Молодой коллектив, IT-технологии и ставка на голштинов. Узнали, как работает новый молочно-товарный комплекс ОАО «Чемерисский»

Галоўнае Грамадства Сельская гаспадарка

Просторные светлые сараи, автоматизированный производственный процесс, IT-технологии, комфорт не только для людей, но и для животных – таковы реалии современного агропромышленного комплекса нашей республики, которые ещё каких-то 20–30 лет назад показались бы чем-то фантастическим.

Сегодня всё это доступно не только в передовых сельхозпредприятиях страны и агрохолдингах, но и на периферии. В апреле два таких современных комплекса, построенных по указу Президента Александра Лукашенко, были открыты на Брагинщине. К слову, не первые. В 2020-м в ОАО «Брагинка» введён в эксплуатацию аналогичный. Это не только инвестиции в продовольственную бе-зопасность страны, но и импульс для развития животноводческой отрасли района, улучшения социально-экономической сферы, уровня жизни.

На новом молочно-товарном комплексе ОАО «Чемерисский», рассчитанном на 1600 голов КРС, сегодня содержится 1050. Стадо пополняется не только чёрно-пёстрой породой с ферм ОАО, но и молодняком высокопродуктивной голштинской. Закупают его в сельхозпредприятиях области. Сегодня в дойном стаде 263 коровы.

– В июне на комплексе надоили 117 209 кг молока с жирностью 3,6%. Вся полученная продукция сорта экстра. Валовой надой за день в начале июля составлял 4399 кг. Работники МТК не только держат уровень, но и плюсуют: к середине июля этот показатель был уже 4500 кг за день, – проинформировала бригадир МТК София Шанцевалова.

На территории МТК расположены пять сараев, профилакторий, где содержатся новорождённые телята, молочный блок, лаборатория, компьютерная.  Созданы условия и для персонала, построены бытовые помещения: раздевалки, душевые, комната приёма пищи.

Отдельного внимания заслуживает электронная система управления стадом – комплекс оборудования и программного обеспечения, применяемый для учёта индивидуальных особенностей КРС. Информационная карточка, заводимая в системе на каждую корову, включает данные о режиме кормления и доения, качестве молока, лактации, здоровье, времени осеменения и т.д. В случае отклонений это позволяет своевременно сконцентрироваться на отдельном животном.

Несмотря на то что работать комплекс начал  не так давно, коллектив слаженный. На МТК трудится 33 человека не только из близлежащих деревень Брагинщины, но и Лоевского района. Бригадир нового производственного объекта София Шанцевалова – одна из них. В животноводстве она не новичок: 25 лет работала оператором машинного доения, затем руководила фермой, а в «Чемерисский» пришла, когда построили комплекс. И условия труда, и коллектив ей нравится. Нет проблем с тем, как добраться, – об этом позаботился директор ОАО Адам Царенок, который организовал доставку работников из удалённых населённых пунктов.

На МТК немало молодёжи. Артём Чех, программист по образованию, в сельхозпредприятии с 2020 года. До того как построили комплекс, занимался кадрами в ОАО. Так как производственный процесс на объекте компьютеризирован, понадобился специалист его профиля, и молодой человек не раздумывая, принял предложение. И не пожалел. Ведь куда интереснее работать среди людей, животных, постигать что-то новое, а не сидеть в кабинете. Сегодня он помощник бригадира и по совместительству лаборант.  Не только следит за исправностью и бесперебойной работой электронной системы управления стадом, но и делает лабораторные исследования на выявление соматических клеток и плотность молока.

Первый месяц в хозяйстве трудится молодой животновод Николай Чистик, но его старательность уже отмечает руководитель животноводческого объекта.

В сарае, где содержатся телята на доращивании от двух месяцев до года, вместе с мамой Натальей Николаевной работает Мария Чех. В ОАО девушка уже два года, и на новом комплексе ей нравится.

Немало и опытных работников, которые успели оценить возможности и условия современного МТК. Оператор по выращиванию молодняка Марина Сярг в сельхозпредприятии 22 года. В Беларусь она приехала вместе с мамой в 1993-м из Эстонии. Сегодня на неё возложена ответственная работа – выращивание телят от рождения до трёх месяцев.

Десять лет оператором машинного доения в ОАО трудится Сергей Веракса, который справляется с обязанностями не хуже коллег-женщин. Рядом с ним – опытный оператор машинного доения Марина Аксёнова.

Воспроизводство стада – задача номер один в животноводстве. Увеличение поголовья, привесы, производство молока – всё это итог работы техника по искусственному осеменению Ирины Пинчук. Сейчас то время, когда становятся очевидными результаты её труда.

Недавняя непогода проверила на прочность не только работников электрослужб и спасателей, но и аграриев. Как рассказал заместитель директора ОАО «Чемерисский» Александр Молочко, на случай форс-мажоров на МТК приобрели мощный дизель-генератор, чтобы сельхозобъект оставался в рабочем состоянии при любых ситуациях.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.