Константин Бохвалов: на посевах озимого рапса началось заселение ложногусеницами рапсового пилильщика

Грамадства Гэта цікава

Как рассказал ведущий агроном – государственный инспектор Брагинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Константин БОХВАЛОВ, насекомые вылетают после зимовки обычно в начале мая и через несколько дней откладывают яйца.

Новое поколение появляется в июле–августе и также воспроизводит потомство, а личинки следующего поколения – с конца лета. Насекомое поражает все крестоцветные культуры. Зимуют взрослые ложногусеницы в почве на глубине 7–15 см, внутри кокона.

Личинки имеют грязно-зелёный окрас с чёрной головой, их длина около 17–18 мм. На морщинистом теле по спине и бокам проходят продольные тёмно-бурые полосы.

Личинки наносят непоправимый вред. Они прогрызают сквозные дыры в листьях и объедают их края (не трогая толстых жилок), иногда приводя к полному уничтожению. У повреждённых растений задерживается рост и развитие, а при поражении стеблей и генеративных органов снижается урожай семян.

Насекомое особенно вредоносно, если в конце лета и осенью стоит  жаркая погода с дефицитом осадков.

Аграриям необходимо ежедневно контролировать численность вредителя в начальный период развития культуры с целью их снижения. Опрыскивать посевы нужно в фазе развития розетки листьев. Делать это следует только зарегистрированными инсектицидами, разрешёнными к применению на территории Республики Беларусь.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.