Александр Санько: по степени опасности золотарник находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком

Грамадства

Золотарник отвоёвывает всё большие территории. Не так давно в Брагине обнаружено 0,5 га этого опасного инвазивного растения.

О его вреде для экосистемы Беларуси и способах борьбы рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Санько:

– По степени опасности это растение находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком.

Занимая новые участки, оно полностью изменяет их флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно. У золотарника (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Каждый куст даёт до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью. С годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Источником размножения золотарника часто становятся приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру.

Бороться с инвазивным растением можно химическими и механическими методами. Скашивать рекомендуется по мере отрастания до 15–20 сантиметров, то есть 3–4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае растение нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков. Также помогает обработка гербицидом.

Распространение золотарника пока ещё можно взять под контроль. Борьба с ним является общей задачей землепользователей. Если же не заняться этим сейчас, то, по мнению специалистов, через несколько лет потребуется несоизмеримо больше сил и затрат.

Подготовила

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.