Есть резерв! Спросили у молодёжи, чем их привлекает работа в АПК

«Есть резерв!» Галоўнае Грамадства Праекты "МП" - 2024 Праекты «МП» Сельская гаспадарка

«Есть резерв!» – проект «МП», в котором мы познакомим вас с кадровым потенциалом Брагинщины. Проект ещё и том, что внутренний резерв есть у каждого из нас. Поэтому важно его задействовать, чтобы добиваться поставленных целей, лучше трудиться в Год качества.

Профессиональный рост, жильё и зарплата – всё для того, чтобы желание жить и трудиться на селе только крепло.

В нашей республике немало делается для привлечения молодёжи в сферу АПК. Вузы, ссузы выделяют целевые квоты и готовят специалистов всевозможных профилей и уровней. Им предоставляются льготные кредиты и доплаты, доступное жильё и простор для дальнейшего развития и самореализации. Было бы желание. Как обстоят дела на Брагинщине, мы спросили у главного специалиста отдела кадров управления сельского хозяйства и продовольствия Нины Ермоленко.

– С 2020 года управлением сельского хозяйства и продовольствия Брагинского райисполкома выдано 55 целевых направлений. Руководителями ОАО, кадровыми работниками и представителями учебных заведений проводятся профориентационные встречи в школах и гимназии района. Прибывшие на свои первые рабочие места получают положенные им льготы. За каждым закрепляют опытного наставника, который ведёт начинающего специалиста на протяжении первых лет. Всё это плюс благоустроенное жильё, материальные преференции и доставка к месту работы – для того, чтобы не только привлечь, но и удержать.

Но не всегда целевое направление гарант того, что сегодняшний выпускник придёт через несколько лет в район толковым специалистом. Так, из 55 целевых направлений в учреждения высшего и среднего специального образования аграрного профиля, выданных за последние пять лет, только 39 дали эффект. 16 стали безрезультатными. Спросите: почему? Кто-то ещё на этапе поступления решил не связывать себя обязательствами пятилетней отработки, а кто-то так и не доучился, – отмечает Нина Ермоленко.

Проблема нехватки кадров в АПК не раз поднималась на государственном уровне. Дефицит квалифицированных специалистов актуален и для сельхозпредприятий Брагинщины. Из прибывших за последние шесть лет в район 103 специалистов продолжают трудиться 58. Причины невысокого процента закрепляемости (56,3%) разные: кто-то уехал после отработки в свой район, кто-то ушёл в армию, а кто-то решил повысить образование очно.

Нина Петровна отметила, что в АПК Брагинщины будут рады и специалистам, и представителям рабочих профессий. В этом году к работе приступили двадцать три вчерашних выпускника. Теперь перед руководителями сельхозпредприятий и управления сельского хозяйства стоит задача – сделать всё возможное, чтобы они закрепились. Ведь важно не только привлечь, но и сделать так, чтобы желание жить и трудится на Брагинщине только росло.

Чем привлекает работа в АПК?

Михаил СМАЛЬЦЕР, главный агроном:

– Сам я родом из Микулич, о работе на земле знаю с детства. В 2017 году, окончив Полесский государственный аграрный колледж, пришёл на работу в родное хозяйство – ОАО «Имени Жукова».

К выбору профессии подходил осознанно, поэтому сложности, с которыми пришлось столкнуться, не были неожиданностью. Сначала трудился агрономом-агрохимиком, а сейчас – главный агроном сельхозпредприятия.

Несмотря на то что работа в сельском хозяйстве не из простых,  мне она интересна. Не важно, где вам придётся начинать своё становление в профессии: на Брагинщине или где-то ещё, любое сельхозпредприятие – отличная школа жизни.

Мария КУРЬЯН, ветеринарный врач:

– С детства любила возиться с животными, поэтому и профессию выбрала по велению сердца. У меня и дедушка по образованию ветеринар, поэтому можно сказать, продолжаю семейное дело. После Речицкого государственного аграрного колледжа распределение получила в родной район. Сначала работала ветфельдшером в ОАО «Брагинка», затем исполняла обязанности главного ветеринарного врача.

Как молодому специалисту мне предоставили квартиру в одной из новостроек Брагина. Конечно, сельское хозяйство – отрасль, требующая не только профессионализма, но и терпения, сил. Поэтому особенно хочется отметить: мы, молодые специалисты, чувствуем поддержку. За каждым из нас закрепляют наставника из числа опытных работников. Моим был заместитель главного ветеринарного врача района Юрий Воропай.

Решила и дальше развиваться в профессиональном плане, получать новые знания. В прошлом году поступила в Витебскую ветеринарную академию. Считаю, что не ошиблась в выборе жизненного пути. На данный момент моя отработка в сельхозпредприятии закончилась. В планах – и дальше реализовывать себя, трудиться в АПК Брагинщины.

Татьяна ХОДОСОК, и.о. главного инженера:

– В ОАО «Комаринский» пришла два года назад – после окончания Белорусского государственного аграрно-технического университета, получив диплом с отличием. Моя специальность – управление охраной труда в сельском хозяйстве. И в районе, и в сельхозпредприятии приняли хорошо. Я получила двухкомнатную квартиру в Комарине. Зарплата устраивает, микроклимат в коллективе благоприятный. Пришла в ОАО в качестве инженера по охране труда, а спустя два года меня повысили.

Труд в сельском хозяйстве не из лёгких: в 7.00 я уже на рабочем месте. Но к этому быстро привыкаешь. И хотя я из большого города (родилась и выросла в Мозыре), о сфере АПК знаю не понаслышке. Мой дедушка Николай Алексеевич Романюк много лет трудится в сельском хозяйстве Брагинщины, а дядя возглавляет предприятие в Молодечненском районе.

Единственное, что не особо нравится, – вечером или в выходной молодёжи некуда выйти.

В целом агропромышленный комплекс Брагинщины – неплохой вариант в качестве первого рабочего места. Разносторонний опыт вы точно получите.

Сергей КУТЕНКО, инженер по охране труда:

– В ОАО «Пераможнік» пришёл после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в 2020 году, получив специальность инженера.

Считаю, что здесь, на родной земле, нашёл своё призвание. Теперь дело за малым: стать профессионалам своего дела. Конечно, годы учёбы не прошли бесследно, но многое пришлось познавать на практике.  Не обходится и без трудностей, но каждая проблемная ситуация закаляет характер, добавляет опыта.

Всегда есть место и время для дальнейшего развития. На данный момент прохожу обучение в третьем сезоне школы молодого руководителя при облисполкоме. Состою в районном резерве руководящих кадров. Всё это – отличная возможность расширить свои профессиональные горизонты, познакомиться с опытом и наработками руководителей успешных сельхозпредприятий.

Уверен, и дальше буду трудиться на благо своего ОАО и коллектива.

Подводя  итоги

Немалую роль в закрепляемости молодых специалистов в АПК играет и инфраструктура, культурный досуг. Об этом говорят сами юноши и девушки. Эту тему не раз поднимал и Глава государства, отмечая, что решение кадровой проблемы невозможно без создания надлежащих условий на селе: медицинская помощь, транспортное, торговое, бытовое обслуживание – всё должно быть на уровне. А для молодёжи ещё и доступность интернета, возможность интересно проводить  досуг.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.