Педикулёз – это неприятное, но не опасное заболевание, при своевременном лечении вши исчезают без последствий и без вероятности рецидива. Педикулезом может заразиться любой человек, независимо от возраста и рода деятельности. Но чаще всего подобный недуг домой приносят дети: сады, школы и детские лагеря нередко становятся отправной точкой для заражения десятков человек. Достаточно одному ребенку с педикулёзом прийти на занятия или провести день в саду – и вот уже больше половины контактирующих с ним тоже начинают подозрительно почесывать голову.
Взрослые заражаются при непосредственном контакте с больным человеком, либо при использовании зараженных средств гигиены – расчески, резинки. Головные уборы также могут быть рассадником вшей, достаточно каждому присутствующему померить шапку человека, имеющего вшей.
Основные симптомы педикулеза:
- зуд, сопровождающийся расчесами и у некоторых лиц аллергией;
- огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму;
- ощущение шевеления в волосах;
- пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых.
При длительном отсутствии лечения и гигиенических мероприятий возникает колтун — склеенная масса из волос, вшей, гнид, корок и чешуек кожи.
Меры профилактики педикулеза несложные – нужно только выполнить обычные требования личной гигиены: мыть голову и тело горячей водой с мылом не реже 1 раза в 5-7 дней; менять постельное белье не реже 1 раза в 7 дней или по мере загрязнения; стирать белье с последующим проглаживанием горячим утюгом; регулярно осматривать на педикулез всех членов семьи; систематически чистить верхнюю одежду; не использовать чужое белье, одежду, головные уборы, предметы личной гигиены; регулярно проводить уборку помещений.
Для борьбы с педикулезом используют специальные препараты, приобретенные в аптеке. С их помощью проводится обработка волосистой части головы. После этого с помощью гребешка с частыми зубцами вычесываются гниды, чтобы полностью избавиться от них. Обработку следует проводить тщательно, не упуская ни одной зоны. В большинстве случаев достаточно единичной обработки. Но для того, чтобы терапия возымела успех, необходимо, чтобы все «пострадавшие» проходили обработку одновременно. Даже один человек в коллективе, не прошедший лечение, способен снова заразить каждого присутствующего.
Помните, высокая санитарная культура и соблюдение правил личной гигиены – надежный способ профилактики педикулеза.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.