Более 600 советских солдат – выходцев из разных уголков бывшего СССР – покоятся в братской могиле воинов-освободителей в деревне Галки.
Урочище Усохи. Это место знает практически каждый житель деревни Галки. Как и то, что раньше, до Великой Отечественной войны, здесь был хутор: насчитывалось десять дворов и сорок с небольшим человек. Люди, по воспоминаниям старожилов, проживали пришлые. А само название деревушки связано, скорее, с особенностью участка, на котором она располагалась. В период паводка, в отличие от Галок, местность оставалась сухой, что позволяло сельчанам без препятствий заниматься земледелием.
Война всё изменила. Более двух лет – в оковах оккупации. А когда фронт перебрался через Днепр и советские войска уже не отступили, здесь тоже кипели бои. Осень 1943-го принесла освобождение. Но от Усохов осталось только пепелище. Этот населённый пункт после войны так и не возродился. Он – в памяти людей. Как и героизм, мужество, отвага воинов-освободителей, списки которых пополняются до сих пор. Во многом благодаря поисковым работам.
Недавно именно здесь, в двух километрах западнее названного урочища, бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона обнаружили останки четырёх красноармейцев. Имена их неизвестны, но нет сомнений: каждый погибший солдат, приближавший Победу, должен быть упокоен с почестями. Церемония перезахоронения в братскую могилу советских воинов, расположенную в Галках, прошла в октябре – на земле, которую бойцы освобождали.
Почтить светлую память защитников собрались благодарные потомки, среди которых были и местные жители. Для них такое событие – особенное, невольно заставляющее вернуться в прошлое, перелистать его страницы, вновь заглянуть в семейный альбом.
Для Ольги Павловны Гордиенко, к примеру, начало войны совпало с началом её жизни – родилась накануне, в 1939 году. В памяти, разумеется, ничего не сохранилось: была совсем малюткой. Но не раз о том суровом времени, на которое припало детство, рассказывал и ей, и детям ныне покойный муж Василий, старший за свою супругу на пять лет. Как прятались вместе мамой, бабушкой и братом, ещё несколькими семьями в окопах, когда вокруг стреляли и советские войска были совсем близко.
Как нужно ползком пробирались домой, чтобы взять хоть какую еду, а женщины перевязывали раненых солдат тем, что было под рукой, но это не спасало. Кровь и трупы, крики вокруг стали чем-то обыденным… И даже после освобождения деревни до спокойной жизни было далеко. Когда немцы бежали, погнали с собой и мирных жителей. В товарных вагонах повезли в
Польшу, где ждали принудительные работы, в том числе и детей.
Домой вернулись на пепелище. Уцелели считанные дома. Поэтому пришлось возводить новые – с помощью плетня и глины. Исходя из технологии строительства, их так между собой и называли: «хаты-лозянки». Деревянные и кирпичные появятся потом. А пока – лишь бы крыша над головой да накормить детей. В тяжёлое послевоенное время они рано взрослели, приобщались на равных со взрослыми к труду.
В семейных альбомах Ольги Павловны и моей мамы, тоже жительницы Галок, сохранились фотографии со знакомыми лицами, ещё молодыми, а где и совсем юными. Земляки стоят у памятника советским солдатам. На одном из снимков – подпись: июль, 1972 год. Тогда это был скромный обелиск с пятиконечной звездой, окружённый деревянным забором. Мемориал на братской могиле возвели позже, в 80-х, – с выбитыми на мраморных плитах и прямоугольном столбе именами воинов, выходцев из самых разных мест существовавшего тогда СССР. Среди них – семь Героев Советского Союза: башкиры Тафтизан Тагирович Миндигулов и Абдурауф Ганеевич Давлетов, армянин Еремей Иванович Данильянц, сибирский татарин Искандер Садыкович Даутов, русские Иван Николаевич Антипин, Николай Александрович Яковлев и Владимир Михайлович Кострикин. Яркое свидетельство того, как братское боевое содружество, единство народов с особой силой проявились в годы Великой Отечественной войны.
Неудивительно, что в день открытия мемориала и позже, когда у нас ещё была большая многонациональная страна и много ветеранов, сельчане встречали целые делегации участников освободительных боёв, родных, друзей и близких погибших на этой земле. В том числе из Москвы, Башкирской АССР, других городов и республик. Были среди них и удостоенные высшей степени отличия. Кто именно, сегодня уже можно только предположить. С каждой годовщиной Великой Победы прошедших войну Героев становилось всё меньше.
Есть сведения, к примеру, что в боях на приднепровской земле отличился 215-й гвардейский стрелковый полк 77-й дивизии под командованием Александра Павловича Серёгина (1906–1977), уроженца Калужской области. В конце сентября сорок третьего его подразделения штурмом захватили мощные узлы сопротивления врага в районе деревень Галки и Вялье. Тем самым расширяя плацдарм и прикрывая переправу остальных частей. А сам подполковник Серёгин во время операции показывал пример личного мужества и бесстрашия, решимости и отваги, умелого управления полком. В январе 1944-го ему присвоили звание Героя Советского Союза. Службу продолжал и после войны. Ушёл в запас в 50-х, жил в Рогачёве.
Ещё один Герой – Никита Андреевич Степанов (1913–1953), помощник командира сабельного взвода 58-го полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941-го в Уфе как 112-я Башкирская, старший сержант. В бою за деревню Галки он получил задание вдвоём с товарищем перебраться в тыл противника и установить местонахождение его огневых точек. Ночью вместе вышли на выполнение задачи. Сняв бесшумно двух человек, смельчаки всё разведали и утром вернулись в полк. А спустя полчаса наши артиллеристы громили огневые точки врага. После войны Степанов вернулся в родную деревню Васильевку (Башкирия), работал в лесничестве.
Такого же высокого звания удостоен гвардии лейтенант Пётр Иванович Федотов (1922–1996), командир пулемётного взвода. В составе этого же полка он в числе первых в ночь на 27 сентября 1943 года переправился на правый берег Днепра у деревни Нивки. А в бою за Галки 29 сентября, когда в результате прямого попадания из танкового орудия вышел из строя один из пулемётных расчётов, Федотов спустился с пулемётом на дно окопа. Фашистский танк прошёл над ним, засыпав землёй. Откопав пулемёт, офицер открыл огонь по автоматчикам, идущим за вражеской бронемашиной. Но осколком снаряда пулемёт был повреждён, и Федотов начал вести огонь из автомата, прижав гитлеровцев к земле. Его ранило, патроны закончились.
Воспользовавшись этим, фашисты приблизились к окопу. Превозмогая боль, боец бросил во врагов две гранаты, заставив их отступить. Подоспевшие на помощь кавалеристы нашли гвардии лейтенанта без сознания… В мирное время он жил в Москве, где и похоронен. Как и Гавриил Иванович Соловьёв (1913–1982), тоже Герой Советского Союза, прошедший весь боевой путь в составе 16-й гвардейской кавалерийской дивизии. Командовал взводом, который отбил три контратаки противника, стремившегося уничтожить переправу полка у деревни Галки. Лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев.
А сколько ещё таких… Воевали, умирали, шли на смертный бой с «фашистской силой тёмною», защитили Отечество ради нас, ныне живущих и будущих поколений.
Сейчас фотографии, на которых запечатлены встречи гостей из самых разных уголков СССР на этой приднепровской земле, можно увидеть в Асаревичском доме народного творчества. Сохранились они благодаря коллективу ещё до недавнего времени работавшей местной школы, где в том числе учились дети из соседних Галок. В своё время здесь, на базе учреждения образования, был создан музей боевой славы «Битва за Днепр» – как центр военно-патриотической работы. Учащиеся вели переписку с героями-освободителями, родственниками тех, кто погиб на территории Асаревичского сельсовета, собирали ценные сведения, оформляли папки, альбомы. Теперь всё это передано работникам культуры и хранится в местном доме народного творчества.
Особое внимание, когда бываю здесь, всегда приковывает альбом с материалами о Борисе Затееве, имя которого носил наш пионерский отряд. Отличник в школе, победитель областных соревнований по плаванию, он с детства проявлял способности к спорту, рисованию, игре на гитаре. Мечтал стать артистом или художником. Но суждено было погибнуть… Читаю в который раз строки из письма Александры Яковлевны, потерявшей единственного сына: «Прошло уже 42 года после его гибели, а мне всё кажется, что вот откроется дверь, он войдёт и скажет своё обычное: «Мамочка, здравствуй!» Я знаю, что не у меня одной война отняла единственного сына и всем матерям эта утрата одинаково тяжела, но ещё тяжелее оставаться одной на старости лет…» Борису было всего девятнадцать.
В 1967 году Александра Яковлевна, приехав из Москвы в Галки на могилу сына, обратилась к местным жителям с просьбой: у кого родится мальчик – назовите его Борисом. Пожелание выполнила семья Ященко: с сыном этой супружеской пары женщина встретила 40-летие Победы и считала Бориса своим внуком. К сожалению, его сегодня тоже нет рядом с нами. Но эти яркие жизненные моменты, трогательные встречи хранят в памяти земляки, фотографии в альбомах.
Ветеранов Великой Отечественной войны в деревне не осталось. Да и тех, чьё детство она обожгла, кто может что-то с точностью вспомнить, рассказать, становится всё меньше. Поколения сменяются, уходят. Поэтому большую ценность сегодня представляет любой фотоснимок, запись из прошлого – всё, что удалось сохранить. И вряд ли когда-нибудь будет поставлена точка в этой теме. Особенно в вопросе, сколько жизней отнял фашизм.
По сведениям, которые содержатся в книге «Память. Брагинский район», изданной в 2003 году, в братской могиле советских воинов в Галках покоится 295 воинов-освободителей. По последним обобщённым данным, полученным из Брагинского исторического музея с картинной галереей, – 646. И это, возможно, ещё не окончательная цифра.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото автора, из семейных альбомов и музея боевой славы Асаревичского дома народного творчества