Не рискуй! Почему нельзя прыгать в воду вниз головой

Грамадства Школа бяспекі

Когда наступают тёплые деньки и вода прогревается до приемлемой температуры, к рекам и озёрам устремляются люди. Отдыхают, загорают, плавают… А некоторые ныряют, и не всегда – в трезвом состоянии. Как результат – тяжелейшие травмы.

Конечно, не каждый такой прыжок в воду заканчивается печально. Но опасность заключается в том, что, не рассчитав его высоту (слишком большая) и глубину водоёма (слишком мелкий), не зная рельефа, можно удариться головой о дно, камни, коряги, другие препятствия. Происходит перелом шейного отдела позвоночника, именуемый в народе травмой ныряльщика.

– В основном такие травмы получают молодые люди – мужчины до 35 лет, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. И в большинстве случаев это приводит к летальному исходу, а если «повезёт» – повреждаются только мышцы и связки шейного отдела, голова. Может быть паралич конечностей, что приводит к инвалидности, невозможности самостоятельно ухаживать за собой, – отмечает врач-хирург УЗ «Брагинская ЦРБ» Артур СУРУНОВИЧ.

К сожалению, люди часто забывают о том, что вода – это потенциальная опасность. Лихачить здесь нельзя, тем более – во хмелю. Состояние алкогольного опьянения нередко становится причиной не только травм, но и утоплений. Прежде чем нырять вниз головой, подумайте: в любой момент на дне могут появиться коряги, камни, мусор, принесённые течением или выброшенные кем-то в воду. Делать это можно только в специально отведённых и оборудованных местах и с соблюдением всех мер безопасности. Никогда не купайтесь и не ныряйте в нетрезвом виде!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО