Мысль о том, что ребенок может убежать из дома или просто потеряться, любого родителя приводит в ужас. Но даже в таком случае не стоит поддаваться панике. О том, как действовать в сложившейся ситуации, подробно рассказали в Заводском РУВД Минска.
– В действительности дети теряются довольно часто, – рассказывает начальник ИДН Заводского РУВД Лариса Палачанская. – Возраст совершенно разный: от 3-х до 18-ти. На массовых мероприятиях такое происходит с малышами. Чем быстрее родители сообщат о случившемся в милицию, тем больше шансов быстрее найти ребенка. При этом надо иметь его снимки, желательно с этого же мероприятия, чтобы понимать, как он был одет. Если говорить о ребятах постарше, они склонны сами уходить из дома.
А бывает и такое, что ребенок перепутал транспорт, на котором необходимо было ехать домой. Такие случаи тоже встречаются. Вот, например, недавно на станции метро «Могилевская» к сотрудникам службы безопасности подошла малолетняя школьница – девочка заблудилась и просила помочь найти дорогу домой. Работники метрополитена оперативно сообщили о «потеряшке» в правоохранительные органы – на место прибыл патрульный наряд. Выяснилось, что девочка потеряла мобильный телефон, когда возвращалась с занятий.
– Патрульные Дмитрий Лопатко и Валерия Шуст связались с мамой школьницы, которая к тому времени уже выехала к дочке. При встрече женщина пояснила, что узнала об инциденте от сотрудников службы безопасности метрополитена, которые нашли мобильник девочки и сообщили об этом, – рассказывает Лариса Палачанская.
Вот еще один случай. В тот день сотрудники роты ППСМ Алексей Шатерник и Алексей Вырвич несли службу в микрорайоне Ангарская. В этот момент дежурный по радиостанции передал, что потерялся 8-летний мальчик. Его родители ожидали наряд на остановке общественного транспорта. Милиционеры поехали к ним, чтобы уточнить необходимую информацию. В это время стало известно, что мальчик нашелся.
Как оказалось, ребенок отправился к бабушке, но вышел не на той остановке. Осмотревшись по сторонам, понял, что находится в незнакомом месте, и решил выбираться самостоятельно. Сел в автобус и доехал до Степянки. Там, плачущего, на остановке его нашла женщина и привела домой, напоила горячим чаем и сообщила в милицию, что нашла мальчика. Патрульные приехали за ним, забрали и отвезли к маме. По пути потеряшка рассказал, что позвонить родным он не мог, поскольку разрядился мобильный телефон.
– В любом случае родителям необходимо позаботится о том, чтобы ребенок знал свою фамилию, домашний адрес, как зовут родителей, номера их телефонов, а также экстренные номера милиции, скорой помощи и пожарной службы, и не боялся обратиться за помощью к милиционерам и другим людям, – отметила Лариса Палачанская. – Если ребенка насильно куда-то ведут, он должен громко позвать на помощь или крикнуть: «Это не мой папа, не моя мама». Ну и, конечно, необходимо научить свое чадо, уходя из дома, сообщать, куда именно он идет, а также о том, что он пришел туда, куда направлялся.
Действовать надо быстро
Если ребенок в течении нескольких часов не вернулся после занятий, на звонки не отвечает, начинать поиски надо сразу, советует Лариса Анатольевна.
– Обзвоните друзей, родных, знакомых, педагогов, тренеров, которые могут быть в курсе, где находится ваш ребенок – убедитесь, что ни в одном из известных вам мест возможного нахождения ребенка его нет. Соберите максимум информации о последнем месте его нахождения, связях, друзьях. Внимательно осмотрите дом, особенно комнату ребенка. Личные вещи и компьютер могут содержать информацию о том, где он может находиться. Сохраните список последних посещенных сайтов, а также всю переписку и общение ребенка в соцсетях. Составьте список друзей, знакомых, одноклассников ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его последним. Уточните, при каких обстоятельствах это было, что говорил ребенок и в каком он был настроении. Если самостоятельно разыскать ребенка не удалось, незамедлительно обращайтесь в милицию, сделать это можно и посредством телефонной связи.
Побег из дома
Еще одна проблема, с которой работают милиционеры – юные путешественники. Почему дети уходят из дома? Причины могут быть разные: конфликт с родителями или в школе, желание общаться с друзьями вопреки требованиям законных представителей, психические отклонения, синдром бродяжничества. Необходимо разобраться, что же именно послужило поводом и постараться найти с ребенком общий язык.
Около месяца назад в милицию поступил тревожный звонок от родителей, которые сообщили, что их сын, вернувшись со школы, взял рюкзак, в который сложил компас, питьевую воду, бутерброды и теплые вещи, оставил дома мобильный телефон и ушел. Время близилось к вечеру. Весь личный состав инспекциі по делам несовершеннолетних и отделения розыскной работы был нацелен на поиски ребенка. Спустя время на мальчишку обратила внимание школьница, остановила его и позвонила в милицию. Ребенок вернулся домой.
– Был случай, когда всем райуправлением искали 14-летнюю школьницу, которая ушла из дома. Причем раньше за ней такое не наблюдалось. Как оказалось она осталась ночевать у парня. Местонахождение девочки удалось установить благодаря камерам наружного наблюдения, – вспоминает правоохранитель.
Реакция родителей после того, как милиция возвращает детей домой, в большинстве своем оставляет желать лучшего:
– Понятно, что для них это стресс, как и для ребенка. Но лучше всего отложить разбирательства на некоторое время: лучше дождаться момента, когда у всех будут силы и возможность спокойно разговаривать. Первое, что нужно сказать: «Мы сильно за тебя волновались, мы тебя очень любим». Это универсальное послание: ребенок должен понимать, что за него беспокоились, что его ждали, что его любят. После постарайтесь максимально подробно разобраться в причине произошедшего и объяснить ребенку, почему сбежать из дома — это не выход и не решение.
Зачастую цель, которую преследует ребенок, — не сбежать подальше от родителей, а привлечь их внимание к некой проблеме.
– Есть истории, когда подростки убегают из-за того, что между членами семьи нет понимания. Но все-таки чаще решение уйти из дома ребенок принимает под действием сильных эмоций: здесь и сейчас случился конфликт, он хлопнул дверью и ушел. В жизни ребенка возникает некая тупиковая ситуация, проблему вовремя не решают, и он таким образом привлекает к ней внимание. Поэтому все разговоры после того, как ребенок нашелся, нужно строить исходя из причин, по которым он уходил. Помните, что родители должны строить свои отношения с ребенком на принципах честности, доверия, уважения. Дети не должны бояться родителей, не должны бояться рассказывать им обо всем происходящем в их жизни. В дальнейшем это поможет избежать многих проблем, – подытожила Лариса Палачанская.