
Среди множества направлений, где трудятся специалисты с юридическим образованием, особое место занимают органы судебного исполнительства. Подчиняясь букве закона, действуя исключительно в его рамках, они чаще всего нежданные гости в домах. Тем не менее важно формировать положительный имидж работников этой структуры, прививая правовую культуру обществу.
Коллектив сектора по Брагинскому району Лоевского межрайонного отдела принудительного исполнения один из немногочисленных – всего пять человек. С 2019 года руководит им Иван Мартыненко, который в системе принудительного исполнения работает двенадцать лет. Практическую помощь ему оказывает ведущий референт Надежда Лукьяненко, а работа с документацией лежит на плечах специалиста по делопроизводству Ольги Бабич. Водитель – Иван Зуевский, а за чистоту и порядок в кабинетах отвечает технический работник Екатерина Луц.

Как рассказал Иван Иванович, структура является тем органом, который осуществляет реализацию принудительных исполнительных производств по взысканию долгов.
Получая заявление из суда, работники возбуждают исполнительное производство. С этого момента основная задача судебных исполнителей – сделать всё возможное (разумеется, в рамках закона), чтобы долги, если не закрылись полностью, то хотя бы начали уменьшаться.
Прежде всего необходимо установить источник дохода должника, выяснить, обладает ли тот имуществом, предоставляя право добровольно погасить долг в течение определённого времени, за исключением случаев немедленного погашения. Если в указанный период никаких подвижек не будет, судебный исполнитель приступает к своим непосредственным обязанностям.
Родители – неплательщики алиментов, а также обязанные лица (в рамках декрета №18), должники по кредитам, административным штрафам, за жилищно-коммунальные услуги – зная основные категории, которые находятся в поле зрения судебных исполнителей, можно без труда составить их социальный портрет. Всем присуща одна черта – безответственность.
Заведующий сектором рассказал, что с целью удовлетворения требований взыскателя применяются самые разные меры. Например, ограничение должника в праве пользования мобильной связью, интернетом, запреты на выезд за пределы республики и на управление автомобилем. Кроме того, у него могут арестовать денежные средства, в том числе находящиеся на расчётных счетах.
На данный момент в работе сектора находится 2379 исполнительных производств. В среднем ежемесячно их возбуждается 250.
Мерами принудительного исполнения могут быть и списание денежных средств со счетов, обращение взыскания на заработную плату и другие доходы, принудительная регистрация имущества должника и его продажа.
Нередко новостные сводки пестрят сюжетами об опасных условиях труда судебных исполнителей. Ведь не все должники отличаются законопослушностью. Но, как рассказал Иван Мартыненко, в нашем районе таких проблем не возникает: пытаются найти подход к каждому, вразумить и убедить в необходимости погашения долга. Кроме того, есть чёткий алгоритм действий, которому необходимо следовать в критической ситуации.


Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора