Какие важнейшие приоритеты госполитики обозначил Лукашенко на встрече с представителями разных национальностей

Галоўнае Грамадства Справа дзяржаўная

Какие важнейшие приоритеты государственной политики обозначил ­­Президент, кого и почему назвал своими людьми. Подробности колоритной встречи во Дворце Независимости

На встречу с Главой государства представители разных национальностей, проживающие в Беларуси, прибыли в приподнятом настроении. Многие — в национальных костюмах. Перед началом мероприятия сделали коллективное фото, как будто уже давно и хорошо знакомы друг с другом. Все это очень ярко соответствовало духу и содержанию состоявшегося разговора. А поскольку проходил он в преддверии самого молодого, но уже успевшего набрать популярность государственного праздника — Дня народного единства, Александр ­­Лукашенко подчеркнул главное, чем все мы по праву можем гордиться:

— Идея народного единства пронизывает всю нашу историю. Поддержание межнационального мира — один из приоритетов государственной политики. На белорусской земле в мире и согласии в духе добрососедства трудятся, создают семьи, растят детей представители 156 национальностей. Здесь все они становятся нашими, и даже моими, как я часто говорю, — моими русскими, моими украинцами, моими поляками. Так было, так есть и так будет всегда.

«В нашем обществе нет разговоров о титульной нации»

Все знают Беларусь как многонациональное и многоконфессиональное государство, где люди живут друг с другом в мире и согласии. Но не все точно осведомлены о том, что в нашей стране проживают представители 156 национальностей. Столь богатой палитрой этносов не многие страны могут похвалиться. Тем важнее было из первых уст услышать о нашей национальной политике на перспективу. Александр ­­Лукашенко в связи с этим заметил:

— Мне приходится часто встречаться с разными людьми. Но с советских времен я не привык делить их по национальностям.  Для меня не важно, где кто родился. Я ценю в людях прежде всего порядочность, доброту, трудолюбие. Да и белорусы лишены чувства национального превосходства, так как знают, что значит бороться за свою культуру и веру. В нашем обществе нет разговоров о титульной нации, нам чужд опыт деления по национальному признаку на граждан и неграждан, как у некоторых соседей. Идея народного единства пронизывает всю нашу историю.

Александр ­­Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси испокон веков находили приют люди, бежавшие от религиозных войн, междоусобиц и гонений:

— А в дни лихолетья они объединялись с местным населением, давали отпор врагу, побеждали и сообща строили свое белорусское счастье. Таков ключ к пониманию шифра жизни на нашей с вами земле. Не случайно сегодняшняя встреча проходит в канун самого молодого, но очень знакового государственного праздника — Дня народного единства.  Поддержание межнационального мира — один из приоритетов государственной политики. И мы этим гордимся.  Конституция нашей страны гарантирует иностранным гражданам и лицам без гражданства те же права и свободы, что и гражданам нашей страны. Каждый имеет право сохранять свою национальную принадлежность, а оскорбление национального достоинства преследуется по закону.

Глава государства привел в пример ряд исторических фактов, доказывающих, что на нашей земле в мире и согласии живут представители самых разных наций. В частности, он отметил, что более 600 лет назад к нам пришли евреи:

— Гонимые и преследуемые в различных уголках мира, тут они обрели возможность свободно, спокойно жить. И вплоть до Великой Отечественной войны по численности уступали лишь коренному населению. Что говорить, белорусская земля стала колыбелью для трех ­президентов Государства Израиль: это Залман Шазар, Хаим Вейцман, Шимон Перес.

­­Президент заметил, что одновременно с евреями на нашу землю пришли татары:

— Уникальный народ: храбрый, справедливый, воинственный. К нам он пришел с миром — по приглашению местных князей защищать наши рубежи. Перековав мечи на орала, татары внесли большой вклад в развитие материальной и духовной культуры Беларуси. И сегодня город Ивье, один из центров их компактного проживания, по праву славится своими успехами в экономической и духовной сферах.

По словам Александра ­­Лукашенко, успешно обустраивают у нас свою жизнь представители азербайджанского народа:

— Олимпийскими и мировыми достижениями нашу страну прославили Камандар Маджидов, Натик Багиров и многие другие.

Важное место занимает армянская диаспора, продолжил ­­Президент:

— Достаточно сказать, что одним из первых руководителей Белорусской Советской Социалистической Республики был армянин Александр Мясников (Мясникян). Многонациональный Дагестан в Беларуси представлен 17 нацио­нальностями. Мы дали возможность начать новую, мирную жизнь гражданам Афганистана, Палестины, где долгие годы не прекращались вооруженное противостояние и кровопролитие. Примеров, когда люди со всех уголков мира обретают в нашей стране свою вторую Родину, не перечесть.

Нельзя не согласиться с тем фактом, что любой иностранец всегда чувствует в Беларуси абсолютное спокойствие и мир. Вот и ­­Президент констатировал: порой складывается впечатление, что приезжающие к нам народы оставляют взаимные распри, упреки и обиды на приграничных пунктах, как говорят в Беларуси, «у парога хаты». Как же еще объяснить, что здесь находят общий язык, живут в мире и согласии арабы и евреи, азербайджанцы и армяне, грузины и абхазцы, задал риторический вопрос Глава государства:

— Объяснить я знаю чем: потому что все вы стали нашими — вы стали белорусами. Мы вместе празднуем День Победы и День Независимости. Храним память о представителях всех национальностей, которые помогали нам освобождать, а затем восстанавливать разрушенные фашистами города и села.

От вопросов локального характера — к непростой международной обстановке. И одна из тем касается политики нынешнего руководства Армении, которое на протяжении последних лет не раз допускало выпады в адрес своих союзников по ОДКБ. Премьер-министр Никол Пашинян то ставил какие-то условия и даже игнорировал саммиты, а то и вовсе грозился выйти из организации, которая, дескать, не выполняет своих обязательств. В феврале этого года Никол Пашинян договорился до того, что Армения приостанавливает свое участие в деятельности ОДКБ. Не раз он выступал и с критикой в адрес Беларуси за дружбу и сотрудничество с Азербайджаном. Камнем преткновения здесь стал карабахский конфликт. ­­Президент Беларуси не единожды призывал решить его дипломатическим путем. К примеру, на саммите ОДКБ в Ереване в ноябре 2022 года Александр ­­Лукашенко подчеркивал:

Давайте договоримся, давайте все сделаем, чтобы не гибли там люди. Это будет с удовольствием воспринято в армянском и азербайджанском обществе. Мы можем этот конфликт в корне урегулировать сейчас. При желании прежде всего руководства Армении. Ну и, естественно, Азербайджана.

Кстати, азербайджанские власти также прикладывали немало усилий для мирного решения проблемы. Но все это вызывало лишь нервную реакцию у армянской стороны. В Ереване допустили ряд неоднозначных и контрпродуктивных высказываний в адрес Беларуси. Никол Пашинян за­явил, что больше не приедет в Минск, а также не позволит этого делать другим официальным представителям своей страны. Вдобавок в Армении взяли курс на сворачивание сотрудничества в интеграционных форматах и заявили о намерении провести референдум по вступлению в Евросоюз.
Понятно, что за всеми этими демаршами торчат уши Запада, которому неймется оторвать Армению от ОДКБ и включить ее в орбиту своего влияния. И в Ереване слепо идут на поводу США и их прихлебателей.

Президент Беларуси, конечно же, знает об этой озабоченности, и это хорошо чувствовалось на встрече. Александр ­­Лукашенко подчеркнул, что выступает за сохранение добрых отношений с Арменией и вины Беларуси в обострении отношений с армянским руководством нет:

— Неплохо было бы, если бы у нас, как и прежде, при всех недостатках и нюансах строились добрые отношения с Арменией. Поверьте, нашей вины в этом абсолютно нет. Сегодня уже всем понятно, почему нынешнее армянское руководство проводило и проводит такую политику. Они приняли решение о проведении референдума в Армении по вступлению в Европейский союз. Ясно, что это было давно, я предупреждал Никола Воваевича, еще когда он только стал премьер-министром, что делать этого нельзя. И первые наскоки были на Беларусь. Ясно, что целился он в нас, а пытался попасть в Россию. Мы с Путиным это прекрасно видели, понимали. И я Путину говорил, и он мне говорил, что нам не надо обострять отношения, чтобы армянский народ не подумал, что мы против армян. Мы никак не реагировали, но сегодня уже понятно: европейцы, прежде чем он (Никол Пашинян. — Прим. ред.) туда вступит, от него и от руководства Армении потребуют что-то сделать.  За европейцами стоят американцы. Без Америки ничего не делается сегодня на Западе. Поэтому взяли в оборот Армению. Вы посмотрите в недавнее прошлое. С такого же все начиналось в Украине.

По словам Александра ­­Лукашенко, мы всячески старались помогать армянам, мы сотрудничали, как с самыми близкими людьми:

— И то, что случилось в Карабахе, — это вина только руководства Армении. Только.

Александр ­­Лукашенко рассказал, что давно рекомендовал армянским властям отдать эти территории Азербайджану. Тем более в руководстве Армении сами признавали, что это не их земли:

— Да, это не наши земли, азербайджанские, но мы не отдадим, будем воевать. Зачем воевать?

Между тем белорусский лидер всегда, на всех возможных площадках настаивал на мирном разрешении вопроса:

— Это была моя линия. Я это в Ереване в закрытом режиме сказал. Потом мы уже вдвоем с Путиным начали просить Пашиняна решить эту проблему. Нет, мы будем воевать. Довоевались? И чего сейчас обижаться на Россию или на нас? Ты же сам признал, что Карабах — это территория Азербайджана. На кого обижаться, кто тебя за язык тянул? Ты же будь выдержанным человеком, ты же руководишь древней цивилизацией, древней страной. Но вот, видите, захотелось на Запад, в ЕС. Какой Запад? Мы не против сотрудничества с Западом, американцами, но вы же видите их политику… Завтра новое руководство придет в Америке к власти, даже старое-новое (Камала Харрис и так далее), — вы посмотрите, совсем другая будет политика. У них привычка такая: «А вы кто? Мы вас не знаем». — «Как не знаете, мы же с вами дружили, вы нам оружие поставляли…» — «Нет, это были не мы». Вот их политика. И я постоянно вашему руководству об этом говорил. Если, говорю, вы не понимаете, так я уже древний человек в политике. Я видел многое. Им верить нельзя.

И снова, в который уже раз белорусский лидер советует не совершать резких и поспешных действий, не терять то, что уже наработано в сотрудничестве с традиционными партнерами:

— У вас в руках эта синица. Ну не гоняйтесь пока за журавлем. Пускай эта синица у вас будет в руках.  Не теряйте эту дружбу, это братство. Это единый рынок в экономике, это взаимная помощь. Не теряйте это, потому что вы, это потеряв, можете там не приобрести ничего. 

Подробнее — на сайте sb.by

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.