В последнее воскресенье июня в Беларуси отмечается День молодёжи и студенчества.
История праздника берёт начало ещё во времена СССР, когда он назывался Днём советской молодёжи. А после выхода в свет Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года №157 был переименован в День молодёжи. В 2021-м уточнили: и студенчества.
Этот день призван показать молодым людям их значимость и ценность для государства, а мероприятия в его рамках позволяют приятно и с пользой провести время.
Все условия для развития творчества, проявления инициативы – один из главных приоритетов нашей страны. Не просто так строится множество спортивных и танцевальных площадок, интересных тематических кафе и компьютерных клубов. Современная и активная молодёжь не может не найти себе занятие. И всё чаще выбирает активный отдых, предпочитая оставить гаджеты дома.
Не забывает государство и о молодых специалистах. Практически каждому выпускнику учреждений высшего и среднего специального образования гарантировано первое рабочее место. Популярно целевое обучение, которое не только даёт определённые преимущества в поступлении, но и позволяет вернуться на малую родину.
БРСМ консолидирует молодёжь. Являясь преемником комсомола, он сплотил в своих рядах более трёхсот тысяч активистов. Благодаря этому объединению ребята могут реализовывать свои проекты и инициативы.
Наряду с духовно-нравственным и патриотическим воспитанием этот союз оказывает практическую помощь юношам и девушкам. Члены БРСМ могут получать скидки на поездки в исторические места, а также на санаторно-курортное лечение.
Стоит отметить, что немалую роль в жизни молодёжи играет служба в армии. В Беларуси, в отличие от стран Европы, сохранилась традиция срочной военной службы. И она обоснованная. Во-первых, так вчерашние мальчишки становятся мужчинами. Во-вторых, армия учит их социализации и готовит к самостоятельной взрослой жизни.
Всё чаще молодые люди (не только парни, но и девушки) выбирают контрактную службу. Их патриотизм и желание защищать Родину достойны уважения.
Выражение «потерянное поколение» неактуально. Что-то подсказывает, что так говорили много десятилетий назад. Возможно, оно было актуально в девяностых, когда считалось абсолютно нормальным после уроков пойти за гаражи пить пиво, драться «стенка на стенку».
Сейчас молодёжь другая. Несомненно, есть исключения. Однако общей положительной динамики это не портит. Курение выходит из моды, да и алкоголь не в приоритете. Преобладающему большинству это просто перестало быть интересным. И не удивительно: ведь ещё с малых лет воспитывается любовь к культуре и тяга к знаниям. Что говорить, если воспитанники детских садов порой поражают своим мастерством пения или актёрской игры.
– Современная молодёжь совсем книг не читает, – сказала когда-то моя учительница.
Согласен. Но такая ли это большая проблема? Ведь мы получаем информацию в ещё больших объёмах, только из других источников. Познаём мир через других людей, социальные сети, выстраиваем отношения между собой посредством сочетания нолей и единиц и испытываем эмоции точно такие же, как и люди, дата рождения которых начинается на «тысяча девятьсот…». Просто мы родились в другое время.
Машина прогресса неумолимо идёт вперёд и человечество вынуждено меняться. Но речь не о кардинальной переоценке ценностей. Их необходимо не только сохранять, но и передавать следующим поколениям. Поэтому всё большее число молодых людей старается иметь твёрдую гражданскую и духовную позицию, чтобы суметь передать своим детям правильные убеждения, воспитать настоящих патриотов и сохранить страну независимой и суверенной. Ведь будущее – за молодыми.
Тимофей МИХАЛЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.