Летопись славы. Как с прорывом «Восточного вала» Третий рейх лишился последнего шанса на затяжную войну на территории СССР

Брагинщина: летопись славы Грамадства Праекты "МП" - 2024 Проекты "МП"

Совсем недавно мы торжественно и ярко, с особым размахом отметили юбилейную дату. «Ровно 80 лет назад, 3 июля 1944 года, отгремели последние бои за столицу нашей Беларуси. Но эти залпы и сейчас отдаются эхом в нашей исторической памяти. В ней много боли и страданий, терпения и мужества, подвигов и торжества справедливости. В ней сотни тысяч имён героев. В ней сила нации наследников победителей», – подчеркнул на военном параде в Минске Президент. И действительно, ген памяти, доблести и мужества есть у белорусов. Мы знаем: путь к миру и независимости был долгий и кровавый. Поэтому так ценим их и бережём, благодарим предков за то, что выстояли, не отдали Отчизну, очистили землю от коричневой чумы. И оберегаем историческую правду от любых искажений.

Память о той страшной войне, её героях живёт в каждом белорусском городе и посёлке, даже самой маленькой деревне. Её передаём из поколения в поколение, от сердца к сердцу. Так и у нас, на Брагинщине.

Клянёмся!

В Беларуси вряд ли найдётся человек, который не слышал бы о горпосёлке нашего района, расположенном на самом юго-востоке страны, – Комарине. Именно он, в сороковые – отдельный райцентр Полесской области, навсегда вписан в учебники истории как первый освобождённый населённый пункт БССР. Произошло это 23 сентября 1943 года в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции советских войск. И с этого дня началось изгнание вражеских оккупантов с героической и непокорённой белорусской земли. А накануне, 9 августа 1943 года, республиканская газета «Савецкая Беларусь» поместила обращение воинов-белорусов к своему народу: «Перед грядущими решающими боями с врагом мы клянёмся вам, что не пожалеем ни крови, ни жизни своей в борьбе за святое дело, за разгром фашистских палачей. Вместе с братьями своими, русскими и украинцами, вместе с воинами всех народов Советского Союза мы принесём освобождение родной земле, возвратим свободу и радость родному и многострадальному нашему белорусскому народу». И вскоре 200 000 экземпляров брошюр, листовок и 20 000 экземпляров газет с этими словами были направлены во все партизанские формирования республики. А лучшим ответом её жителей на такое обращение стало усиление борьбы против гитлеровских оккупантов, массовое вступление в ряды народных мстителей. Только за август и первую половину сентября 1943-го партизанские бригады и отряды пополнились более чем на 17,5 тысячи человек.

«Восточный вал» не устоял

«Скорее Днепр потечёт обратно, чем русские преодолеют его», – уверял Гитлер. И немцы после серьёзного поражения под Сталинградом и на Курской дуге принимали отчаянные попытки вернуть себе стратегическую инициативу в войне. Они тешили себя надеждой, что смогут отдохнуть, отсидеться за своими укреплениями, названными «Восточным валом», и возобновить наступления. Но снова просчитались.

Битва за Днепр стала одной из самых масштабных и кровопролитных операций Великой Отечественной войны. С обеих сторон в ней приняло участие более 4 миллионов человек, а фронт растянулся на 750 км. Но днепровские высоты были взяты. И первым своё освобождение праздновал Комарин.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 23 сентября 1943 года:

«Пленённый командир 2 батареи 430 немецкого тяжёлого артиллерийского дивизиона лейтенант Гельмут Болумель рассказал: «В середине августа 1943 года я окончил офицерскую школу в городе Реймсе. Летние поражения немецких войск на Восточном фронте породили среди учащихся панические слухи. Чтобы разрядить напряжённую атмосферу, начальник школы генерал-майор Эвеминг прочитал нам лекцию на тему «Неудача немецкого наступления на Курск». Генерал заявил: «Мы просчитались. Никто не ожидал, что мощные соединения танков «Тигр» встретят такой отпор. Немецкая армия вынуждена была отступить и оставить значительную территорию, но теперь наступление русских остановлено».

Прибыв на фронт, я убедился, что расчёты генерала Эвеминга, а также и немецкого командования построены на песке. Русские прорвали оборонительные рубежи, которые мы ещё недавно считали неприступными. Немецкая армия отступает и несёт такие колоссальные потери, каких она не имела за все годы войны».

Столбы воды и огня

Да, это сложно сегодня представить. Что когда-то, в далёком сорок третьем здесь, в хорошо знакомых нам местах, трещали пулемёты, рвались снаряды и бомбы, свистели пули. И не поддаётся пониманию, как под таким шквалом огня люди форсировали Днепр. На бочках, брёвнах, плотах – кто на чём, плавсредств не хватало. Землю заливала кровь, а реку устилали тела погибших. Раннее утро 23 сентября было чернее ночи от гари, пыли, дыма. Но, зацепившись за правый берег могучей реки, защитники уже не отступили. Намертво вгрызлись в родную землю, чтобы удержать. Бились за каждую пядь.

Из воспоминаний Даниила Шишкова, Героя Советского Союза, командира 229-го полка 8-й стрелковой дивизии: «До этого времени никому из нас ещё не приходилось преодолевать такую широкую реку под огнём. Мы начали форсировать без артиллерийской подготовки. Расчёт был на неожиданность. Нам не было видно, как первые плоты и лодки достигли берега. Всё происходило в тишине. Первым группам удалось переправиться. Выстрелы послышались, когда бойцы пошли на штурм вражеских укреплений. На реке начали рваться снаряды, поднимая столбы воды и огня, в воздухе нависали ракеты, освещая брёвна, доски, бочки, борта лодок. Вслед за штурмовыми группами весь полк перешёл к форсированию Днепра. Стреляли просто с плотов, спрыгивали с них, ещё не достигнув берега, хватаясь за кусты, камни, взбирались на кручу. Ночи были уже холодные, вода обжигала, но никто из нас этого не замечал. Вперёд, только вперёд! В этом бою все были героями.

Наш полк освобождал деревни Жары, Гдень и другие. По трое суток не спали солдаты. И, когда выбили фашистов, бойцы уснули, кто где был…».

Как затем вспоминал маршал Георгий Жуков, нелегко приходилось и на противоположном берегу: не успев закрепиться, войска вступали в бой с противником, стремившимся во что бы то ни стало сбросить их в реку.

Доблестью советских пехотинцев восхищался даже враг. «Там, где позиции русских и немцев разделялись рекой, форсирования можно было ожидать в любой момент… Русские действовали с невероятной быстротой. Им было достаточно одной ночи, чтобы превратить небольшой плацдарм в мощный опорный пункт, из которого очень трудно было их выбить», – писал гитлеровский генерал Дорн.

В тяжёлой днепровской битве только в границах Комаринского и Брагинского районов свои жизни ради победы над врагом отдали более 3,5 тысячи доблестных сыновей Отчизны. Бои – тяжёлые, потери – большие, и земля, обильно политая солдатской кровью… Но все – и командиры, и бойцы понимали: другого выхода нет. Начать накапливать силы и средства – значит позволить немцам выстроить на водном рубеже куда более серьёзные укрепления. Такого шанса германским войскам не оставили. Прорыв через Днепр означал окончательный перелом в войне. А вермахту оставалось лишь откатываться дальше на запад, латая дыры во фронте.

В честь освободителей

Сегодняшний Комарин – уютный и ухоженный, в чём-то даже образцовый городской посёлок. В самом центре – братская могила, где похоронено более 900 советских воинов, погибших при освобождении этого населённого пункта и близлежащих деревень в сентябре 1943 года. В их числе – пять Героев Советского Союза: Ораз Аннаев, Василий Бояркин, Дмитрий Гречушкин, Игнатий Мацкевич и Фёдор Павловский.

В 1976 году в Комарине установили памятник в виде развёрнутого знамени с барельефным изображением воинов-освободителей. На нём – надпись: «Доблестным воинам 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта, форсировавшим реку Днепр и 23 сентября 1943 года освободившим от немецко-фашистских оккупантов г.п. Комарин, деревни Н. Иолча, Берёзки – первые населённые пункты Белоруссии».

И ещё одно знаковое место в честь тех, кто не покорился врагу и не повернул назад, появилось к 75-летию освобождения посёлка. Это – современный мемориальный комплекс, посвящённый победному форсированию Днепра. Со стелой, информацией о событиях сентября 1943 года, военной техникой.

У входа в местную школу выстроилась Аллея Славы. Каждый день ученики проходят мимо портретов 20 воинов, которым за форсирование Днепра в районе Комарина присвоено звание Героя Советского Союза. Патриотическое воспитание начинается, можно сказать, с порога. А собранные педагогами и детьми ещё при жизни участников войны воспоминания, фотографии, письма с фронта, другие материалы теперь, без сомнений, являются большой ценностью. И в современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации истории Великой Отечественной, жизненно важно сохранить для потомков каждый факт, каждую деталь – всё, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжёлые военные годы.

Дорожить и беречь

По доброй традиции священная дата 23 сентября соберёт в Комарине всех, кто дорожит своим прошлым и не позволяет угаснуть славе доблестного подвига советских солдат, разрушить связь времён и поколений. Вместе вспомним, поблагодарим. И помолчим…

К счастью, мы, родившиеся в мирное время, не испытали ужасов войны. Не видели, как в боях с врагом, во время нацистских карательных операций гибнут люди, не терпели издевательств и зверских пыток фашистов, не получали похоронок… Но мы знаем, как прекрасна жизнь. И понимаем: нет ничего ценнее мира и спокойствия на родной земле, завоёванных в тяжелейших испытаниях нашими предками.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует. 

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.