Что делать, если вы не поделили с соседом метр земли – рассказывает начальник отдела землеустройства райисполкома Валерий Черненок

Грамадства

Конфликт интересов нередко приводит к непониманию и спорам. Сфера земельных отношений – не исключение. Что делать, если вы стали заложником неприятной ситуации, не поделив с соседом метр земли, разъясняет начальник отдела землеустройства райисполкома Валерий Черненок.

– Валерий Васильевич, что такое земельные споры и куда надо обращаться в случае их возникновения?

– Это конфликт между землепользователями, который касается прохождения границ участков и смежных с ними территорий. Такие споры рассматриваются районными исполнительными комитетами.

Надо понимать, что не каждый подобный конфликт является спором. Если фиксированные границы устанавливались ранее, то урегулировать ситуацию можно, восстановив их.

– Что необходимо для начала рассмотрения земельного спора?

– Первым делом – подать заявление в местный исполнительный комитет и предоставить документы (правоудостоверяющие, схемы, технические паспорта, выписки из похозяйственных книг, абрисы и т.д.) на участок и капитальные строения, расположенные на нём.

– Каким образом рассматривается спор?

– Этим занимается специально созданная местным исполнительным комитетом комиссия. О времени и месте заседания сообщается всем заинтересованным сторонам не позднее чем за три дня до рассмотрения. Спор должен быть рассмотрен не позднее одного месяца со дня поступления заявления, а не требующий дополнительного изучения и проверки – не позднее пятнадцати календарных дней.

– Что делать, если не согласен с решением?

– Каждая из сторон, участвующих в земельном споре, имеет право обжаловать решение в райисполкоме или в суде. Это приостанавливает его исполнение.

Беседовала Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.