Есть резерв! Узнали, чем живёт сельхозпредприятие «Пераможнік»

«Есть резерв!» Галоўнае Грамадства Праекты "МП" - 2024 Праекты «МП» Сельская гаспадарка

«Есть резерв!» – проект «МП», в котором мы познакомим вас с кадровым потенциалом Брагинщины. Проект ещё и том, что внутренний резерв есть у каждого из нас. Поэтому важно его задействовать, чтобы добиваться поставленных целей, лучше трудиться в Год качества.

Благоприятный микроклимат в коллективе, высокая заработная плата, грамотный руководитель – то, что делает любую организацию привлекательной. Всё это в полной мере относится к ОАО «Пераможнік».

А как лучшее подтверждение – высокий процент закрепляемости молодых специалистов. К тому же, несмотря на недостаток кадров в агропромышленном комплексе района, в сельхозпредприятии штаты заполнены.

К слову, и нынешний директор ОАО Анатолий Панченко – тому лучший пример. Придя в 2012 году в «Пераможнік» агрономом, после окончания Калинковичского колледжа, не только остался здесь работать, но и со временем возглавил сельхозпредприятие.

С Анатолием Анатольевичем мы встретились на поле, где шла заготовка кукурузного силоса. К работе приступили в конце августа и уже убрали 226 га из 950. На кормоуборочном комбайне Jaguar 870 трудился опытный механизатор Владимир Боркин. Один за одним сменяя друг друга к нему подъезжали автомобили и тракторы, чтобы доставить зелёную массу от бункера к яме. Директор рассказал, что урожайность кормовой культуры составляет 140 цнт/га, чуть ниже прошлогодней. Солнце сделало своё дело, высушив кукурузу к моменту восковой спелости. Но без кормов стадо ОАО точно не останется. В сельхозпредприятии заготовили 8460 т сенажа, что на 1630 т больше, чем в 2023-м. В наличии имеется 552 т сена, а до начала стойлового периода заготовят ещё 300 т.

Осенью работ в растениеводстве меньше не становится. С пятого сентября приступили к уборке кукурузы на зерно, под которую отведено 620 га. Завершив сев озимого рапса, аграрии «Пераможніка» приступили к ржи. На четвёртое сентября ей занято 95 га. Всего же осенью необходимо посеять 1650 га зерновых. Это лето в очередной раз показало, что делать ставку необходимо на озимый ячмень. Культура единственная, урожай которой оправдывает ожидания. Она в очередной раз доказала свою стратегическую важность для нашего региона, пережив затопления и засуху. О преимуществах культуры для Беларуси не раз говорил и глава государства Александр Лукашенко, давая поручения по изменению структуры посевов с акцентом именно на озимый ячмень. В связи с чем в ОАО увеличили площади на 160 га.

Наличие прочной кормовой базы – залог успешного зимне-стойлового периода. Но это далеко не всё. Подготовка животноводческих объектов – задача номер один. Необходимо сделать всё, чтобы животным зимой было не только сытно, но и комфортно. Кроме того, сейчас самое время позаботиться о здоровье стада. В сельхозпредприятии проводят необходимые ветеринарные мероприятия (вакцинации молодняка, профилактику мастита, эндометрита, болезней копыт и пр.). Помещения ремонтируют, белят и красят, проводят дезинсекцию.

На пяти животноводческих объектах ОАО содержится 2461 голова КРС. Из них – 826 дойное стадо. Что касается производства молока, то в сельхозпредприятии немного минусуют к уровню прошлого года. Но не потому, что стали работать хуже или где-то просчитались. Причина объективная. В этом году МТФ в Стежерном перепрофилировали под ферму по откорму быков, что и сказалось на удоях. Содержать удалённую МТФ было экономически нерентабельно, поэтому и решились изменить специфику объекта. Но как говорится, что если где-то убыло, значит, где-то обязательно надо ждать прибавления. В сельхозпредприятии плюсуют по выращиванию КРС (105% в сравнении с 2023 г) и по среднесуточному привесу (102%). Среднесуточный удой от коровы – 15 литров, средняя жирность молока – 3,8%. Вся продукция реализуется преимущественно сорта экстра, реже – высшим.

За всеми цифрами и экономическими показателями стоит ежедневный кропотливый труд каждого в ОАО – от животновода до руководителя. Выражение, что главное богатство здесь люди, лишено какого-либо пафоса. Каждый человек на своём месте. Поэтому и добрые слова работников в адрес руководителя и то, что он ценит каждого, кто трудится в хозяйстве, когда говорит о них с заботой, воспринимаются не как лесть или показуха. Это жизнь коллектива.

Механизаторы, водители, животноводы и операторы машинного доения из «Пераможніка» не раз показывали высокие результаты труда и становились героями районных и областных дожинок. Одна из них – Евгения Гавриленко. Женщина трудится в ОАО оператором машинного доения почти 30 лет. В этом году занесена на районную доску почёта в номинации «Лучший работник отрасли сельского хозяйства». Долгое время работала на ферме в Стежерном откуда родом, затем на МТФ №5 в Заречье, а в 2018 году пришла на новый молочно-товарный комплекс в Малейках. В агрогородке от сельхозпредприятия им вместе с супругом Владимиром выделили новый благоустроенный дом.

Из тех, кто начинал здесь свой трудовой путь девять человек, в том числе и руководитель, продолжают работать и сегодня. Секрет закрепляемости молодых специалистов, пришедших в ОАО по распределению прост. Комфортное жильё, высокая заработная плата со всеми стимулирующими надбавками, поддержка опытных коллег и руководителя, а также создание возможностей для карьерного роста.

Именно так было в случае с экономистом Дианой Шпандарук, которая после окончания Гомельского аграрно-экономического колледжа в 2023-м пришла в хозяйство. С седьмого августа этого года молодой специалист занимает должность главного экономиста.

Старт к покорению дальнейших карьерных высот получил и инженер по охране труда Сергей Кутенко, который стал участником кадрового проекта «Школа молодого руководителя», инициированного председателем облисполкома Иваном Крупко.  В хозяйство молодой специалист пришёл сразу после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в 2020 году, получив специальность инженера. Время показало, что с возложенными на него обязанностями справляется. В 2021-м Сергея включили в районный резерв руководящих кадров, а в этом выпал шанс пройти обучение в рамках проекта. Немалую роль сыграла и поддержка руководителя, который нацелил на дальнейшее развитие и получение новых знаний.

И Диана, и Сергей – оба уроженцы Брагинщины. Получив образование, вернулись в родной район и менять ничего не собираются. Иначе было в случае с заведующей МТФ №5 Дарьей Назаренко. Девушка родом из Светлогорска после окончания Речицкого аграрного колледжа по специальности «управление в сельском хозяйстве» в 2014 году по распределению пришла в ОАО. В Заречье ей предоставили дом, здесь она встретила свою вторую половинку. Супруг Леонид трудится в хозяйстве механизатором. Сегодня под её началом работают двенадцать человек. Что касается производственных показателей, то по удою от одной коровы здесь плюсуют на 0,5 кг к уровню прошлого года.

В 2013 году также после окончания Речицкого аграрного колледжа в хозяйство пришёл фельдшер ветеринарной медицины Владимир Зубарь. Кстати, родом из Малеек.

Большинство молодёжи в ОАО – уроженцы района. Специалист отдела кадров Марина Боркина рассказала, что в сельхозпредприятии ведётся системная работа по привлечению выпускников школ к заключению целевых договоров с сельхозпредприятием. В них предусмотрена на время учёбы стипендия – пять базовых величин, а после окончания гарантировано рабочее место.  Такой подход позволяет решать кадровую проблему. На данный момент возможностью воспользовались семеро ребят, которые получают высшее и среднее специальное образование в университете, академии и колледжах аграрного профиля. На ближайшие несколько лет в ОАО создана кадровая подушка безопасности.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.