В этом году урожай рапса в Беларуси может превысить миллион тонн – прогнозируют в научно-практическом центре Национальной академии наук. Растение будущего – так его называют и учёные,
и сами аграрии. И хотя эта масличная культура известна с древних времён, широко культивировать её стали не так давно. Спрос и цены на рапс и продукцию из него во всём мире растут.
Это одна из культур, вывоз семян которой из Беларуси под запретом.
Перезимовав с минимальными потерями, озимый рапс на полях Брагинщины зацвёл на две недели раньше обычного – тёплый апрель и дожди сделали своё дело. То, что урожайность будет выше, чем в прошлом году, в ОАО «Брагинагросервис» уверены. К слову, в 2023-м она составила 18 ц/га, в этом ожидают не меньше 25 ц/га. Оценив всю экономическую выгоду ценной культуры, увеличили посевы. Ею, как рассказал директор сельхозпредприятия Дмитрий Котлобай, заняли более 600 гектаров, и ждут хорошей отдачи.
Конечно, благоприятные погодные условия решают немало, но правильный уход – залог быстрого роста и интенсивного цветения. Поэтому все необходимые подкормки, химпрополку и борьбу с вредителями провели своевременно.
Поводом для волнения стали небольшие ночные заморозки во время цветения. К счастью, всё обошлось. Как пояснил главный агроном ОАО Дмитрий Панченко, здоровое растение легче переносит климатические форс-мажоры. А работа в этом направлении проделана согласно всем технологическим требованиям: дважды подкормили КАСами, раз – карбамидами, провели две инсектицидные обработки, сейчас заканчивают фунгицидную. Кроме того, ежедневно мониторят золотые поля, где установлены ловушки для вредителей. В самом начале цветения было выявлено превышение наличия рапсового цветоеда. Приняв решение провести инсектицидную обработку, трудились в ночное время, так как в этот период наблюдался массовый лёт пчёл.
В сельхозпредприятии выработана определённая стратегия, которая позволит собрать не менее 1500 тонн ценной масличной культуры.
К уборке планируют приступить в первых числах июля. В хозяйстве – три КЗС-1218, оборудованных рапсовыми столами, и два сушильных комплекса. Имеется и свой цех по переработке рапса. Сейчас там проводятся подготовительные технические мероприятия: плановый ремонт и наладка оборудования.
Затраты на переработку рапса незначительные. Из маслосемян этой культуры получают высококачественное масло и жмых, который идёт на корм. Шрот планируют ввести в рацион крупного рогатого скота сельхозпредприятия, а масло реализовать. Кроме того, «Брагинагросервис» примет на переработку до 4000 тонн семян масличной культуры из других хозяйств.
Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.