В лес – ни ногой! В районе сезон повышенной опасности

Общество Школа безопасности

Лето уже стучит в наше окно. Наступило время ярких солнечных дней, отпусков и отдыха на природе. Однако тёплый сезон создает условия для возникновения лесных пожаров, возгораний травы и кустарника, а также пожаров из-за разведения костров.

− Сухость растительности, высокая температура, ветер и малейшая искра — всё это способствует возникновению пожаров и быстрому распространению огня, − говорит начальник сектора взаимодействия с общественностью центра безопасности областного управления МЧС Вероника Матусевич. − В текущем году спасатели области уже более 175 раз выезжали на возгорания травы и кустарника общей площадью более 26 га на территориях всех районов области. Также ликвидировано 15 возгораний в лесах.

Согласно данным на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, в 10 районах гомельской области введено ограничение на посещение лесов, а в остальных 11 — запрет.

− Ограничение доступа к определенным территориям является временной мерой, пока не пройдет период повышенной пожароопасности. Мы призываем граждан соблюдать указания и рекомендации, не нарушать запреты и ограничения, тем самым проявить ответственное отношение к окружающей среде, – говорит Цихан Валентин, старший инженер ГСЧСиО.

Справочно: при введении ограничения заходить в лес можно для прогулок, собрать грибы или ягоды. Въехать на территорию леса на машине нельзя, также запрещено разводить костры. Запрет означает, что гражданину нельзя посещать лес ни при каких условиях.

− Интерактивная карта Беларуси с указанием регионов, где введен запрет или ограничения также есть и в нашем мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом», − говорит Цихан Валентин. − Карта обновляется в зависимости от обстановки на территории лесного фонда и метеосводок.

Возникновение пожаров из-за разведения костров на придомовой территории также заслуживает внимания. Шашлык — это популярное блюдо, которым мы часто наслаждаемся именно в теплое время года. Однако приготовление шашлыка может быть опасным, особенно когда дело доходит до обращения с огнем. И вот тому пример…

25 мая вечером из учреждения здравоохранения поступило сообщение, что в д. Дворище Хойникского района мужчина получил термические ожоги пламенем.
Как выяснилось, в этот день до полудня 20-летний парень, находясь у себя во дворе, разводил костёр при помощи специальной жидкости. В результате произошла вспышка газо-воздушной смеси, мужчина получил термические ожоги пламенем 13% тела.

Чтобы приготовление шашлыков не привело к травмам, нужно соблюдать правила безопасности.

− Выбранное место для мангала должно быть безопасным, − говорит Цихан Валентин. − Разместите мангал на устойчивой поверхности, подальше от строений, кустов и деревьев. Перед использованием убедитесь, что он в хорошем состоянии и не имеет трещин или повреждений. Для розжига используйте только специальные жидкости в строгом соответствии с инструкцией. Контроль над огнем является ключевым аспектом безопасного приготовления шашлыков на мангале, поэтому не оставляйте его без присмотра. После завершения приготовления убедитесь, что огонь полностью потушен и угли остыли, только потом покидайте место. Для тушения рядом с мангалом всегда должны быть песок, ведро с водой или огнетушитель.

Помните, что соблюдение правил безопасности поможет избежать возможных травм и пожаров.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.