Новые исследования, внедрение передовых технологий и современных разработок в производство, медицину и образование, другие сферы деятельности, креативный подход к решению проблем… Всё это, безусловно, позволяет не только улучшать уровень и качество нашей жизни, но и достойно выглядеть на мировой арене. Значит, актуальность и необходимость развития науки не подлежит сомнению. А праздник в её честь – хороший повод ещё раз подчеркнуть важность научных достижений для государства и общества, вспомнить людей, которые посвятили свою жизнь высокой и ответственной миссии – вести нас по пути прогресса. Есть, кстати, среди таких и уроженцы Брагинщины. Сегодня – о некоторых из них.
В области оптики и лазерной физики
В деревне Рафалов (выселена в связи с аварией на Чернобыльской АЭС) родился в 1947 году Владимир Белый – будущий член-корреспондент НАН Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор.
Окончив среднюю школу с золотой медалью, поступил на физико-математический факультет Гомельского государственного педагогического института. Затем – в аспирантуру Института физики АН БССР. Здесь прошли годы становления нашего земляка как учёного. Он начал активно работать в области нелинейной кристаллооптики, изучал процессы частотного преобразования лазерного излучения в кристаллах, принимал участие в разработке и создании методов и устройств, способствующих увеличению эффективности данных процессов.
В 1978-м за работы в области нелинейно-частотного преобразования Владимиру Белому присуждена премия ленинского комсомола Беларуси. В 2000-м за исследование нелинейно-оптических явлений и создание на этой основе новых высокоэффективных источников лазерного излучения он удостоен Государственной премии Республики Беларусь.
Благодаря активному участию Владимира Николаевича в работе в рамках двухстороннего соглашения между НАН Беларуси и Фраунгоферовским обществом (Германия) была создана Международная научная лаборатория оптической диагностики. И именно он стал её научным руководителем. В 2005–2017 гг. здесь осуществили ряд перспективных разработок мирового уровня. Среди них следует отметить оригинальные интерферометрические, спеклометрические и томографические методы и устройства оптической диагностики и неразрушающего контроля различных объектов и материалов в машиностроении и солнечной энергетике; новую технологию создания кодограмм и микрокодов для более надёжной защиты ценных документов. Кроме того, под руководством
Владимира Николаевича и при его непосредственном участии создан ряд компактных профилометров, отличающихся высокой виброустойчивостью, что важно для их применения в условиях промышленного производства.
Общепризнанный научный авторитет позволил учёному неоднократно представлять нашу страну на международных совещаниях и конгрессах, а также привлечь инвестиции в объёме свыше 5 млн долларов США из Германии, Южной Кореи, ЮАР и Саудовской Аравии для разработки новых оптических устройств и технологий.
В 2015-м Владимир Белый возглавил центр «Диагностические системы» ГНУ «Институт физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси». Высокой оценкой результатов его труда и личных качеств является награждение медалью «За воинскую доблесть», медалью Франциска Скорины, Почётной грамотой НАН Беларуси.
В области этнологии
Ещё один член-корреспондент НАН Беларуси – Михаил Пилипенко, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь.
Родился он в 1936 году в деревне Нежихов, которой тоже сейчас нет на карте – стёр с лица земли Чернобыль. Жуткими остались воспоминания с детства, обожжённого войной:
– Немцы пришли в первый раз большой группой в деревню. Всех согнали в один дом, держали очень долго, а затем хотели сжечь… Прошло несколько месяцев, и мы снова увидели немцев. В этот раз они приехали уже с определённой целью: деревню уничтожить, а людей убить… Все побежали туда, где дома ещё не горели. Я был совсем маленький. Мы повернули к кустарникам и увидели, как всё горит… Вернулись… и ни одного дома. Люди, которые не убежали, были убиты: женщины, дети, старики. Я даже запах смерти чувствовал. Осталось это на всю жизнь…
После освобождения Беларуси Михаил Фёдорович оказался в детском доме за пять километров от Брагина. В школе (окончил Малейковскую семилетку) – по сорок человек в классе, один букварь на всех. Но это не стало препятствием учиться на отлично. Трудности не обозлили, а, наоборот, помогли убедиться: именно отношение к жизни и настрой человека определяют его судьбу.
Имея на руках похвальную грамоту (что в то время было большой редкостью), Михаил подал документы в Мозырское педагогическое училище. А после его окончания стал студентом исторического факультета БГУ, где его и захватила научная деятельность. Да настолько, что после отработки в школах Витебской и Гомельской областей решил углубить свои знания по истории и продолжить обучение в аспирантуре Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
С 1967 года Михаил Фёдорович работал на историческом факультете БГУ. В 1994–2004 гг. – директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси. С 2004-го – главный научный сотрудник этого института. Область научных интересов – исследование вопросов истории белорусской этнологии и фольклористики, семейного быта, народных обычаев и обрядов, религиозных верований.
Именно Михаил Фёдорович объединил коллектив института вокруг подготовки многотомной серии «Беларусы», которая получила широкое признание не только в нашей республике, но и за её пределами. Он является автором и членом редколлегии различных энциклопедических изданий: «Беларуская энцыклапедыя» в 18 томах, «Гарады і вёскі Беларусі» в 6 томах, «Беларускі фальклор» в 2 томах, «Гісторыя Беларусі» в 6 томах, «Этнаграфія Беларусі». Автор более 200 научных работ.
В области механики
В 2011 году ушёл из жизни известный учёный, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Мартыненко.
Родился он в 1937-м в селе Крупская. После окончания Львовского государственного университета по специальности «Механика» был рекомендован в аспирантуру Института математики АН УССР (г. Киев). В 1963-м защитил кандидатскую диссертацию. С 1966-го – доцент кафедры дифференциальных уравнений Львовского университета. Защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук и получил звание профессора.
С 1971 года и до последнего дня жизни работал в БГУ. В период с февраля 1972-го по июль 1973-го преподавал высшую математику в Алжирском национальном институте нефти, газа и химию в городе Бумердес. Награждён грамотой местного комитета Посольства СССР в Алжире.
В сферу научных интересов Михаила Дмитриевича входили математические проблемы механики деформируемого твёрдого тела и её приложений в машиностроении. Значительные результаты получены им в исследовании краевых задач теории потенциала и теории упругости в областях со щелями, которые понимались как разрез в трёхмерном евклидовом пространстве вдоль незамкнутой поверхности Ляпунова с гладкой граничной кривой.
Часть работ профессора совместно с учениками была посвящена исследованию краевых задач математической физики для параболических и эллиптических уравнений и систем дифференциальных уравнений с частными производными. Им впервые дано полное решение задачи о нахождении геометрических форм тонкостенных оболочечных конструкций, в которых заданные внешняя нагрузка и температурное поле не вызывают изгибающих напряжений и кривизны срединной поверхности.
Михаил Мартыненко активно участвовал в подготовке и проведении международных, всесоюзных и республиканских научных конференций и съездов по механике и математике, IV и V Республиканских научных конференций математиков Беларуси.
Преподавал учебный курс «Теоретическая механика», разработал специальные учебные курсы «Специальные функции» и «Теория оболочек».
Список научных публикаций знаменитого уроженца Брагинщины содержит свыше 300 работ. Под его руководством защищены 22 кандидатские и 2 докторские диссертации.
В области педагогики и языкознания
Автором более ста научных работ по проблемам совершенствования содержания школьного курса родного языка, разработки и внедрения в педагогическую практику наиболее эффективных методов и приёмов обучения является Василий Протченко (1930-2002).
В числе его книг – «Вывучэнне сін-таксісу ў школе: Словазлучэнне. Просты сказ» (1984), «Вывучэнне сінтаксісу ў школе: Складаны сказ» (1989), «Шматаспектны аналіз пры вывучэнні сінтаксісу беларускай мовы» (1987), «Актуальныя праблемы тэорыі і практыкі навучання беларускай мове» (2001) и др.
Малая родина доктора филологических наук, профессора – деревня Заречье. В конце 60-х – начале 70-х он работал деканом филологического факультета Мозырского пединститута, заведующим кабинетом белорусского языка Минского областного института усовершенствования учителей. Затем – в Национальном институте образования, был главным редактором журнала «Беларуская мова і літаратура». А начинал свой профессиональный путь на Брагинщине. Поэтому особый интерес вызывают его воспоминания о первых годах учительства.
«Меня, выпускника Мозырского педучилища, в августе 1949 года Брагинский районо назначил заведующим и учителем Котловицкой начальной школы. В школах в то время учились дети войны, преимущественно сироты. Ужасная бедность, нищета, моральная и бытовая неустроенность. Только за одну зиму от болезни умерли трое 3-классников, годом раньше несколько детей подорвались на мине. Людское горе отозвалось в сердце, обострило чувства, повысило ответственность за судьбу, здоровье, спокойствие и жизнь детей – самого дорогого, что доверили учителям вдовы войны.
В скором времени наладилась работа. Удалось привести в порядок школу: поштукатурить комнаты, сделать пристройку, чтобы детям было где раздеться, оборудовать классы партами, укомплектовать библиотеку. Помогали характер, сельский Совет, колхоз и сельчане.
…В августе 1950 года Полесский облоно назначил меня заместителем директора Брагинского детского дома. Это учреждение также находилось в бедственном положении: около двухсот детей располагались в трёх сельских домах и клубном помещении разрушенного крахмального завода. Ощущались перебои в обеспечении питанием, не хватало одежды, белья. Царила запущенность в организационно-педагогической работе. Проблему усложняла недостаточная укомплектованность учреждения квалифицированными кадрами. Детский дом находился в деревне.
…Несмотря на то что усадьба родителей находилась в четырёх километрах, ночевал я в детском доме. Свою комнатку никогда не запирал. Работал с шести утра до поздней ночи. Только тот, кто понимает, что такое тридцать детей в сельском доме, дрова и печь в одной комнате, может представить условия работы…»
Даже когда детский дом расформировали, Василий Ульянович поддерживал связь с его воспитанниками, участвовал, по возможности, в решении их проблем. Работал учителем, завучем Савичской, а затем директором Брагинской средней школы №1 – самой большой в районе. В 1959 году поступил в аспирантуру Белгосуниверситета. Хотел пополнить знания и вернуться в школу.
Но судьба распорядилась иначе: занялся научно-просветительской деятельностью. Помогал учителям решать сложные вопросы формирования личности молодого человека средствами родного языка.
Среди полученных наград – медали Франциска Скорины, «За трудовые заслуги», «Ветеран труда».
Валентина БЕЛЬЧЕНКО