Охраняют, исследуют, создают

Галоўнае Грамадства

15 сентября у всех, кто причастен к охране леса, – профессиональный праздник. Среди тех, кто своим ежедневным трудом хранит зелёное богатство планеты – работники Брагинского участка Полесского радиационно- экологического заповедника.

Десятки тысяч гектаров, а если точнее 64,5, – территория участка. Здесь вот уже 36 лет природа восстанавливает свою первозданную красоту и биоразнообразие. А что же человек? Он прежде всего охраняет и исследует естественный растительный и животный мир.

Лесовосстановление, охрана территорий от пожаров, борьба с браконьерством, зашита насаждений, учёт диких животных – ведущие направления в работе заповедника.

Со временем к пострадавшим территориям нашли практический подход – структура ПГРЭЗ разделилась на заповедную и экспериментально-хозяйственную части.

Пчеловодство, коневодство, трофейная охота, туризм, заготовка и переработка деловой древесины – то, что сегодня успешно осуществляется работниками Брагинского участка на территориях, которые, казалось бы, уже обречены на бесхозность.

За цифрами и финансовыми показателями – результаты труда всего коллектива. Брагинский участок не стоит на месте, а уверенно движется по пути развития. 42% выручки, полученной в результате внебюджетной деятельности заповедника, приходится на их долю.

Из десяти пчелопасек заповедника четыре – расположены на территории Брагинского участка. Изначально основной целью пчеловодства была оценка возможности получения чистой продукции на загрязнённых землях. Импульс к развитию это направление получило в 1996 году после визита Президента Александра Лукашенко. Тогда Глава государства поручил развивать этот вид экспериментально-хозяйственной деятельности. Сегодня мёд, который соответствует всем стандартам качества, реализуется не только населению, но и в области, республике.

Лесовосстановление – одно из приоритетных направлений в работе заповедника. Как рассказал заместитель директора ГПНИУ «ПГРЭЗ» Василий Андреенко, прошлой весной лесными культурами заняли около 130 га.

Широкое развитие получило экспериментальное коневодство. На КПП «Пирки» на доращивании содержится 32 особи породы русский тяжеловоз. К слову, ферма заповедника единственная в Беларуси, занимающаяся их разведением.

Сегодня определённая часть заповедника открыта для туристов. Из семи разработанных маршрутов действуют два. Это направление пользуется спросом среди любителей неизведанного. К слову, и бывшие населённые пункты Брагинщины стали точками экскурсионных туров: Выгребная Слобода, Жердное, посёлок Солнечный, Пирки…

На Брагинском участке немало людей, преданных своему делу. Мастер цеха по переработке древесины Станислав Романенко в этом году признан лучшим работником лесного хозяйства Брагинщины. Его фамилия занесена на районную Доску почёта. Трудовой путь Станислав Анатолиевич начинал трактористом в 1995-м в совхозе «Комаринский». Кто помнит, то непростое время, поймёт, почему люди меняли сферу деятельности. Так перешёл в лесхоз. А в 1999 году начал свой трудовой путь в заповеднике. Сначала работал техником пожарно-химической станции, после там же – водителем, затем – инженером-химиком, а спустя время занял должность заместителя начальника ПХС. В 2009 году на Брагинском участке построили деревообрабатывающий цех, где Станислав Анатольевич – инженер по охране труда. Спустя двенадцать лет поменял специфику работы – сейчас он мастер. Признаётся, что производственная деятельность ему гораздо ближе по духу.

Переработка деловой древесины на обрезную и необрезную, изготовление оцилиндрованных брёвен, пиломатериалов – основные виды деятельности цеха. Было время делали столярные изделия, сейчас их производство приостановлено.

Изначально цех строился с целью самообеспечения. Со временем рамки расширили начали работать не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Все доведённые планы на производственном участке не только выполняются, но и перевыполняются. Ежемесячно 15% всей реализуемой продукции идёт на продажу местному населению. Во время кризиса именно благодаря спросу на продукцию деревообрабатывающего цеха участок держался на плаву.

В ближайшем времени деревообрабатывающее подразделение Брагинского участка расширит свои производственные возможности – в планах строительство ещё одного цеха с более современным оснащением. Есть спрос, возможности, а значит и перспективы развития.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.