Как-то потерялось в новостной ленте сообщение о том, что система здравоохранения в этом году встретила свой 105-летний юбилей. Между тем, отечественная медицина – это уже бренд Беларуси. Высокий уровень подготовки специалистов, современное оборудование, ранняя диагностика, колоссальный опыт в проведении уникальных операций – это всё о нас. За врачебной помощью в страну едут из-за рубежа, и мы не удивляемся этому. Достижения белорусской медицины признаны во всём мире – она входит в топ-50 самых эффективных в мире.
По итогам прошлого года, география экспорта медицинских услуг – 140 стран, в денежном выражении – более 40 миллионов долларов. Студенты более чем из 50 стран получают качественное медицинское образование, только за 2023 год цифра экспорта образовательных услуг составила более 30 миллионов долларов. И это – в условиях санкций!
Здравоохранение Беларуси укрепило свои позиции в международном медицинском сообществе благодаря результатам высокотехнологичных вмешательств. Их счёт идёт на сотни и тысячи, когда говорим о трансплантологии, кардиохирургии, травматологии, офтальмологии, эндопротезировании коленного, тазобедренного суставов. А ещё белорусские медики проводят нейрохирургические вмешательства, сложные операции при онкологических заболеваниях.
Трансплантация сердца – то, ради чего за помощью к белорусским медикам обращаются зарубежные пациенты. Не в новинку и трансплантации почки, в том числе и детям. В прошлом году в Минском научно-практическом центре отметили 15-летие проведения первой в стране операции по трансплантации печени. Сегодня Беларусь входит в топ-10 стран по количеству трансплантаций на 1 миллион населения – 50, в среднем по Европе – 55,9. Причём в первую очередь, и более 80 процентов из них– своим гражданам.
Всего за годы независимости в Беларуси разработано около 9 тысяч новых методов лечения и диагностики. И ведь это не предел – наука в постоянном развитии. И медикам, и пациентам уже не в новинку уникальные технологии при вмешательстве на сердце и крупных сосудах, причём статистика подтверждает – более 80% их выполняется в регионах. Это свидетельство того, что медицина становится ближе к больному, доступнее. Наша система уникальна и не имеет аналогов в мире: населению предоставляются все виды помощи – первичная, специализированная, высокотехнологичная, паллиативная и медико-социальная. Действует шесть социальных стандартов все они выполняются.
Рядом, а правильнее – вместе – с медициной и фармацевтика. Ведь с проблемой нехватки медпрепаратов мы столкнулись в начале строительства суверенной страны. И тогда Глава государства Александр Лукашенко отдавал соответствующие поручения о поддержке собственного производства. Инвестиционные проекты в области фарминдустрии, способствуют выводу на рынок новых отечественных лекарственных средств. Сегодня в Беларуси зарегистрировано около полутора тысяч наименований лекарственных средств отечественного производства.
Всё это стало возможным благодаря значимой государственной поддержке. В республиканскую программу инновационного развития на 2021-2025 гг., четвёртую по счёту, включено 75 проектов по созданию в разных регионах новых высокотехнологичных производств. Реализация многих из них уже завершена: формирование банка стволовых клеток, клапанных и сосудистых аллографтов в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, организация производства медицинского стекла и изделий из него на ОАО «Белмедстекло» и другие.
Министр здравоохранения Александр Ходжаев как-то отметил: «Все наши ноу-хау касаются в первую очередь практики каждого дня». Это значит – каждого нашего с вами дня. Сегодня здравоохранение Республики Беларусь – это выстроенная система от ФАПов до РНПЦ, работающая чётко и слаженно. На порядке дня – цифровая трансформация, которая поднимет на качественно новую ступень уровень оказания медицинской помощи.
Как итог – Беларусь входит в группу стран с очень высоким уровнем индекса человеческого развития, который характеризует развитие человека, качество и уровень жизни. В докладе ООН (2023-2024 гг.) мы занимаем 69-ю позицию, в рейтинге – 193 государства.
Мы можем!
Галина ШЕВЧЕНКО
*Современная Республика Беларусь уверенно идёт собственным путём развития. И сегодня у нас есть многое. Есть главное – мирная, стабильная, красивая и независимая страна. Есть героическая история, которой мы гордимся. Есть богатое культурное, духовное наследие, традиции. Есть народ, которому по силам многое.
«Мы можем!» – проект, посвящённый достижениям суверенной Беларуси. А их немало, отметим для скептиков и нытиков. Беларусь радикально отличается от той, какой она была на этапе своего становления. Наша молодая суверенная страна, не имея опыта, стала сильным государством.
Одним словом, проект «МП» «МЫ МОЖЕМ!» – о том, что нам по силам и чем можем гордиться.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.