Год сорок третий. После Сталинграда и Курска главная надежда нацистов – на так называемый Восточный вал. Если медлить и не торопиться к Днепру советским войскам, немцы там осядут и превратят реку в неприступный рубеж. Генерал Батов отправляет телеграмму командующему фронтом: «Убеждён, форсировать Днепр можно только после короткой, но тщательной подготовки, на неё требуется шесть суток». Ответ Рокоссовского: «Согласен. Понимаю, время упущено. Противник организовал оборону. Будем действовать только наверняка. Не подкачайте, братцы-сталинградцы».
Осенью того же года, когда уже проходило крупнейшее в мировой истории сражение, газета «Правда» писала: «Много великих дел, свершённых во славу Родины, видел на своих берегах седой Днепр… Героическими преданиями овеяна его старина. Но меркнут все былые подвиги перед подвигами воинов Красной Армии. Ещё не было такого на берегах Днепра, что свершается там теперь бесстрашными советскими воинами». Они стремились быстро, на плечах противника прорваться через реку, пока немцы сами не успели полностью за неё отойти. Так было и на Комаринщине.
Первые
После жарких боёв за Чернигов, 26 сентября 1943 года, к Днепру вышли бойцы 218-го полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии. Основной удар, разумеется, немцы ждали там, где преодолеть водную преграду легче и быстрее. Поэтому советское командование решило сделать так: в самом узком месте реки создать видимость форсирования, а переправляться в другом – более широком, но менее защищённом. И в первый бросок на данном участке – у деревни Галки – назначили 5-ю роту во главе с 24-летним гвардии лейтенантом Меликом Магерамовым, выпускником Владимирского военного училища.
Что представляла собой эта штурмовая группа? Как можно сегодня узнать из различных интернет-источников, подавляющее большинство – ребята 18–20 лет. А сибирякам Николаю Ерёмушкину, Михаилу Власову и дальневосточнику Виктору Бабошину – по семнадцать. Они призывники 1943 года, только месяц назад пополнили полк.
Сам Магерамов и несколько его подчинённых получили боевое крещение на Десне. Больше остальных успели повоевать три командира отделения: гвардии старшие сержанты Александр Квитков, Яков Заверталюк и Вячеслав Заседателев. Первые два на фронте – с 1941-го, третий – со Сталинграда.
Среди всех суровым видом выделялся помощник командира взвода Василий Цыс, знающий и повидавший на той войне многое. Уважали его не столько за возраст (почти сорок), сколько за смелость и боевой опыт. Кроме него, ещё трое стали под ружьё, когда им было за тридцать, – командир пулемётного расчёта Иван Варепа, гвардии красноармеец Иван Матвеев и прибывший на фронт добровольцем Борис Самсонов, парторг.
«До начала форсирования, – вспоминал Магерамов, – мы изучили систему обороны противника. Буквально каждому солдату разъяснили его маневр с таким расчётом, чтобы он мог действовать самостоятельно…»
По национальности – азербайджанец
В качестве небольшого отступления замечу: с интересом прочитала попавшееся на глаза интервью, которое Мелик Магерамов дал в 2004 году, за два месяца до смерти, журналисту из Баку. Рос, оказывается будущий Герой Советского Союза, в азербайджанском селе Бычагчы сиротой в многодетной семье – отца убили за три месяца до рождения сына, а мать умерла, когда ему был год. «Жили очень тяжело, в 17-лет старший брат был вынужден жениться и работать, чтобы прокормить семью. К этому времени, мне было семь лет, мои сёстры вышли замуж, и я остался на попечении супруги моего брата. Она очень плохо обращалась со мною, как мачеха: у них было двое детей, и всегда кормила меня тем, что останется, а если еды дома было мало, то вообще отправляла в лес за дровами. Босоногий мальчишка, без тёплой одежды, зачастую ел только хлеб и «шор». Но у него была большая тяга к знаниям: на отлично учился в школе, затем – в техникуме, за что получал повышенную стипендию. «Мне прочили блестящее будущее, но я выбрал путь военного…»
Тогда, конечно, Магерамов ещё не знал, что его ждут подвиги, награды, уважение, почёт, послевоенные встречи с однополчанами…
Командующий Белорусским фронтом легендарный генерал армии Константин Рокоссовский лично пришёл проводить роту Магерамова, которая должна была 27 сентября 1943 года форсировать Днепр первой. «Удивительный был человек: высочайшей культуры, заботливый командир. Он приехал с приказом от Сталина – любой ценой ночью форсировать Днепр. Нужны были отчаянные люди, и наш командующий предложил мою роту: «Рота командира батальона старшего лейтенанта Мелика Магерамова была лучшей при взятии Чернигова». Рокоссовский, пристально посмотрев на меня, спросил: «Кто по национальности?» Я ответил: «Азербайджанец». Странный был вопрос, ведь в те времена он редко задавался на фронте. Позднее узнал: маршал спрашивал о национальности, когда знал, что люди идут на верную смерть».
С Богом!
Конечно, куда предпочтительнее было бы выплеснуться на вражеский берег мощным прибоем, одновременно несколькими подразделениями. Но сдерживал недостаток плавсредств. И теми выручили местные рыбаки, партизаны. Так что ночью 27 сентября на лодках расположились несколько десятков бойцов – стрелки, сапёры, связисты, артиллерийские разведчики. И – с Богом! Река в том месте, напротив деревень Галки и Вялье, с полкилометра шириной. Плыли, соблюдая полнейшую тишину.
В это же время во всю мощь застрочили пулемёты с участка ложной переправы, что отвлекло противника и помогло 5-й роте зацепиться за кромку суши. Немцы засекли гвардейцев, когда первые лодки уже достигли берега. Вот как об этом через несколько дней рассказывал в дивизионной газете «Боевое знамя» Магерамов:
«Переправа намечалась на небольших лодках, по пять человек в каждой. На каждую я посадил по два автоматчика, по расчёту с ручным или станковым пулемётом. С первой же группой лодок были отправлены два противотанковых ружья.
В первом часу ночи дал команду отплывать. Бесшумно лодки поплыли вперёд. Через полчаса сержант Лут и красноармеец Коврижко первыми вступили на западный берег Днепра. Одна за другой подплывали лодки. Немцы пока не заметили нас. Прошло ещё минут двенадцать. И вот неожиданно затрещали немецкие пулемёты и автоматы. Командую: «Вперёд!» В немецкие траншеи дружно врываются Лут, Коврижко, Заседателев, Вазиров, Власов, Мишенин, Туртуганов и другие. Немцы не выдерживают натиска и удирают. Мы занимаем оборону в немецких траншеях. Фрицы вскоре опомнились и перешли в контратаку…»
Враг, как свидетельствуют документальные источники, не видел движения по реке 20 минут. Но этого хватило, чтобы решить исход всей операции.
Приказ выполнен
Закрепившись на небольшом плацдарме на правом берегу Днепра, рота приняла на себя сильнейший контрудар противника. Атаки следовали одна за другой. Но гвардейцы умело маневрировали.
Боец Цыс наловчился на лету ловить длинные, с деревянными ручками немецкие гранаты и посылать их обратно. Его примеру последовали товарищи. Рассредоточившись, они открыли шквальный огонь по врагу, создавая тем самым видимость большой насыщенности у себя огневых средств. Две группы зашли в тыл противника и скрытно подобрались к его позициям, а затем забросали гитлеровцев гранатами. Пулемётчик Груздев уничтожил две огневые точки врага, мешавшие продвижению. Четыре контратаки отбил пулемётный расчёт Ивана Варепы. Красноармейцы Власов, Ерёмушкин, Шевелев и другие уничтожили десятки фашистов в рукопашной схватке. Николай Лут, когда потребовалось, взял на себя командование взводом.
Таким образом, воины роты Магерамова надёжно закрепились на захваченном рубеже, отбили попытки врага ликвидировать правобережный плацдарм и дали возможность всему полку переправиться через Днепр. К середине дня 27 сентября он уже был на западном берегу реки и обрушил свой удар на противника. Неся большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы вынужденно отступили.
За проявленные отвагу и мужество при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма весь личный состав 5-й роты был награждён орденами и медалями. А 16 бойцов, включая командира, удостоены звания Героя Советского Союза. Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР был принят 15 января 1944 года, и эта рота вошла в историю Великой Отечественной войны как рота Героев.
Помним и гордимся
Не все, к сожалению, дожили до официального признания их подвига. Трое из роты Героев обрели вечный покой в гомельской земле. Это Николай Ерёмушкин и Виктор Лебедев, завершившие свой боевой путь осенью 1943-го и упокоенные на Лоевщине, а также Михаил Власов, который погиб 18 октября 1943-го и похоронен на Брагинщине – в деревне Асаревичи.
Не вернулись с войны и Иона Груздев, Виктор Самсонов, Виктор Шевелев, Николай Лут, Иван Матвеев. Всего лишь пять дней не дожил до Великой Победы Илья Коврижко: вражеская пуля оборвала его жизнь во время Берлинской операции.
Мелик Магерамов узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза в госпитале в Туле, куда он попал после ранения в плечо в боях за Беларусь. Когда вернулся в родную гвардейскую семью, возглавил батальон. Участвовал в форсировании Буга, Вислы, Одера, ещё дважды был ранен. В числе его наград – ордены Ленина, Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медали.
В беседе с храбрым офицером Рокоссовский сказал: «Родина многим обязана вам, лейтенант Магерамов. Мало того что вы являетесь примером личной доблести, вы сумели ещё и воспитать замечательных людей. Признаюсь, я ещё не видел роты, в которой было бы шестнадцать Героев Советского Союза. Фронт гордится такими офицерами, как вы…»
После войны Магерамов окончил Военную академию имени Фрунзе в Москве, занимал должность начальника штаба полка. Несмотря на предложение остаться и продолжить службу, вернулся на родину. И не только ради того, чтобы передать свой опыт – не мог жить без Азербайджана. Работал там военным комиссаром, возглавлял военную кафедру Азербайджанского государственного университета, где продолжал свою деятельность до последних дней.
Не стало Мелика Магерамова 16 июля 2004 года. Он ушёл в мир иной на 84-м году жизни, увенчанный славой за свои небывалые подвиги.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.