Моя глубинка. Островок среди болот, или почему Стежерное называли Китаем

«Моя глубинка» Галоўнае Грамадства Праекты "МП" - 2024 Праекты «МП»

На Брагинщине немало деревень с богатой историей. Все они чем-то похожи, и каждая по-своему уникальна. Начиная от названия (порой пока не спросишь у сторожилов, не догадаешься), легенд и заканчивая современностью. Какой маршрут ни выберешь – везде найдётся то, что тронет душу, запомнится, оставит след на сердце. И снова дорога… Наши поездки в глубинку продолжаются.

Немного истории

В семи километрах на юг от районного центра, на правом берегу реки Казёнка расположилась деревня Стежерное. Впервые населённый пункт упоминается в «Ограничительном акте Брагинского графства», составленном в марте 1512 года как «вёска Стежарно, 27 дворов, 105 человек обоего пола». Об этом рассказали в местной библиотеке, где хранят историю малой родины.

Деревня образовалась на возвышенности в окружении леса и непроходимых болот. Однако такое расположение не только гарантировало первым поселенцам безопасность во время вражеских набегов, но и существенно осложняло жизнь, так как связь с внешним миром практически отсутствовала. И только в сторону Брагина через Кузьмин остров пролегала узкая тропинка – «сцежка». По мнению местных жителей, именно от этого слова образовалось название их малой родины – Стежерное.

Известно, что с XVI века деревня принадлежала князьям Вишневецким, а во второй половине XVII  перешла к Конецпольским. После второго раздела Речи Посполитой (1793 год) стала частью Российской империи. С 1850-го входила в Речицкий повет Минской губернии. Согласно переписи 1897 года в Стежерном были школа грамоты, хлебозапасный магазин, ветряная мельница.

В 1908 году деревня стала населённым пунктом Брагинской волости. С 8 декабря 1926-го по 30 декабря 1927-го – центр сельсовета.

В 1931 году в Стежерном была организована сельскохозяйственная артель «Чырвоны рассвет», работали ветряная мельница (с 1910 года) и кузница. Во время Великой Отечественной войны на фронтах и в партизанской борьбе погибли 34 местных жителя. В память о них в 1976 году в центре деревни установлена стела. В 1959-м деревня вошла в состав колхоза «Сцяг Ленина». В ней располагались клуб, библиотека, начальная школа, детский сад.

Духовное и мирское

Стежеренцы не только много трудились, но и умели отдыхать. На престольный праздник – Успение пресвятой Богородицы (в народе – Пречистая), что отмечается 28 августа, надевали лучшую одежду и шли в церковь в Алексеевку на службу. Затем девушки с иконой Пречистой Божьей Матери и святыми песнопениями обходили деревню, а остальные в это время читали молитвы.

К фесту готовились заранее, приглашали родных и знакомых из других деревень. После ритуальной службы пели народные песни, танцевали под гармонь, старались угостить самыми лучшими и богатыми блюдами.

Своего клуба в то время не было. Обычно в тёплое время года молодёжь отдыхала за околицей или возле речки. В большом почёте были гармонисты.

Долгими зимними вечерами собирались в чьём-то доме. Чаще всего – у Григория Гавриленко. К слову, в его доме до того, как построили здание начальной школы, проводились занятия. Расплачивались с хозяином кто чем мог, в основном – продуктами.

И сегодня в Стежерном чтут традиции предков, каждый год празднуя престольный праздник своей деревни.

Наше время

Сегодня населённый пункт входит в состав Малейковского сельсовета. На его территории – 39 дворов, в которых проживает 98 жителей. Из них 64 – трудоспособного возраста и двенадцать детей. Работают клуб, библиотека, магазин.

Двери построенного в 1978 году здания учреждения культуры открыты для каждого. Заведующая Ольга Савенок – творческий и увлечённый своим делом человек.  Вышивает, плетёт из бумажной лозы, делает кукол. Этому же учит и сельчан разных возрастов.

В библиотеке 33 года трудится Алла Шевченко. Вместе с уроженцем Стежерного Семёном Карпенко они по крупицам собирали летопись деревни. Кроме того, Алла Николаевна увлекается рукоделием: шьёт кукол, плетёт из бумажной лозы, валяет из шерсти. Творческие объединения, действующие при библиотеке и клубе, посещают и взрослые, и дети.

Сельский магазин – ещё одно место притяжения в любой деревне. Здесь не только можно запастись провизией, но и узнать последние новости, пообщаться с односельчанами. Зайдя в сельмаг, без покупки вы точно не уйдёте. Приветливая продавец и заведующая в одном лице Валентина Карпенко и товар предложит, и на вопросы ответит. Работает здесь 18 лет.

Семьи: большие, крепкие, трудолюбивые

Василий Никифорович и Раиса Ивановна Шилец вместе уже 57 лет. Их семья – яркий пример большой и крепкой ячейки общества, характерной для деревни. В каждом доме раньше было не менее пяти детей. За многочисленность, как рассказывают сами стежеренцы, жители других деревень называли их китайцами, а деревню – Китай.

– Женщина от Бога, – с теплотой и гордостью говорит о супруге Василий Никифорович. – В жизни бывало всякое, не везде и не во всём сопутствовала удача. Но одно могу сказать: с женой мне повезло. Её любви и заботы хватало на всех домочадцев.

Супруги – коренные жители. Здесь выросли, окончили школу, обрели семейное счастье, трудились.

Придя из армии, а служил Василий Никифорович на Дальнем Востоке, встретил свою Раечку. Он и сейчас вспоминает тот день, когда она шла – молодая и красивая.

– Любовь с первого взгляда, – улыбается Василий Никифорович.

После Рудаковского училища пришёл на работу в колхоз «Сцяг Ленина». Почти 40 лет отработал трактористом.

Раиса Ивановна 25 лет трудилась в сельском магазине. Награждена двумя медалями материнства – первой и второй степени.   У супружеской пары шестеро детей, шестнадцать внуков и восемь правнуков.

Благодарен Василий Никифорович Раисе Ивановне за её доброе сердце и мудрость. Она не только любящая супруга и мама, хорошая хозяйка, но и была заботливой невесткой.

Дом Шильцов в Стежерном приметный: благоустроенная усадьба утопает в цветах. Раньше сами занимались и хозяйством, и участком, а сейчас наводить красоту помогают дети. Во время беседы в глаза бросились вышитые гладью накидки на подушках, рушник в красном углу. Всё это – работа рук Раисы Ивановны. Увлеклась этим искусством ещё в молодости и сейчас иногда берёт в руки иголку и пяльца.  Десятки вышитых изделий поражают своими узорами, каждый из которых – своеобразный шифр истории.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.