редкость. И последствия – аналогичные. Значит, ковры, дорожки убираем подальше. А вот прибитый вдоль печи металлический лист размером не менее 50х70 см защитит деревянный пол от возгорания в случае выпадения раскалённых углей.

Обращаемся почтительно

Если с печью всё в порядке, а вы точно не хотите стать героем местной хроники ЧП, придерживайтесь следующих правил:

  • не поливайте дрова бензином или другими горючими жидкостями, даже если «как-то плохо разгорается»;
  • не сушите и не складируйте вещи у топящейся печи;
  • не открывайте её дверцу, чтобы комната поскорее прогрелась;
  • не заталкивайте в топку очень большие поленья;
  • не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не поручайте надзор за ней детям.

И ещё один важный момент: в сильные холода топить печь лучше несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоёмко, зато сохраните и тепло, и жильё, не допустив перекала.

Собираемся спать – прекращаем топку

Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет. Он не почувствует, если в помещении запахло дымом. Поэтому прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до отхода ко сну.

Заботимся о пожилых

Существует закономерность: больше половины так называемых печных пожаров происходит в домах, где живут люди преклонного возраста. И причина тому не только нарушение правил пожарной безопасности, но и отсутствие заботы о своих родителях со стороны взрослых детей. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а их дети не всегда находят время, чтобы им помочь.

Спасатели призывают: отложите все свои дела и приведите родительский дом в пожаробезопасное состояние. Если не уверены в своих силах или обнаружили серьёзные проблемы – обратитесь к специалистам.

И не забывайте: сегодня самым эффективным средством предупреждения гибели людей при пожарах является АПИ. Он должен быть установлен в каждой жилой комнате.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.