Мы можем! Мирный атом и воинствующие соседи

«МЫ МОЖЕМ!» Главное Общество Проекты "МП"

Государственное предприятие «Белорусская АЭС» удостоено высшей награды республиканского конкурса на соискание премии за достижения в области промышленных технологий и менеджмента «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2024».

Реализация атомного проекта начинается задолго до закладки первого камня. А весь комплекс мер, предшествующих сооружению объекта, называется ядерной инфраструктурой. Её создание – достаточно долгий, трудоёмкий и дорогостоящий процесс.

Историческое решение о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции было принято 15 января 2008 года на заседании Совета Безопасности.

– Мы закладываем основу функционирования белорусского государства в условиях, когда на Земле обостряется глобальная проблема истощения запасов углеводородного сырья. Я думаю, будущие поколения оценят наше решение. От него зависит экономическая, энергетическая и политическая независимость будущих поколений белорусов, – отметил тогда Президент Александр Лукашенко.

Не так просто, как кажется

Белорусские специалисты ознакомились с опытом строительства подобных объектов в мире, установили контакты с основными компаниями, которые занимаются возведением атомных станций. Совместно с МАГАТЭ был подготовлен проект рамочной программы технического сотрудничества.

Всё было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Требовалось решение целого комплекса задач. Для развития ядерной энергетики принят Указ «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции», сформирован Департамент по ядерной и радиационной безопасности как основной надзорный орган, создана дирекция строительства АЭС. А ещё необходимо было подумать и об инфраструктуре для тех, кто будет занят на строительстве, а потом на эксплуатации объекта. Причём населённый пункт должен быть ультрасовременным и представлять собой город не XXI, а уже XXII века.

Но все траты оправданы. Экономическая эффективность ввода АЭС в том, что стоимость органического топлива в разы выше стоимости ядерного. Основным сырьём для него является урановая руда. Её разведанные мировые запасы обеспечивают перспективные потребности атомной энергетики как минимум на 85 лет.

Было решено, что оптимальный вариант – одновременное строительство двух энергоблоков АЭС с поэтапным переходом с одного на другой. Предложений по финансированию в то время хватало – от стран Ближнего Востока до европейских. Соглашение о строительстве было заключено с Россией в 2011 году.

Долгие (порядка 10 лет) сроки строительства – это мировая практика. Они обусловлены высокими требованиями к качеству сооружений и, соответственно, к субподрядчикам и поставщикам.

Первый энергоблок запустили в ноябре 2020 года. Физический пуск второго состоялся в апреле 2022-го, в июле 2023-го его включили в сеть и вывели на полную мощность в рамках испытаний.

Что нам стоит дом построить

Строительство БелАЭС дало значимый импульс к увеличению потребления электричества. По оценке Минэкономики, станция будет ежегодно генерировать около 18,5 млрд кВт•ч, что позволит удовлетворить более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать около 4,5–5 млрд куб. м импортируемого природного газа в год. Ожидаемое снижение валютной нагрузки на экономику в долларах – более 550 миллионов в год.

Для полной загрузки построенных мощностей необходимо наращивать энергопотребление. А это значит – развитие электротранспорта, увеличение объёмов строительства электродомов и промышленных предприятий. Выгоды от обладания собственной атомной энергетикой очевидны.

Энергетика, политика, поддержка и противостояние

Весь мир сориентирован на строительстве АЭС (эксплуатируются более 400). В странах, граничащих с Беларусью, планировалось более десятка реакторов. Вот свежая цитата – за понедельник: «Новая энергетическая политика Польши подразумевает получение к 2040 году 73% электрической энергии от АЭС и возобновляемых источников энергии. Об этом заявила Польскому агентству печати отвечающая за вопросы энергетики министр климата и окружающей среды».

Интерес к белорусскому опыту проявляют многие. Его изучает Венгрия, интересуется всеми аспектами Вьетнам, всё громче заявляет о необходимости подобного строительства Узбекистан.

Однако наша АЭС не даёт соседям из Евросоюза спать спокойно. С самого начала она стала объектом политических и экономических спекуляций среди некоторых европейских политиков. Литва обращается в МАГАТЭ, призывает соседние Латвию, Эстонию, Польшу не покупать в будущем электроэнергию в Беларуси. В одну дудку с ними пытаются дуть и «свядомыя». Вспомните, как старались они нагнетать атмосферу в белорусском обществе, нагонять страх.

Между тем на протяжении всего строительства, а теперь и эксплуатации, БелАЭС провела все основные миссии МАГАТЭ.  Среди них – комплексная оценка инфраструктуры ядерной энергетики, оценка безопасности по вопросам аварийной готовности и реагирования, подготовка персонала и повышение его квалификации, учёт и контроль ядерных материалов. Эксперты из Армении, Бельгии, Бразилии, Франции, Нидерландов, Российской Федерации, Словацкой Республики и Соединённых Штатов Америки, а также наблюдатели из Республики Корея и Объединённых Арабских Эмиратов сделали свои выводы и дали положительную оценку нашей АЭС. Осенью 2022 года Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции, провела корпоративную партнёрскую проверку. В итоге отметили выполнение большого объёма работ, реализованные положительные практики и потенциал нашей станции. Мы открыты, инспекторы продолжают приезжать и контролировать работу активной зоны.

А Беларусь вместе с собственной АЭС обретает энергетическую независимость.

Мы можем!

Галина ШЕВЧЕНКО

*Современная Республика Беларусь уверенно идёт собственным путём развития. И сегодня у нас есть многое. Есть главное – мирная, стабильная, красивая и независимая страна. Есть героическая история, которой мы гордимся. Есть богатое культурное, духовное наследие, традиции. Есть народ, которому по силам многое.

«Мы можем!» – проект, посвящённый достижениям суверенной Беларуси. А их немало, отметим для скептиков и нытиков. Беларусь радикально отличается от той, какой она была на этапе своего становления. Наша молодая суверенная страна, не имея опыта, стала сильным государством.

Одним словом, проект «МП» «МЫ МОЖЕМ!» – о том, что нам по силам и чем можем гордиться.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.