Только личным примером, родительской заботой и вниманием можно уберечь ребёнка от беды.
Эти постулаты звучали в речи каждого выступающего на пресс-конференции, которая прошла в Гомельском облисполкоме в видеорежиме. Тема, вынесенная на обсуждение, – первоочередной важности: профилактика безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних. Внимание к ней было приковано представителей КДН, ОВД, МЧС, ГАИ, ОСВОДа, систем здравоохранения и образования, журналистов.
Непрожитые жизни
Сначала – цифры. За 11 месяцев текущего года в области от внешних причин погибли 16 детей. Каждый такой факт – трагедия и боль, непрожитая жизнь и невосполнимая потеря. Несовершеннолетние становятся жертвами своей и родительской беспечности. Гибнут, получают увечья, попадают в реанимации в результате пожаров, дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты, курения вейпов, суицидов… Более того, тревожная статистика пополняется. О недавних случаях с печальными последствиями напомнил заместитель председателя КДН облисполкома Евгений Миткевич. В начале зимы – очередные инциденты.
Так, в Калинковичском районе буквально в день проведения пресс-конференции, 8 декабря, малыш упал со второго яруса кровати и был оперативно доставлен в больницу, но врачи его спасти не смогли. В Светлогорске 10-летняя девочка получила травму и попала в больницу после катания на тюбинге вместе с мамой – несчастный случай произошёл в воскресенье вечером, 4 декабря. В Петриковском районе на день ранее в результате пожара погибла вся семья: отец, мать и их 10-летняя дочка. В Речице водитель совершил наезд на девочку-подростка, которую пришлось госпитализировать. ДТП произошло 7 декабря. Как предотвратить подобное?
Неуправляемый полёт и аромат беды
Несмотря на то что в области делается многое для сохранения жизни и здоровья детей, статистика неумолима, – подчеркнула начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Гомельской области Ольга Шевченко. В зимний период, по её мнению, особое внимание стоит уделить пожарной безопасности: с начала года в республике огонь унёс 10 детских жизней, в том числе две – в нашей области. Четверо несовершеннолетних травмированы. Угрозу сейчас усиливает использование в домах печей, электрообогревателей, возможная перегрузки сети. Обследовать жилищные условия семей с детьми (в первую очередь – со статусом СОП) – задача смотровых комиссий.
Не меньшее опасение вызывают также замёрзшие водоёмы, катание с горок, которые для этого не предназначены. Как позже заметит председатель областной организации ОСВОД Павел Новик, дети выбегают на лёд, чтобы покататься, не осознавая смертельной опасности. Для них это игра, забава, развлечение. А между тем за последние пять лет в период ледостава утонули четверо несовершеннолетних. Одна из таких трагедий произошла в марте: трое воспитанников Улуковской вспомогательной школы-интерната сбежали из учреждения и отправились к реке. Вышли на лёд и оказались в воде. Вытащить удалось только двоих. Резонансным стал также прошлогодний случай в Полоцке, когда два мальчика 10 и 12 лет во время катания на тюбинге съехали в промоину на реке, и их тела долго не могли найти спасатели.
Увидели детей на льду? Не проходите мимо – сделайте замечание или позвоните по номеру 101. Такие действия могут спасти жизнь.
В последнее время у подростков появилось новомодное увлечение – электронные сигареты. А с ним – и аромат беды. На Гомельщине один ребёнок умер из-за курения вейпа. Ещё один из-за отравления оказался в больнице. Проблему усугубляет то, что некоторые родители сами покупают своим детям такие устройства, ложно полагая, что это безопасный аналог обычной сигареты.
«Тяжёлая артиллерия»
В преддверии Нового года на прилавках магазинов появляется сезонный товар – пиротехнические изделия. Да, встречать зимние праздники громко, с шумовыми эффектами вошло в традицию. Но именно такие забавы нередко приводят к плачевным последствиям. Травмы получают в том числе и несовершеннолетние. Из-за любопытства, неосмотрительности. Петарды порой взрываются прямо в руках, хотя попадать к детям не должны. Соответствующим службам поручено обратить особое внимание на реализацию такой продукции. За незаконную продажу грозят большие штрафы: физическим лицам – от 10 до 50 базовых величин, индивидуальным предпринимателям – от 10 до 200, юридическим лицам – до 500. Более того, использование пиротехники в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство, за которое тоже предусмотрена административная ответственность.
Свет в темноте
Зима: рано темнеет, поздно светает. А нужно переходить дорогу на пути в школу, возвращаться домой после кружков и секций. Заметить пешехода на проезжей части поможет фликер – это «работает» на безопасность, защиту ребёнка от ДТП. Как и детское удерживающее устройство в автомобиле, которое, к сожалению, не всегда используют взрослые. Тем самым они (наряду с другими нарушениями правил на дорогах) показывают подрастающему поколению не лучший пример. В Гомеле, к слову, зарегистрирован случай, когда ребёнок, ехавший в детском кресле не пристёгнутым, выпал из машины. Он сам открыл дверь – увидел трактор и хотел посмотреть поближе. К счастью, обошлось без трагедии.
По данным Госавтоинспекции, количество аварий в области за 11 месяцев (в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом) сократилось. Однако выросло число травмированных детей: с 52-х до 54-х. И в два раза больше погибших – четыре ребёнка. 26 ДТП произошло с юными пассажирами, 20 – с пешеходами. Со смертельным исходом, в частности, – жуткое происшествие в Речице, когда на проезжую часть выбежал двухлетний мальчик, а мать бросилась за ним. Женщина погибла под колёсами трактора, её сын скончался в больнице. Не удалось спасти врачам также жизнь 8-летней девочки, тяжело травмированной в результате столкновения легкового автомобиля, которым управляла мама, с грузовым. Женщина тоже погибла. И ещё двое детей стали жертвами ДТП в Речицком районе.
Ответственность и неравнодушие
В стороне от обеспечения детской безопасности не остаётся ни один субъект профилактики. Всевозможные встречи, беседы, акции, патрулирование территорий, рейды, инструктажи, работа смотровых комиссий, демонстрация обучающих фильмов, видеороликов… Это далеко не полный перечень того, что делают сегодня педагоги, врачи, спасатели, сотрудники правоохранительных органов, другие специалисты для сохранения жизни и здоровья несовершеннолетних. Но всё начинается с семьи – родительский авторитет сильнее. Если мама или папа перейдёт вместе с ребёнком дорогу в неположенном месте, будет у него на глазах нарушать нормы пожарной безопасности, другие жизненно важные правила, это перечеркнёт работу всех ведомств. Именно родители в первую очередь несут ответственность за своих детей, должны обеспечить в доме безопасную среду для малышей и постоянно держать их в поле зрения. Уберечь несовершеннолетних от беды можно только личным примером, неустанной заботой и пристальным вниманием. Окружающие не должны проходить мимо, если заметили детей в опасности.
Были высказаны предложения и по внедрению новых форм работы в данном направлении, её совершенствованию. Например, активнее вовлекать в волонтёрскую деятельность подростков, склонных к рискованному поведению. Приглашать на пресс-конференции блогеров, чтобы повысить охват информирования. А с участием семей провести конкурс на знание правил безопасности.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО