Каждый день всё дальше отодвигает нас от событий, когда нашим предкам пришлось встать на защиту страны от фашизма. И с каждым годом становится всё меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным событиям, участвовал в боях, приближая Победу. Наш долг перед ними – сохранить историческую память. Брагинчане должны знать о подвиге своих предшественников и воинов-освободителей, гордиться тем, что именно с этих мест началось изгнание врага с белорусской земли.
О героических событиях, которые происходили в нашем крае в годы Великой Отечественной, участниках освобождения района и земляках-героях мы расскажем на страницах «МП» в рамках нового проекта «Брагинщина: летопись славы».
На календаре – 22 июня 1941 года. Весть о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз, была передана в Брагин и Комарин по телефону из областного комитета партии. И в тот же день местные жители, затаив дыхание, слушали выступление наркома иностранных дел страны Вячеслава Молотова, который объявил о начале войны. Началась мобилизация в Красную армию военнообязанных 1905–1918 г.р. Сформированные маршевые батальоны и команды призывников отправлялись на сборные пункты Курской, Смоленской и Орловской областей. В сжатые сроки ушли сражаться с врагом более девяти тысяч граждан призывного возраста.
А мирное население тем временем спасало народное добро, чтобы оно не досталось оккупантам. Перед созданными в Брагинском и Комаринском районах чрезвычайными комиссиями стояла задача организовать эвакуацию в глубокий советский тыл материальных ценностей. В результате полностью было вывезено оборудование Малейковского и Иолченского крахмальных заводов, местных промартелей, сотни единиц сельскохозяйственной техники, много сырья, готовой промышленной и продовольственной продукции. Успели перегнать из двух районов на восток основную массу крупного рогатого скота, лошадей, овец и другую живность. Но враг продвигался очень быстро, и на Брагинщину, Комаринщину ступил фашистский сапог… Фронтовые смерть и кровь, чёрные дни оккупации, голод и тяжёлый труд в тылу испытывали и военных, и мирных жителей на прочность. Однако никто не сомневался: «Враг будет разбит, победа будет за нами!»
Отступать не намерены
Ещё, казалось бы, совсем недавно у немцев были исключительно наступательные планы: окружить советские войска под Курском, а затем напасть на Москву. Но после поражения на Курской дуге вермахт потерял всякую надежду на решительную победу над Советским Союзом. Красная армия двигалась к Днепру.
К середине августа 1943 года Гитлер понял, что советское наступление остановить не удастся. Поэтому его решением было выиграть время за счёт строительства многочисленных укреплений для сдерживания советских войск. Требование – защищать позиции на правом берегу Днепра любой ценой. Их, кстати, немцы, склонные к поэтическим названиям своих укреплённых линий, назвали «Восточным валом». По замыслу германского Генштаба, об этот вал должны были разбиться волны уже уставших от многомесячного наступления советских войск, что позволило бы Германии получить вожделенную передышку. А главное – укрепить свой авторитет у союзников, сильно пошатнувшийся после Сталинграда и Курской дуги. Но планы затрещали по швам.
Правый выше и круче левого
Знаменитая операция «Багратион», которая привела к полному изгнанию врага с родной земли, будет проведена летом 1944-го. А первые белорусские населённые пункты были очищены от противника осенью 1943-го в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции. Она стала первым этапом битвы за Днепр – крупнейшего сражения в мировой истории. С обеих сторон в ней участвовало свыше 4 миллионов человек. Советские войска форсировали реку сразу на 23 плацдармах. Линия фронта растянулась более чем на 700 км.
Основная сложность заключалась в том, что немцы заняли высокий правый берег Днепра, а красноармейцам предстояло идти в наступление с пологого левого, который был перед врагом как на ладони. И у наших войск было немного преимуществ и времени.
Понимая это, Ставка Верховного главнокомандующего издала директиву, где говорилось, что за форсирование Днепра, а также равных ему по трудности преодоления рек, «советские воины должны представляться к званию Героя Советского Союза». Надо было не только в числе первых доплыть до берега под шквальным огнём, но ещё и выжить там, проходя доты и дзоты, минные поля и траншеи. То, что творилось тогда на Днепре, страшно представить: апокалипсис!
По воспоминаниям фронтовиков, потери были такими, что, когда в воду входило 25 тысяч наших солдат, то на том берегу чуть позже выходило всего 5–6 тысяч. Днепр – красный от крови. От непрекращающихся взрывов негде было укрыться, и все ясно осознавали: жизнь находится только в руках фортуны.
Форсируя реку, красноармейцы для подстраховки привязывали к лодкам верёвки, а внутрь клали ветошь, чтобы затыкать пробоины. Но плавсредств на всех не хватало. Использовали плоты из брёвен и досок, паромы, построенные из пустых железных бочек, плащ-палатки, набитые сеном и соломой. С собой – тяжёлая амуниция, которая тянула ко дну. Окажешься в холодной воде – и практически нет шансов выжить, даже если умеешь плавать.
Столбы воды и огня
Преследуя врага, первыми форсировать реку начали части Центрального фронта, который позже стал Белорусским, а затем Первым Белорусским, под командованием Константина Рокоссовского. В будущем – Маршала Советского Союза и Польши, дважды Героя Советского Союза. Наступление было стремительным: за месяц воины полководца продвинулись вперёд на 320 км. Такие темпы полностью ошеломили противника.
В районе Комарина к Днепру вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Николая Пухова. Той самой, что в приказах Верховного Главнокомандующего упоминалась 26 раз и в которой Героями стали свыше 300 воинов. Пухов был удостоен этого высокого звания в октябре 1943-го. Его военная карьера началась ещё в Первую мировую, а в Великую Отечественную он на войне – с первого дня. Считался не только отличным полководцем, но и хорошим педагогом. Как шутили его коллеги, армии, возглавляемой генералом Пуховым, даже под 13-м номером везёт, и дело во многом в её командире.
Передовые отряды дивизий 15-го стрелкового корпуса – 74-й под командованием генерала-майора Андраника Казаряна и 8-й во главе с полковником Порфирием Гудзем – форсировали Днепр на участке Мнёв – Берёзки – Навозы – Лукоеды (Кирово) – Верхние Жары и захватили плацдарм на правобережье. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, советские воины стремительно атаковали, с боем овладели Комарином, на тот момент – районным центром, и некоторыми сельскими населёнными пунктами.
Ударом внезапным и стремительным
В Комарин 23 сентября 1943 года вошли бойцы 360-го стрелкового полка под командованием подполковника Николая Сташека, который уже имел опыт преодоления Десны. Взять посёлок ему помогла хитрость: один батальон отправил на север, чтобы отвлечь немцев, а основные силы скрытно перебросил на юг, откуда и должна была идти основная атака. В результате такого неожиданного стремительного удара гитлеровцы отступили к Брагину. А во второй половине дня против войск 15-го стрелкового корпуса была брошена авиация, которая группами по 9–12 самолётов до самой темноты бомбила переправы и части на плацдармах.
Вот как описывал бой за райцентр Герой Советского Союза, почётный гражданин Комарина Николай Сташек: «Огневой налёт вражеской артиллерии, усиленный ударами авиации, был настолько мощным, что в течение нескольких минут всё вокруг покрылось дымом, пламенем, пылью и гарью. Полыхало ярким пламенем всё, что ещё сохранилось: дома, подсолнухи и стебли кукурузы, сады и отдельные деревья. Всё горело. Казалось, что земля содрогается от боли, что наступил конец света, а враг продолжал бомбить цепи атакующих, делая один за другим развороты со стороны солнца».
Против авиации противника решительно действовали воины 1287-го Черниговского зенитно-артиллерийского полка, эскадрильи 286-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии. В воздухе над междуречьем Днепра и Припяти кипели жаркие бои.
Одновременно с попытками сдержать наступательный порыв Красной армии с помощью массированных авиационных ударов гитлеровцы предпринимали мощные контратаки танков и пехоты. Но всё это – без результата.
С первыми частями пехоты на подручных средствах на правобережье была переправлена часть полковой артиллерии и миномётов. Дивизионная артиллерия, а также артиллерия резерва главного командования в это время прикрывали переправу и защитников плацдармов огнём с левобережья. К вечеру 23 сентября наступавшие расширили плацдарм за Днепром до 40 км по фронту и до 20 км вглубь. Три дня на Приднепровском участке Лукоеды – Верхние Жары в направлении Гдени активные боевые действия вели воины 1085-го и 1087-го стрелковых полков 322-й стрелковой дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса. Деревни Верхние Жары и Берёзки были освобождены 24 и 26 сентября, а в течение трёх суток – почти вся южная часть Комаринщины.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.