Рассказываем, что надо знать о вирусном гепатите А, чтобы не заболеть

Грамадства Гэта цікава

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.

Возбудитель болезни устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах.

Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем и попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки. Для возникновения заболевания достаточно попадания нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется, заболеть может каждый. Восприимчивость к вирусу высокая.

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают желтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38 ºС – 39 ºС, появляются насморк, кашель, ломота во всем теле.

Как не заболеть вирусным гепатитом А? Для этого необходимо:

  • выполнять правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • не употреблять воду из случайных источников, а только кипяченую или бутилированную. Помните, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот;
  • сухофрукты перед употреблением надо тщательно мыть и ополаскивать кипятком;
  • не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
  • в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Правда Гомель

Самые интересные и важные новости ищите в наших социальных сетях: TikTok,  InstagramVK,  Одноклассники,  Telegram,  Facebook.