Кормозаготовка на Брагинщине: на 11 июня в районе закрыто десять сенажных траншей

Грамадства Жатва-2024 Сельская гаспадарка

По результатам биохимических и токсических исследований, все 26 проб – первого класса.

Частые дожди не лучшим образом влияют на темпы кормозаготовки. Несмотря на это, хозяйства района близятся к завершению первого укоса. На Брагинщине убрано 7134 гектара трав и заготовлено 3,74 центнера кормовых единиц на условную голову. Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия, сельхозпредприятия заготовили 917 тонн сена и 22 590 тонн сенажа.

И если с сеном всё более-менее понятно: главное – не отступать от технологии, то с консервированными кормами всё иначе. Человеку, далёкому от сельского хозяйства, сложно представить, какой долгий путь с множеством нюансов проходит сенаж, прежде чем попасть на кормовой стол животных.  Мало просто убрать, подвялить и измельчить травы, заложив в траншею. Одна неправильная технологическая операция – и это уже не богатый энергией, витаминами и минералами питательный корм, а лишённая своих полезных свойств, а то и вовсе вредная и непригодная для пищевых целей масса.

От качества кормов напрямую зависят не только производственные показатели на фермах и комплексах, но и здоровье животных. Поэтому процессу заготовки – самое пристальное внимание. За пригодностью сенажа и силоса к употреблению КРС следят в диагностической лаборатории Брагинской ветеринарной станции, начиная с подготовки траншей и заканчивая их открытием в зимне-стойловый период.

Как рассказала заведующая лабораторией Ольга Дединкина, одним из условий хороших сенажа и силоса является состояние сооружений для их хранения. Они должны быть предварительно очищены, отремонтированы, продезинфицированы и побелены. Всего в районе 96 траншей.

Ежедневно заготовка кормов находится под пристальным вниманием работников лаборатории и главного ветеринарного врача Сергея Свиридова. Не пропустить фазу, в которой травы максимально богаты питательными элементами (для бобовых это бутонизация, для злаковых – колошение), и приступить к уборке в срок – один из основных критериев кормозаготовительной кампании.

Весь процесс сопровождается диагностическими измерениями. Соблюдение технологии, температура и влажность, наличие полезного каротина и вредных нитратов и нитритов, контроль цезия-137 и стронция-90 – исследования начинаются в траншее и заканчиваются в районной лаборатории, а некоторые и вовсе отправляются в областную. Так, незначительные превышения цезия были зафиксированы в «Маложинском» и «Комаринском».

Правильно и своевременно – такие требования не только к укладке и трамбовке сенажа, но и к закрытию траншеи. Там также своя технология, отступив от которой, можно погубить все предшествующие труды. Но и на этом процесс контроля качества кормов не прекращается. Когда наступает пора вводить в рацион консервированные, работники лаборатории проводят обязательную проверку на их пригодность.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.