Дорога к храму. В ночь с 6 на 7 января православные верующие празднуют Рождество Христово

Важнае Грамадства

История праздника

7 января Церковь вспоминает о событии, случившемся два тысячелетия назад. На Земле обетованной, в Вифлееме, воплотился Сын Божий.

Накануне римский император объявил, что для проведения переписи населения люди должны прибыть в города, откуда они родом. Иосиф – муж Пресвятой Девы Марии – отправился вместе с беременной женой в Вифлеем. Мест в городских гостиницах не было. Богородица с Иосифом вынужденно заночевали в пещере, где пастухи укрывали скот от непогоды.

«И было во дни те, – слышим мы вечные евангельские слова во время богослужения в Рождественский сочельник, – от императора Августа вышел указ о том, чтобы по всей земле шла перепись. Это была первая перепись, когда наместником Сирии был Квириний. Все шли на перепись, каждый в свой город. Направился также Иосиф из Галилейского города Назарета в Иудею, в Давидов город, именуемый Вифлеем, потому что был он из рода и дома Давида.  Он шел на перепись вместе с обрученной ему Марией, Которая ожидала ребенка. И вот, когда они находились там, пришло Ей время для родов, и родила Она Сына Своего, первенца, и спеленала Его, и положила в ясли для скота, потому что на постоялом дворе не нашлось для них места» (Лк 2:1-7). После рождения на поклонение к младенцу пришли пастухи, которым явился ангел с известием о рождении. Также в Евангелие упоминалось о звезде, которая привела к новорожденному волхвов. Они даровали младенцу три символа: золото, смирну и ладан.

Услышав о рождении Христа, царь Ирод, который опасался соперника, послал гонца с приказом убить всех младенцев мужского пола. Предупреждение об опасности пришло Иосифу в сновидении, после чего он бежал с супругой и младенцем на египетские земли, где семья обосновалась до самой смерти Ирода.

Традиции

Православное Рождество почитается Церковью как триумф божественной любви. Приход Сына Божьего в мир для спасения людей – проявление этой любви. Предшествует Рождеству 40-дневный пост. Христиане очищаются на духовном и физическом уровне, чтобы возродиться более совершенными, как Спаситель.

Рождественский пост завершается сочельником. Вечером люди посещают храмы, чтобы прослушать торжественное богослужение и помолиться перед иконами. До появления на небе первой звезды, символизирующей вифлеемскую, запрещено употреблять пищу. Звезда возвещает миру о рождении Спасителя. С её появлением начинается новый год и новый цикл жизни.

Особое значение в Рождество придают праздничному ужину. При этом до наступления 7 января на стол подают только постные блюда, и их должно быть 12 – по количеству апостолов. Начинают трапезу вечером 6 января с сочива или кутьи, а затем пробуют и остальные блюда. Хозяйка дома должна постоянно находиться за столом, поэтому блюда подают не горячими. А вот уже к обеду 7 января семью угощают мясными деликатесами и кутьёй с маслом и сливками. За столом поют рождественские песни, благодарят Бога за всё хорошее, что произошло за год, и желают друг другу крепкого здоровья и благополучия.

После Рождества у православных начинаются 12-дневные Святки, в которые принято молиться, славить Христа, колядовать и веселиться. Завершается рождественский период Крещением Господним 19 января.

Приметы

Если на Рождество небо звёздное – будут хорошо нестись куры и можно ждать богатого урожая гороха.

Звёздное небо после полуночи 7 января – к сухому и урожайному лету.

Деревья в Рождество стоят оледенелые – будет хорошим урожай орехов и плодов.

Иней на деревьях – к сырому лету.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО