Рамочная программа стала результатом четырёх лет обсуждений и переговоров. Это по‑настоящему значимое достижение и своеобразная кульминация в области сохранения биоразнообразия. В годовщину её принятия, в декабре прошлого года, была запущена информационная кампания «План в области биоразнообразия». Она должна донести до всего мира основные цели и задачи, закреплённые в программе.
Защита и восстановление
Площадь естественных экосистем должна значительно вырасти. Необходимо в достаточной степени обеспечить их целостность и непрерывность, чтобы гарантировать естественный баланс и саморегуляцию. Исчезновение видов и популяций, спровоцированное действиями человека, должно прекратиться полностью. Необходимо принять все возможные меры, чтобы сократить темпы вымирания в десять раз и поддерживать популяцию диких видов на уровне, достаточном для их устойчивого процветания.
Процветание в гармонии с природой
Блага и ресурсы экосистем нужны не только нашему поколению, но и последующим. Каждый из нас должен научиться ценить и оберегать биоразнообразие, разумно и ответственно относиться к использованию благ, которые нам предоставляет природа.
Необходимость сохранения и восстановления биоразнообразия очевидна
У человечества нет готового решения, но есть план. Для его реализации необходимо сплотиться всем миром. Важность этого должны понимать все международные организации, каждое государство и правительство, корпорации и общественные объединения, любой человек от представителя коренного населения до жителя мегаполиса.
Биоразнообразие можно рассматривать на трех уровнях:
Видовое разнообразие это совокупность всех биологических видов, живущих на планете или в конкретной местности. В мире описано около 1,7 миллиона видов живых существ, и каждый год учёные находят всё новые. Предполагается, что планету населяют около 13 миллионов видов живых существ, но оценки специалистов разнятся от трёх до сотни миллионов.
Экосистемное разнообразие описывает варианты экосистем. Живые организмы не существуют сами по себе, они постоянно взаимодействуют с окружающей средой и друг с другом. Болотные растения не будут расти в лесу, а лесные звери — жить на лугах. Разнообразие экосистем, таким образом, повышает разнообразие видов.
Генетическое разнообразие показывает вариации особей внутри популяции. Чем богаче генетический потенциал, тем здоровее и жизнеспособнее весь вид. Очевидно, что у редких видов генетическое разнообразие слабое, что подвергает их еще большему риску при изменении привычной им среды обитания.
Под угрозой находится не только дикая природа, но и культурные растения и породы домашних животных. За историю человечества мы вывели множество сортов и гибридов растений, но из экономических соображений выращивается лишь небольшая их часть. Под угрозой исчезновения находится около 30% всех пород сельскохозяйственных животных.
Поэтому сохранение биоразнообразия в наших же интересах. Человеческая цивилизация построена на природных ресурсах, они обеспечивают нас уникальными экосистемными «товарами и услугами». Пища и вода, древесина для строительства и топлива, сырье для лекарств. Насекомые опыляют растения на наших полях, леса препятствуют изменению климата, болота предотвращают засухи. Наконец, природа имеет большое культурное и эстетическое значение. Сохранение экосистем и биоразнообразия делает более устойчивыми все сферы нашей жизни.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.