Александр Лукашенко принял участие в Республиканском педсовете

Грамадства Справа дзяржаўная

Президент Беларуси Александр Лукашенко после доклада министра образования Андрея Иванца на Республиканском педсовете поинтересовался, какие в сфере образования остаются проблемы и стала ли школа настоящим храмом в сознании учеников.

«Помните, я сказал, что школа — это храм, и, переступая порог этого храма, ты должен отдавать себе отчет (прежде всего ученик). Это выполнено поручение? Школьники приходят в школу с трепетом, понимают, куда они пришли? Или на перемене дым столбом стоит? Есть это в школе или нет?» — поставил вопрос Президент.

Глава государства напомнил, что, как только против Беларуси были введены ограничительные меры, он сразу же потребовал от правительства забыть об этих санкциях и сосредоточиться на развитии экономики. В этих условиях нужно было не просто произвести, но и продать продукцию за рубеж. Для стран с экспортоориентированной экономикой подобная ситуация — большой вызов. Однако власти с ним справились, и обычные белорусы не ощутили на себе масштабного санкционного давления, отметил Александр Лукашенко.

«Мы живем в сложнейшее время. Я не говорю о том, что на юге у нас война идет. Что эти бешеные на Западе готовят против нас. Мы должны это держать в поле зрения. Что нам надо в этой ситуации — страну, махину эту (маленькая Беларусь — она не такая маленькая, когда занимаешься ею в целом), развернуть с Запада на Восток. Надо обеспечить, чтобы тебя приняли на Востоке. Слава богу, у нас это получается, но это тяжелейшая работа. Я хочу, чтобы вы понимали: страна живет в очень тяжелый период, вопрос «или — или», — подчеркнул Президент.

«Нам сейчас советуют, подкидывают со стороны (на меня все это выливается): «Давай тут отступи, там освободи». Начиная отсюда и заканчивая: «Да плюнь ты на эту Россию, да отвернись ты от этой России. Давай будешь воевать с Украиной против России. А к той границе мы войска НАТО под Смоленск заведем». Доходит и до этого. Мне сегодня вносят предложения со всех сторон, которые мы принять не можем на 99%. Поэтому я хочу, чтобы вы поняли, в какой мы обстановке, в какой ситуации живем. Это все, что я вам могу сказать. И столько же я сказать просто сегодня не могу: все остальные вопросы — это мои вопросы. Сделайте свое дело, а я буду делать свое дело вместе со своими коллегами в правительстве, высшими должностными лицами», — сказал глава государства.

«Мы ни в коем случае не должны уничтожить профтехобразование», — предупредил глава государства, иначе, по его словам, будут огромные проблемы.

«Я с вами вместе живу в этой жизни, обществе, и я вижу, что происходит. И как человек более информированный, знаю больше по каждому из направлений. А сфера образования для меня — важнейшая. Я немножко в ней соображаю, что происходит. 50 процентов, может, больше, моей работы — это учительство. Я должен видеть, анализировать и учить всю страну. Показывать: вот это надо, это… А иногда поставишь задачу, проконтролируешь — не сделано, потом идешь, сам делаешь», — сказал глава государства.

«Поэтому мы с вами в одной лодке и деваться нам некуда. Темнить, врать или приукрашивать ситуацию не надо. Ситуация вокруг очень сложная. Никогда вокруг Беларуси не было такой сложности, как сейчас. И страну надо удержать. И все хотим быть суверенными и независимыми. А как ее удержать — надо думать всем. И быть готовыми к этому. И все начинается с нас — учителей», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент также прокомментировал ситуацию со школьной формой.

«Сегодня вдруг возник вопрос со школьной формой. На ровном месте. Проблемы большой не вижу, но реагировать надо», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Как сообщалось, в новом учебном году в Минске будет реализован пилотный проект, связанный с деловым стилем одежды. В него вошло 20 учреждений образования: 8 гимназий и 12 средних школ. Учащиеся этих учреждений образования должны будут ходить на занятия в унифицированной одежде делового стиля. Капсула составлена в одной цветовой гамме, из одинакового набора тканей, в ней применены единые подходы к фурнитуре, оформлению.

В иных учреждениях образования сохраняются прежние подходы. Допустим, если в учреждении образования ранее было принято два единых элемента (к примеру, жилет и галстук), этот подход остается.

Также Александр Лукашенко заявил о попытках дискредитировать белорусскую систему образования.

«Неудивительно, что на нас нарастает давление извне. Все попытки дискредитировать белорусскую систему образования мы видим. Но у меня возникает только один вопрос при этом: если мы так плохо учим, то зачем гоняться за нашими выпускниками, зачем их тащить туда к себе? Ответ очевиден. Молодые наши соседи — литовцы, латыши, поляки, эстонцы — уже давно ищут счастья в европах и за океаном. Теперь этим соседям и другим нужны наши дети», — подчеркнул Президент.

По его словам, для Беларуси это вызов и именно система образования должна на него отвечать. «Это императив. И одновременно направление для нашей с вами работы», — сказал глава государства.

Также Президент обозначил проблему недопустимого отношения к выпускникам, которые прибывают на рабочее место по распределению.

«Мне поступает информация о недопустимом отношении к выпускникам, которые прибыли к вам по распределению, — сказал глава государства, обращаясь к заказчикам кадров. — Зачастую их заставляют выполнять работу, вообще не требующую квалификации. И это я еще мягко выразился». Аналогичная ситуация, по словам Президента, с жильем, когда условия проживания только с большой натяжкой можно назвать удовлетворительными.

Власти намерены самым бескомпромиссным образом навести порядок в университетах. Об этом заявил Президент.

«Министр доложил об итогах проверки деятельности вузов и ректоров, проведенной по моему поручению. Но я вам скажу, что это только начало и отсидеться никому не получится. Мы намерены самым бескомпромиссным образом навести порядок в университетах», — предупредил Александр Лукашенко.

Лукашенко подтвердил планы к 2025 году выравнять зарплату работников образования со средней по стране.

«Учитель был и остается опорой государства, — подчеркнул глава государства. — Известно, с каким уважением я отношусь к вашему труду. Вопросы социальной поддержки учителей, укрепления положительного имиджа педагога и школы — приоритетнейшее направление нашей политики. И работа в этой сфере будет продолжена. К 2025 году мы выравняем заработную плату работников образования со средней по стране».

Президент напомнил, что в Беларуси ведется работа по обеспечению жильем работников сферы образования. В Минском районе в ближайшее время вручат ключи жильцам первого дома для учителей. Планируется аналогичное строительство и в Брестской области. Александр Лукашенко предложил подумать о целевой программе строительства жилья для работников социальной сферы во всех регионах.

Также Александр Лукашенко прокомментировал идею сократить число предметов в выпускных классах.

Во время заседания совета педагоги подняли неоднозначный вопрос. Учитель русского языка и литературы Дятловской средней школы №3 Светлана Урбан заметила, что сегодня в старших классах организовано профильное обучение — это когда на повышенном уровне изучаются те предметы, которые после будут необходимы учащимся во время учебы в вузах.
На старшеклассниках лежит большая нагрузка, и они, по словам классного руководителя, часто задают вопрос: зачем им такое большое количество предметов, может, стоит предоставить им возможность выбирать только те дисциплины, которые будут необходимы для дальнейшего изучения?
«Хотя лично я придерживаюсь устоявшейся модели обучения, когда происходит подготовка выпускника с широким кругозором и умением анализировать происходящее», — сказала Светлана Урбан.
«Если вы, Светлана, в этом убеждены, то я думаю, что так оно и должно быть, ибо мы превратимся в тех американцев, с которых иногда смеемся, — ответил Александр Лукашенко. — Они знают свой город (относительно). Ладно, они не знают, где Беларусь. Они не знают, что такое Россия, где она, что она самая огромная страна, что там какой-то конфликт».

Президент убежден, что человек, выходящий за порог школы, должен быть образованным по многим вопросам. «Поэтому вы абсолютно правы. Человек должен быть по-настоящему образованным, — подчеркнул глава государства. — Вы этот вопрос задали — я его вообще первый раз слышу. Я думал, у нас нет такой проблемы. А коль они появились, надо на корню это уничтожать. Наша школа должна давать если уже не огромные, обширные познания мира, но достаточные для того, чтобы жить в обществе и общаться с другими».

«Я очень надеюсь на вас. Только учитель может провести внизу ту политику, которую я хочу, чтобы проводилась. Поэтому я говорил о том, что вы никого не должны бояться. Вы хозяева в этой стране. Как только дрогнете — все, завтра готовьте лапти (плетку нам уже подготовили). Поэтому ни в коем случае не отступайте, никого не бойтесь», — сказал Александр Лукашенко.

Президент попросил педагогов не бояться обращаться с проблемами по вертикали власти. «Мы вас обязательно поддержим. Как никогда важнейший вопрос — удержать страну в руках. Нам никогда наши дети, внуки не простят, если мы обвалим страну и бросим и ее, — подчеркнул глава государства. — Мы должны сохранить эти земли для наших детей. Без вас это невозможно».

«Мы уже за эти годы если не поняли, то нащупали то, что нам нужно, что нужно для нашей страны. Давайте ее сохраним для наших детей. Это самая главная моя просьба. Для того, чтобы сохранить, будьте жесткими, жестокими если нужно, в школе, чтобы чувствовали, что учитель — святое», — призвал Александр Лукашенко.

belta.by

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.