Она стала первой белорусской женщиной, причисленной к лику святых. Знала латынь и древнегреческий, занималась переписыванием книг, строила храмы.
С ее именем связано открытие первых образовательных учреждений и библиотек, создание школы архитектуры и живописи, развитие ремесел. Преподобная Евфросиния стала матерью женского монашества.
В 1161 году в Полоцке на средства святой возвели Спасо-Преображенскую церковь. Евфросиния построила в городе женский и мужской монастыри. После чего Полоцк стал центром белорусской духовности. Сюда и сейчас съезжаются паломники со всего мира.
Именем преподобной названы храмы и приходы не только в Беларуси, но и в американском Саус-Ривере, Вильнюсе, Лондоне и Торонто.
Драгоценный напрестольный крест Евфросинии Полоцкой, изготовленный по ее заказу в 1161 году Лазарем Богшей, утерян в начале Великой Отечественной войны. До сих пор его не нашли. В 1997 году копию креста сделал брестский художник-ювелир Николай Кузьмич. Аналог креста Евфросинии Полоцкой хранится в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. Рака с мощами преподобной – в Спасо-Евфросиниевском монастыре.
Жизнь преподобной Евфросинии Полоцкой – яркое свидетельство глубокой веры и подвижнических трудов, образец мудрого духовного руководства, деятельного созидания и прежде всего пример непрестанной горячей молитвы
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.