Вступление в брак, рождение ребёнка, уход в мир иной – эти и другие события, как счастливые, так и грустные, находят отражение в записях актов гражданского состояния. Можно сказать, что органы загса ведут нас по жизни, скрупулёзно записывая, как главы в романе, каждый её этап. И такая непрерывная работа – трудоёмкая, но интересная – насчитывает уже более века: начало положил 1917 год. Именно тогда, 18 декабря, советской властью был принят декрет, регулирующий порядок регистрации семейно-правовых отношений. С этого момента действительным признавался не церковный брак, а заключённый в отделе записей браков и рождений. Стала формироваться новая ведомственная структура. Сегодня о прошлом и настоящем службы, которая на следующей неделе отметит своё 106-летие, мы беседуем с начальником отдела загса Брагинского райисполкома Еленой СТЕЦКОЙ.
– Елена Александровна, сейчас органы загса – это отделы местных исполкомов. Говорят, что раньше они были в структуре Народного комиссариата внутренних дел.
– Действительно, в нашей республике органы загса создавались по мере установления советской власти, и сначала они были в подчинении НКВД, затем – Министерства внутренних дел. В 1957 году переданы в ведение исполкомов местных Советов депутатов. А в 2006-м впервые за всю историю своего развития вошли в систему Министерства юстиции, которое в настоящее время не только руководит, но и осуществляет контроль за их деятельностью.
Что же касается нашего края, то в 1944 году было образовано бюро загса Брагинского района Управления НКВД по Гомельской области. Действовало и ещё одно – на Комаринщине. После ряда упразднений и изменений был создан отдел загса Брагинского райисполкома, который действует до сих пор.
– Как правило, всем известная аббревиатура из четырёх букв у большинства ассоциируется исключительно с маршем Мендельсона и обручальными кольцами. А на самом деле?..
– Это лишь одна из сторон работы. Сфера деятельности отдела гораздо шире. На сегодня здесь осуществляется 15 административных процедур. Регистрируются, кроме заключения брака, рождение, смерть, установление отцовства и материнства, усыновление и удочерение, расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, перемена фамилии, имени, отчества. Немаловажными являются внесение изменений, исправлений и дополнений в записи актов, их восстановление и аннулирование, выдача повторных свидетельств и справок. А к этому нужно ещё добавить приём граждан, работу с большим оборотом документов, в том числе ответы на запросы, поступающие не только из государственных органов республики, но и из зарубежных стран.
– И всё же остановимся на самых приятных и радостных моментах. Вступление в брак, пополнение в семье, юбилеи совместной жизни – многим хочется, чтобы регистрация значимого в их жизни события была окрашена яркими эмоциями и впечатлениями, прошла в торжественной обстановке.
– В таком случае учитываются мнение и пожелания самих участников будущей церемонии. Её этапы, элементы, сценарий, поздравительный текст – всё нужно обсудить вместе и заранее. Молодожёны, к примеру, вправе выбрать выездную регистрацию заключения брака, внести в этот процесс свои корректировки.
– Настоящей сокровищницей отдела по праву можно считать его архив. Чем он наполнен?
– За каждой, казалось бы, безликой записью – личная история со своими радостями и горестями, надеждами и разочарованиями. В архиве нашего отдела сейчас насчитывается более 500 книг регистрации актов гражданского состояния, которые находятся в активном практическом применении. На основании их гражданам выдаются повторные свидетельства и справки, готовятся документы по запросам государственных органов. Сохранились, кстати, метрические книги о рождении и о заключении брака за 1928–1929 гг. Полностью – архивные документы с 1944 года. Это первичные и восстановленные записи актов гражданского состояния. Ведётся также работа по формированию электронного архива.
– За годы существования учреждения, к услугам которого в течение жизни прибегает практически каждый, его возглавляли авторитетные, уважаемые люди. Давайте их вспомним.
– К сожалению, мы не располагаем полными данными о работниках с момента образования бюро загса. Известно, что длительное время отделом руководили Александра
Стельмашенко (Занина), Нина Исачкина, с 1 июля 2003-го по 14 июля 2010-го – Анна Романчук. А моей предшественницей была Ольга Черненок, посвятившая этой сфере тринадцать лет. Все они, сталкиваясь с переменами, поворотными событиями в жизни людей, старались разделить с ними и радость, и душевную боль, поддержать в трудную минуту.
Отношение к дате 18 декабря имеют также работники сельских исполнительных комитетов, которые осуществляют в пределах своей административно-территориальной единицы регистрацию рождений, браков, смертей, установления отцовства.
– Ни одно учебное заведение специально не готовит работника органов загса. Какие требования сегодня предъявляются к кандидату?
– Прежде всего – обязательное наличие высшего юридического образования. Этот кропотливый труд требует большого внимания, аккуратности, усидчивости и, конечно же, знания законодательства, высокой ответственности. Важны такие личные качества, как тактичность, понимание, способность к сопереживанию. Ведь в органы загса приходят не только влюблённые, желающие вступить в брак, и счастливые семейные пары, но и те, чей союз оказался недостаточно прочным, кто скорбит по ушедшим из жизни родным. Найти в такие моменты нужные слова, поддержать, сделать всё, чтобы человек в спокойной, доброжелательной обстановке мог составить заявление и получить необходимые документы, – задача, которую помогают решать только чуткость и неравнодушие. А если это торжество по случаю радостного события, нужны и личное обаяние, и умение держать себя на публике, и даже артистичность.
– Спасибо за беседу. Успехов в делах! И пускай на Брагинщине будет больше регистрироваться браков и рождаться детей, растёт авторитет семьи, а вместе с ним – количество серебряных, золотых и бриллиантовых свадеб.
Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО