Люди с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата могут реализовать себя в культуре и спорте на базе сразу двух уникальных гомельских учреждений, расположенных неподалеку друг от друга. И если в центре инклюзивной культуры растят будущих звезд сцены, то в Гомельском областном центре олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта воспитывают тех, кто на своем примере показывает: для сильных духом нет преград.
Чемпионская дистанция
Еще в 1993 году на улице Юбилейной открылся спортивный комплекс производственного унитарного предприятия «Випра» общественного объединения «Белорусское общество глухих». Позже он был передан на баланс Гомельского облисполкома, что и стало толчком для создания центра олимпийского резерва. Директор учреждения Дмитрий Кожемяко поясняет:
— Разумеется, есть еще Республиканский центр олимпийской подготовки, но это уже другой формат. Наш центр действительно уникальный. Здесь занимаются как малыши, так и взрослые — всего 105 человек. База позволяет. Есть 25-метровый бассейн и малая 10-метровая чаша, кабинет физиотерапии, спортивный и тренажерный залы. Плавание — как основа, но развиваться можно в самых разных спортивных направлениях.
В зал со своим тренером
Тренажерный зал, к слову, может дать фору многим коммерческим аналогам. С современной начинкой знакомит инструктор Руслан Приходько, который в прошлом году решил присоединиться к коллективу центра:
— Вот скамья для жима лежа. Она специально сделана для инвалидов-спинальников. На обычной ноги ставятся по бокам, а здесь есть возможность их положить и зафиксировать.
В зал инвалиды приходят со своими тренерами, Руслан только ассистирует:
— Я до этого 7 лет работал в школе. Коллега попросила позаниматься с ее супругом — инвалидом-спинальником. Результаты появились быстро. Он даже встал с коляски и начал передвигаться на костылях. Увы, постоянно уделять время тренировкам было тяжело, занятия прервались, а через полгода он опять сел в инвалидное кресло. Здесь же мы можем полностью сконцентрироваться на подготовке и выдать результат.
Атлеты вне политики
Основной задачей центра на этапе создания, к слову, и была подготовка спортсменов для участия в играх для паралимпийцев и дефлимпийцев. Сейчас эти и другие международные соревнования у особенных атлетов из России и Беларуси отобрали. Пройдя по пути к победам немало испытаний, здешние воспитанники своего возмущения не скрывают.
— Я считаю, что спорт должен быть вне политики. Да и популяризации паралимпийского движения такие решения только во вред. Упала конкуренция — падает и интерес зрителей, — убежден паралимпийский чемпион Игр 2016 года Владимир Изотов.
— С 2017 года успели подготовить ряд спортсменов, которые могли бы претендовать на высокие места на Паралимпийских играх. Сейчас мы с россиянами прорабатываем совместные календарные планы, приглашаем друг друга на соревнования. Иначе нельзя — не будет роста у спортсменов, — делится планами Дмитрий Кожемяко.
Инклюзия выходит на старты
В бассейне тем временем занимается юная София Козлова. В 8 лет ее уже называют будущей звездой плавания. Мама Софии — мастер спорта международного класса по легкой атлетике Екатерина Поплавская, а папа — тренер по легкой атлетике. Дмитрий Кожемяко рассказывает:
— Я начинал работать здесь инструктором по плаванию. У нас в шаговой доступности гомельская специальная общеобразовательная школа № 70 для детей с нарушениями слуха, где учится около 100 человек. Дети приходят в первый класс, а мы сразу набираем новую группу. Первые четыре-пять лет практически все ученики школы занимаются у нас, ну а после один-два человека остаются, чтобы развиваться дальше. Остальные же уйдут как минимум с умением хорошо плавать — родители довольны.
Многие спортсмены посещают и центр инклюзивной культуры. Так что красивые номера на церемониях открытия различных стартов тоже часто организовываются воспитанниками учреждения. В максимальной вовлеченности в инклюзию для своих детей заинтересованы и их родители. Всестороннее развитие — ключ к успеху. Ну а тренировочный процесс для спортсменов-инвалидов продолжается ежедневно. Есть среди них заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Уверены, что вернутся на международные старты, а спортивные принципы одержат верх над несправедливостью.
В ТЕМУ
Гомельский областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта регулярно становится местом проведения различных крупных соревнований. В 2018 году здесь принимали VI чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях среди глухих спортсменов. Из недавних крупных стартов — чемпионат Беларуси по шоудауну (настольному теннису для незрячих). В состязаниях приняли участие более 40 представителей всех регионов страны и Минска. Ну а медальная копилка здешних воспитанников и вовсе поражает изобилием наград. У одной только пловчихи Оксаны Петрушенко — 14 чемпионских финишей на Дефлимпийских играх! sb.by
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель