Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил в III—IV вв.еках. Его отец, Дометий, был родным братом римского императора Проба, но, уразумев ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, перебрался в Византию, где обучался закону Господню у епископа Тита, после смерти которого на епископский престол за свое усердие и благие дела был возведен Дометий, а затем — его сыновья — Проб и в 316 году — святой Митрофан.
На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья».
В народе также подмечали, что к Митрофану лён начинает расти в полную силу. «День тем силён, что вытягивает лён», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».
Что нельзя делать в Митрофанов день
- В этот лень не давали в долг и не обнимались (считалось, что это приносит ссору и несчастья).
- Старались плотно закрывать двери, чтобы счастье не выпорхнуло из дома.
- Не ходили по мокрому полу, во-первых, поскользнуться можно, во-вторых, это к разлуке.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.