Очень часто попытка спасения человека на воде превращается в беспорядочную беготню, шум и гам. Поэтому важно знать правильный алгоритм действий и чётко ему следовать.
Обучить детей таким навыкам и дать им разумные советы поставили своей целью спасатели вместе с представителями Белорусского общества Красного Креста и БРСМ. Они встретились с ребятами, которые отдыхают в палаточном лагере, расположенном на берегу Брагинки возле Малеек.
Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Ирина Ващило разъяснила детям, что плавать можно только в оборудованных для этих целей местах. Но… Никакого баловства и прыжков с высоты! Беспечность нередко приводит к печальному финалу.
Как поступить, когда человек тонет, обратил внимание школьников работник районной организации ОСВОД Леонид Зуевский:
– Круг нужно бросать рядом с утопающим, а если уверены в своих силах, то подплывать к терпящему бедствие на воде следует осторожно. Лучше – сзади. Наиболее безопасный захват – за подмышки. В этом случае вы плывёте спиной вперёд и тащите за собой пострадавшего.
Председатель районной организации БОКК Людмила Бурак остановилась на оказании первой медицинской помощи попавшему в беду. Как правильно уложить человека, когда его уже вытащили на берег, очистить полость рта от песка, ила и водорослей, удалить воду из лёгких, приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца – всё было показано на практике.
– Умение проводить реанимационные мероприятия – очень ценный опыт в критической ситуации. Но первым делом не забываем вызвать скорую помощь, – подчеркнула Людмила Бурак.
Похвально, кстати, что некоторые уверенно, со знанием дела её дополняли. У желающих была возможность отработать действия на манекене, потренироваться в навыках и способах спасения на воде.
Кроме того, детям рассказали, почему нельзя чрезмерно доверять надувным средствам. Ирина Ващило привела случай, что произошёл в Комарине в прошлом году. При плавании на надувном матрасе ребёнок соскользнул и начал тонуть. Благо рядом дежурил работник ОСВОДа, который вовремя пришёл на помощь. Но многие, к сожалению, выбирают для купания стихийные места, где спасателей нет. А если несчастный случай?.. Помочь тонущему сможет только тот, кто сам хорошо плавает и знает, как действовать в экстренной ситуации. Поэтому теория, подкреплённая практикой, – залог спасения жизни.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.