Когда в семье нет времени на детей, свою роль в их жизни начинают играть мнимые авторитеты, опасные соблазны, виртуальный мир. И даже банальное безделье, скука могут стать поводом для рискованных поступков.
К такому выводу всё чаще приходят представители комиссии по делам несовершеннолетних, констатируя факт: со стороны родителей не всегда налажен должный контроль. Многие не стремятся выстроить с детьми доверительные отношения, направить их энергию в позитивное русло. Вот и получается, что ребёнок нередко предоставлен сам себе, ищет внимание, поддержку, самоутверждается на стороне. Он не ориентируется на безопасное, законопослушное поведение. И в результате попадает в поле зрения милиции.
Наказание следует
Как шалость или легкомысленный поступок может превратиться в проблему, на собственном горьком опыте знают родители, чьи дети вдруг оказались под надзором ИДН. А точнее – попали в список лиц, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Понятия «учёт» теперь в законодательстве нет. Но это не меняет сути дела.
Каждый подросток должен осознавать, что любое противоправное действие влечёт за собой только негативные последствия, портит репутацию себе и родным. Разбирательство проходит на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, куда поступают административные материалы в отношении юных нарушителей закона и их родителей.
Тревогу, кстати, вызывает факт, что в районе увеличилось количество общественно опасных деяний, совершённых подростками, не достигшими возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Наказываются за их «геройство» в таких случаях родители – привлекаются по ч.1 ст. 10.3 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлёкшее совершение правонарушения или преступления).
Когда футбол не на футбольном поле
На заседание в этот раз были вызваны мама и её сын-школьник, уличённый в хулиганских действиях. В период летних каникул, когда, казалось бы, важно усилить контроль за ребёнком, занять его чем-то полезным, он бесцельно проводил время на улице. И в один из августовских дней решил погонять с другом в футбол. Да вот беда – место для игры оказалось неподходящим. Подброшенный вверх ногой мяч застрял в ветках дерева. А как достать? Мальчишки начали бросать туда камни и… один угодил в окно стоящего рядом гаража. Результат игры – разбитое стекло и возбуждение уголовного дела.
Учитывая совершение такого деяния в первый раз, матери вынесено пре-дупреждение. Но если подобное повторится, штраф ждёт, как ей пояснили, внушительный. Учреждению образования, в котором мальчик учится, поручено провести социальное расследование в отношении семьи. За поведением несовершеннолетнего налажен пристальный контроль.
Ему дали понять: ещё одно отступление от грани дозволенного может стать поводом для направления в спецучреждение закрытого типа.
Кто-то из родителей, возможно, заметит: так устрашают, чтобы оказать на подростка большее влияние. Но, как рассказывает заместитель прокурора Алексей Мельников, в его практике есть не один пример, когда меры воспитательного характера по ходатайству КДН приводились в действие. Это происходит обычно, если ребёнок добавляет очередной кривой штрих в свою биографию, отрицательно характеризуется по месту жительства и учёбы. То есть в результате профилактической работы не достигнут положительный эффект, что свидетельствует о нежелании несовершеннолетнего становиться на путь исправления.
За неоднократные «заслуги»
История – из жизни (когда Алексей Васильевич работал в другом районе): подросток совершил мелкое хищение, за что и попал на заседание КДН. Общую картину усугубляло то, что он полностью вышел из-под контроля многодетной матери, стал неуправляем, и та уже расписывалась в собственном бессилии. Поэтому и был ещё тогда поднят вопрос: возможно, нужны особые условия воспитания. Но от юного правонарушителя – ни слова, только слёзы. Вмешался сожитель, который заверил: вместе справимся. Поверили и дали шанс. Но урок, к сожалению, подросток так и не усвоил.
В норму для него вошло вести себя неподобающим образом не только дома, но и в школе: провоцировать конфликты, драки, нарушать дисциплину на занятиях, а то и вовсе их пропускать. Дальше – зафиксированный факт кражи.
Случилось то, о чём ранее предупреждали. По ходатайству КДН и с учётом всех показаний, сложившихся обстоятельств суд вынес решение поместить школьника в специальное учебно-воспитательное учреждение до достижения им 18 лет.
Есть, к сожалению, среди «проблемных» детей и девочки. Алексей Васильевич хорошо помнит, как пытались образумить, оградить от необдуманных поступков 15-летнюю школьницу, увлёкшуюся алкоголем. Её порой приходилось разыскивать в другой области – уходила из дома, а мать уже не могла повлиять. В таком юном возрасте была поставлена на учёт к врачу-наркологу. И в итоге тоже оказалась в спецучреждении – лечебно-воспитательном.
В прошлом году, кстати, аналогичное решение вынесено в отношении подростка из нашего района. Основанием стало неоднократное привлечение к административной ответственности, в том числе за задержание в нетрезвом состоянии.
Плюс к этому – постоянные нарушения дисциплины в школе, дружба с теми, кто намного старше и имеет не лучшую репутацию, даже судимость. Беседы с парнем по месту жительства и учёбы, вызовы в отдел внутренних дел, на заседания КДН – ничего не помогло. Вывод напрашивался один: несовершеннолетний нуждается в особых условиях воспитания.
Чтобы не было поздно
Как правило, такая мера – крайняя. Когда родители с детьми уже не справляются и профилактическая работа не даёт результат. Но спецучреждение – не тюрьма, хотя условия содержания в нём строгие. С воспитанниками работают социально-педагогическая и психологическая службы. Они получают среднее образование и профессию. Роль такого учреждения заключается в том, чтобы юный правонарушитель изменил своё отношение к жизни и нашёл в будущем достойное место в обществе, не угодил в тюрьму. Но лучшее всё-таки, что можно сделать для своего ребёнка, – сформировать мировоззрение, основанное на уважении к закону, именно в семье, быть такими родителями, которым хочется верить, доверять и отрываться. А если появились проблемы, лишились влияния на детей, потеряли в их глазах авторитет, стоит признать: система воспитания дала сбой. Ищите в таких случаях помощи у специалистов. Чтобы не было поздно.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО