Международный день здорового питания, который отмечается 16 октября каждый год, призван напомнить нам о проблемах, связанных с неправильным питанием и его последствиями.
Рациональное питание – это рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда, климатическими условиями и другими особенностями человека.
Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам окружающей среды, способствует сохранению здоровья, повышению работоспособности, активному долголетию.
Полезные правила здорового питания:
- Ежедневно употребляйте не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов. В них содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Но, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.
- Ограничьте употребление «быстрых» углеводов. Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма. Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
- Меньше соли. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Также, вместо обычной соли нужно использовать йодированную.
- Пейте воду. В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками. Нужно выпивать не меньше 30-35 мл жидкости на один килограмм вашего веса. Помните, что кофе и соки не заменяют воду. Кстати, от соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться — они содержат слишком много сахара.
- Готовьте пищу правильно. Предпочтение отдавайте таким способам готовки как варка, готовка на пару, тушение, запекание, жарка на небольшом количестве масла (или без него).
И не забывайте, если у Вас нет серьезных проблем со здоровьем, то позволить себе бутерброд с колбасой, чипсы или пирожное — не преступление. Главное, чтобы такие продукты не стали основой рациона.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.