Вакцинация. Защиту от COVID-19 нужно не только получить, но и сохранить

Грамадства СтопCOVID

На это обращает внимание помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Людмила ГЕРАЩЕНКО:

– В последнее время, начиная с марта, в нашем районе складывается благоприятная ситуация по заболеваемости COVID-19. Но это не значит, что можно расслабиться и забыть о прививках: нас ожидает сезонный подъём.

Вирус никуда не делся. Он есть. Как и пациенты, которые болеют, находятся в стационарах, отделениях реанимации и интенсивной терапии, получают кислород. Но по сравнению с тем, как это было на пиках всех волн, сейчас относительное благополучие. То есть вероятность заразиться достаточно низка. На нас работают те факторы, которые способствуют распространению COVID-19. С одной стороны, разобщены коллективы в связи с летними каникулами, периодом отпусков, а с другой – создана большая иммунная прослойка. Но эффект антиковидной прививки со временем ослабевает: количество антител у людей, прошедших полный курс вакцинации, постепенно снижается. И для того, чтобы сохранить защиту, нашему иммунитету нужна дополнительная стимуляция – так называемая бустерная доза.

Очередной рост заболеваемости, по словам Людмилы Васильевны, прогнозируется в конце августа – начале сентября. Привести к этому могут два новых варианта COVID-19 и его подвариант. Поэтому профилактическая работа продолжается. 

Для поддержания минимальной иммунной прослойки полный курс вакцинации должны пройти не менее 70% населения страны. В нашем районе этот показатель, по данным на 26 июля, составляет 70,6%, в области – 71,9%, в республике – 70,4%. Бустерной вакцинацией необходимо охватить как минимум 90% от прошедших основной курс, и пока такой процент не достигнут: на Брагинщине – 40%, в области – 21,3%.

  Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях района по месту медицинского обслуживания.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО