Под знаком Красного Креста: милосердие по-брагински

Грамадства

Жители Украины всё ещё прибывают в нашу республику, ища спасения и защиты. Кто-то, чтобы переждать и после военных действий вернуться на родную землю. Кто-то отправляется транзитом в Европу в поисках лучшей жизни. А для кого-то, возможно, Беларусь станет вторым домом. То, что в нашей стране готовы принять и помочь не словом, а делом, было доказано не раз. Вот и сейчас делается всё возможное, чтобы поддержать каждого, кто бежит от националистического давления, обстрелов и бомбёжек.

В нашем районе был организован пункт временного пребывания в Гдени, в который с 10 марта прибывали беженцы из сопредельного государства.

В последние дни они перестали двигаться в направлении нашего района: то ли из-за отсутствия сопровождения, то ли из-за незнания. Потребность в палаточном городке Красного Креста в Гдени исчезла. Несмотря на это, многие брагинчане получили новый опыт: оказания помощи и поддержки совершенно незнакомым людям, работы в команде.

Большинство моих знакомых были неоднозначного мнения о Красном Кресте, считая её только номинальной единицей. Многие прозрели, когда пришлось столкнуться с деятельностью организации непосредственно. А ведь на это и рассчитана деятельность БОКК – помогать всем и каждому в трудной жизненной ситуации.  В период военных действий, катастроф и стихийных бедствий её роль и значимость наиболее очевидны. Выполняя гуманитарную миссию, районная организация Красного Креста продемонстрировала свою важность и необходимость.

Председатель Людмила Бурак призналась, что, когда появилась потребность в создании в районе палаточного городка, пребывала в растерянности. «Где взять столько волонтёров?» – вопрос, который встал тут же решился. Стоило только дать клич среди организаций и предприятий района – добровольцы не заставили себя ждать. Сами звонили и предлагали помощь. Это успокаивало и воодушевляло.

Кроме медиков, помощь украинским мигрантам оказывали работники культуры, территориального центра, лесхоза, РОЧС, отдела образования, спорта и туризма. Всего на постоянной основе волонтёрскую деятельность в Гдени осуществляли 20 брагинчан, ещё четырнадцать были в резерве.  Работа добровольцев и все организационные моменты координировались в группе «Волонтёры Брагина» в мессенджере. Заступали на смену, которая длилась 12 часов, по четыре человека.  Вообще, как говорят все, кто помогал мигрантам в Гдени, работа велась слаженно, организация была на высоте.

– Это потому, что каждый чётко выполнял свою работу и всегда был готов сделать чуть больше, чем от него требовалось, – говорит о добровольцах-земляках Людмила Бурак. – Нередко приходилось тяжело не только морально, но и физически. Порой за день принимали до 90 человек. В обязанности волонтёров входило размещение прибывших, оказание бытовой помощи, социальной и психологической поддержки. Принять, обогреть, накормить и успокоить – основные задачи. Отдельных стариков и больных приходилось перемещать на руках. А для детей нужно было организовать досуг, отвлечь их от того, что им пришлось пережить.

Вот что говорит о новом для неё опыте Надежда Мелешко, директор Брагинской школы искусств:

– Волонтёрская деятельность такого масштаба для меня была полезной и в общественном, и в личном плане несмотря на то, что было очень тяжело. Большинство людей, пересекающих границу, не знали, кто мы для них: враги или друзья. Необходимо было забыть о своих проблемах и переживаниях, всецело включиться в заботу о каждом, кому она нужна.

Те условия, в которых мы оказались, позволили взглянуть на многие вещи в ином ракурсе. С некоторыми из волонтёров мы сблизились, подружились, приобрели бесценный опыт сопереживания и поддержки в критических ситуациях.

Всего за три недели работы палаточного городка в Гдени границу пересекли 557 беженцев, 119 из которых – дети. В наш район прибыло четыре семьи с детьми из Славутича: три – в Комарин, одна – в Новую Иолчу. Ехали целенаправленно к родственникам. Для потерпевших жители района собрали и передали продуктовые наборы.

Всего же на помощь беженцам, как рассказала председатель районной организации БОКК Людмила Бурак, собрано почти 9000 рублей. Это не считая вещей, предметов гигиены, продуктов питания.

 

Ирина СТЫЧИНСКАЯ