У входа в Комаринскую среднюю школу выстроилась Аллея Славы. Дмитрий Гречушкин, Николай Яковлев, Фёдор Павловский, Василий Бояркин, Николай Грищенко…
Каждый день ученики проходят мимо портретов 20 солдат, которым за освобождение посёлка над Днепром присвоено звание Героя Советского Союза. Патриотическое воспитание начинается, можно сказать, с порога. У педагогов – колоссальная ответственность, высокая миссия: влиять на умы и сердца тех, кто уже завтра будет сам учить, лечить людей, строить дома, убирать хлеб.
Осознание этого к Валентине Шульге пришло, когда она сама была ещё школьницей. Личность учителя, особенно на селе, всегда считалась авторитетной. Поэтому и вопрос, кем быть, перед уроженкой Верхних Жаров, одной из лучших выпускников Комаринской школы, окончившей её с золотой медалью, не стоял. А сделать выбор в пользу изучения истории советского государства и права подтолкнули яркие, увлекательные уроки Валентины Николаевны Чехович и её супруга Владимира Брониславовича. Высшее образование их ученица получила в Чернигове. А начало трудовой деятельности пришлось на непростой период: 1986 год.
Тогда ещё, конечно, никто не знал, что повлечёт за собой авария на Чернобыльской АЭС. Чем она обернётся для жителей района и будет ли Брагинщина существовать вообще. О времени, когда началось массовое отселение людей, Валентина Михайловна, как и многие, вспоминает с болью. На целое лето населённые пункты остались без детей, и все были в сомнении, начнётся ли учебный год. К счастью, сентябрь принёс оптимистичный настрой.
В Верхних Жарах молодой педагог возглавила начальную школу, а с её закрытием (в 2002 году) перешла на работу в Комарин. Стала преподавать историю и обществоведение, взяв для себя главное правило: образование – не на всю жизнь, а через всю жизнь. Потому и стремилась к большему, двигалась вперёд. Повышала профессиональный уровень, изучала опыт коллег, участвовала в семинарах, конференциях. И никогда не ставила целью кого-то копировать, формировала свой «почерк» и стиль преподавания.
В приоритете у Валентины Михайловны – интерактивные методы и приёмы работы, которые дают возможность учащимся понять взаимо-связь между событиями, вести диалог, аргументировать, высказывать своё мнение, проявлять инициативу. И тем самым повышают интерес к предметам, помогают эффективно усваивать материал. В основу такого обучения легла древняя китайская мудрость: «Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Позволь мне сделать – и это станет моим навсегда».
Как итог – выпускники, которые выбирают для сдачи ЦТ историю и обществоведение, показывают высокие результаты. Вчерашней 11-класснице Карине Карпенко, к примеру, до заветной «сотни» не хватило лишь одного балла.
Не меньшая гордость Валентины Михайловны – победа в 2018 году команды Комаринской школы в областной краеведческой олимпиаде, посвящённой Году малой родины, неоднократное лидерство её учащихся в районном конкурсе исследовательских работ. Многие, кстати, посвящены военной тематике. Но об этом – отдельно.
О времени, когда посчастливилось работать под директорством Валентины Чехович, благодаря которой собраны богатые сведения о событиях суровых сороковых, в том числе и от местных жителей – участников войны, очевидцев, Валентина Михайловна говорит с особым признанием и теплотой. Теперь их воспоминания, фотографии, письма из фронта, другие материалы хранятся в школе. И являются, без сомнений, большой ценностью. Ведь считанные люди сегодня с точностью могут возобновить в памяти, рассказать о трагическом и героическом прошлом – большинство ветеранов, свидетелей войны оставили этот мир. Но в современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Великой Отечественной, жизненно важно сохранить для потомков каждый факт, каждую деталь – всё, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжёлые военные годы. Знать правду о своём прошлом, чтить подвиг защитников и память о жертвах фашизма, ценить каждый день, прожитый в мире, уважать символы, выражающие независимость государства, историю его становления и развития, – наш долг. К этому обязывает и Год народного единства.
Важно, что собранная в своё время информация, ценные сведения не затерялись, а активно используются на уроках, при проведении мероприятий, подготовке исследовательских работ. Хранятся здесь и письма, которые уже в послевоенное время школьникам отправляли семьи красноармейцев. В них – искренняя благодарность за сохранённую память, помощь в поиске могилы погибшего родственника. А самое главное – связь поколений и времён.
Открывая вместе со своими учениками новые страницы истории, Валентина Михайловна и сама порой удивляется, как много ещё неизвестного, неисследованного. Когда узнала о всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!», которую инициировала Национальная академия наук Беларуси, решила: нужно участвовать. Вместе с ребятами направили в Институт истории воспоминания ветеранов, которые проживали в Комарине. Цель такой масштабной работы – поднять тот пласт материала, который сохранился, и на основе его подготовить соответствующие издания, создать электронную базу данных. Это не позволит утратить память о наших предках-победителях.
Не оставили без внимания в школе и просьбу россиянина, руководителя патриотического проекта, в рамках которого проводится работа по установлению мест захоронений Героев на территории бывшего Советского Союза. В Санкт-Петербург из Комарина направлены фото объектов, увековечивших память наших защитников.
В планах Валентины Михайловны, кстати, приобщить детей к сбору информации о своих родных, внёсших вклад в Великую Победу. Ещё одно подтверждение тому, что тема войны – вечная. И профессия учителя – тоже. Нужно уметь вдохнуть в учащихся жажду знаний, стремление к поиску, ко всему новому, сформировать у них активную гражданскую позицию, воспитать национальное самосознание. Чтобы затем каждый, отправляясь в дальнюю жизненную дорогу, взял с собой из школы понимание истинных общечеловеческих ценностей, чувство гордости за свою страну, достижения народа и смог разжечь свой костёр успехов на благо родного края.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК