Есть в интернете такие подборки: «ожидание – реальность», «было – стало», основанные на сравнении и констатирующие, что не всегда наши надежды оправдываются. Но я не об этом. Задумывая проект «Мы можем!», определила для себя темы материалов и даже попыталась спланировать работу. В результате планы есть, а вот выполнение «хромает». Когда это осознаёшь, понимаешь, что жизнь на месте не стоит и темы теряют свою актуальность.
«Цели и содержание национальной политики в области научных исследований, технологий и инноваций, а также её приоритеты определены государственным курсом развития, утверждённым Президентом и Правительством Беларуси. В основе – переход к инновационной экономике, экономике знаний», – зацепилась взглядом за цитату.
Могли ли мы об этом даже подумать, ну, скажем, в 90-е? Какая наука и технологии, когда продавщица сельмага кричала из-за весов: «Сигареты на развес, по 300 граммов в одни руки!» Когда, чтобы купить колготы ребёнку (полагалось четверо на год и две куртки – утеплённая и демисезонная), кроме денег, нужны были талоны и купоны. Подход «на вырост» стал общеупотребительным. Что такое нужный или хотя бы подходящий размер, мы забыли. Когда в магазинах на полках (на всех!) стояли: вверху – морская капуста в жестяных консервных банках. Внизу – в стеклянных, трёхлитровых – томаты, именовавшиеся бурыми, но выглядевшие такими каменно-зелёными, что скулы сводило от одного вида.
Были и плюсы: мы научились доить коров и держали их по две. Научились шить и вязать, перелицовывать (не спрашивайте у молодых, они и слова такого не знают). Научились готовить котлеты из овсяных хлопьев, варить стиральную пасту из куска купленного по талонам-деньгам-купонам вонючего хозяйственного мыла и каустической соды. Научились как-то меняться этими самыми талонами из «книжки потребителя»: кому-то нужны были сигареты, а кому-то спиртное ко дню рождения.
Закончу на этом экскурс в прошлое, кстати, совсем недалёкое – 90-е двадцатого столетия. Время, когда учёные и «прочая интеллигенция» со съеденной инфляцией зарплатой, ехали с клетчатыми баулами за товаром, торговали на рынках. Какой потенциал утерян, вряд ли сможем определить и оценить. Моим детям в «купоновых колготках» уже больше тридцати. И они этого не помнят. Зато им хорошо знакомы такие слова, как инновации, нанотехнологии, а профессия айтишник стала не только популярной, но и распространённой.
Инновации? Легко!
Статистика скупа на эмоции, она констатирует. Итак: в стране аккредитовано 244 (!) научных организации, численность работников – более 25 тысяч человек. Внушительно, не правда ли? Причём охвачены совершенно разные направления: кроме 78 организаций НАН Беларуси, 35 работает под эгидой Министерства образования, 25 – здравоохранения, 23 – Минпрома, 12 – Госкомвоенпрома. А ещё – Управления делами Президента, Министерств архитектуры и строительства, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта, природы, культуры… Для поддержки и реализации самых смелых и амбициозных идей в стране создана система государственных программ, а сеть из семнадцати технопарков охватывает все регионы.
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков в январе текущего года отметил:
«У Беларуси высокий интеллектуальный потенциал, здесь рождаются прорывные идеи».
Действительно, в Глобальном инновационном индексе за 2023 год у нас высокие позиции. Так, в субиндексе «инновационные ресурсы» в группе «человеческий капитал и наука» – 3-е 7 место в мире. А по показателю «высшее образование» практически в первой десятке: 13-е место из 132 стран, по распространению знаний – 18-е. По доле экспорта наукоёмкой и высокотехнологичной продукции Беларусь опережает все страны ЕАЭС.
От идеи до внедрения
«Наука-то наукой, а как внедряем, используем, чем можем гордиться?» – спросят люди опытные. Одно из значимых событий для вузовской науки в 2023 году – запуск второго университетского наноспутника BSUSat-2. Сейчас на земной орбите – четыре посланца Беларуси (Белорусский космический аппарат, спутник связи «Белинтерсат-1» и два наноспутника БГУ), созданы комплексы для оптического дистанционного зондирования Земли, которые не имеют аналогов в мире.
В книге рекордов Гиннесса как самый большой двухосный автомобиль на планете – созданный в Беларуси БелАЗ грузоподъёмностью 450 тонн, который по всем показателям превосходит мировые аналоги. Машина подтвердила характеристики в процессе эксплуатации, дав реальную экономию топлива и снижение стоимости перевозок.
В числе достижений последних лет – производство электробусов ОАО «Белкоммунмаш». В ОАО «Планар» разработано оборудование «для формирования топологических структур на фотошаблонах». Это микроэлектроника, которой нет мировых аналогов, востребована Китаем, Германией и другими странами.
БНТУ получил золотую медаль на XXVIII Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге за импортозамещающую разработку инновационного строительного материала – нанофибробетона.
В сельском хозяйстве продолжается совершенствование голштинской породы молочного скота отечественной селекции, выведены группы маточного мясного поголовья КРС, свиней. Селекция не обошла и овцеводство – учёные работают над тонкорунными породами. Создан ряд новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, реализуется комплекс мероприятий по повышению плодородия и защите от деградации почв.
В конце ноября 2023 года организован совет стратегических проектов при Президенте Республики Беларусь, сформирован реестр из 81 предложения.
Точки роста
В списке приоритетов – машино- и приборостроение, инновационные материалы, агропромышленные и продовольственные технологии, обеспечение безопасности человека, общества и государства, энергетика, строительство, экология и рациональное природопользование. Продолжится работа в микро- и наноэлектронике, промышленной биотехнологии.
Беларусь и китайское национальное космическое управление подписали совместную декларацию о сотрудничестве в процессе создания и эксплуатации международной научной лунной станции – разве не знаковое событие? Соглашение между нашими странами позволяет совместно работать и в области медицины, фармакологии, новейших технологий.
Позволю себе ещё две цитаты: «созданы экспериментальные образцы препаратов для лечения нижних конечностей. Основанные на ДНК, они содержат гены белков-симуляторов роста сосудов» и «совместно с онкологами были разработаны конструкции химерных антигенных рецепторов из молекул РНК, которые обучают иммунные клетки пациента бороться с раковыми опухолями. Эффективность этих разработок подтверждается в медицинской радиологии». То есть учёные и медики помогают человеку самому противостоять заболеваниям, восстанавливать себя.
За последние годы в Беларуси освоено серийное производство пяти моделей легкового автомобиля Geely, холдинг «Горизонт» начал массовый выпуск и продажу отечественных ноутбуков.
Глава государства Александр Лукашенко отметил: «Наука – фундамент нашей государственности. Люди, которые посвящают свою жизнь тяжелейшему труду учёного, – золотой фонд нашей нации».
Электромобиль грузоподъемностью до четырёх тонн, новые сорта и гибриды сельхозкультур, лекарства, беспилотные транспортные средства и механизмы… Это и есть научно-технический прогресс в действии, и впереди – новые достижения и открытия. Так что в плане ожиданий и реальности у нас всё в порядке, а «было – стало» подтверждает: Беларусь – страна высоких технологий с мощнейшим научным потенциалом.
Мы можем!
Галина ШЕВЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.