Выбираем жизнь! Как не допустить суицида у подростка

Грамадства Школа бяспекі

Если бы идеальный мир действительно существовал, то ни одному родителю не пришло бы в голову отслеживать тревожные сигналы в поведении своего ребёнка. Но реальность такова, что нужно постоянно держать руку на пульсе. Конфликты в школе, выяснение отношений со сверстниками, первая неразделённая любовь, недовольство собственной внешностью – подростки очень уязвимы. Любую проблему они часто воспринимают как трагедию. И если не знают, как с этим жить дальше, могут задумываться о суициде.

Тема болезненная, сложная. Но и очень важная. Она ставит перед родителями, обществом ряд вопросов и заставляет искать на них ответы. Что наводит человека, у которого вся жизнь впереди, на мысль о самоубийстве? Можно ли вовремя заметить в поведении ребёнка опасные признаки? Какие меры нужно предпринять, чтобы уберечь его от рокового шага? Как поступить, если ситуация достигла критической черты?

На грани отчаяния

Врач – психиатр-нарколог УЗ «Брагинская ЦРБ» Юлия ЗИМНИЦКАЯ называет тревожные предпосылки, которые должны насторожить родителей:

• Ребёнок прямо или косвенно говорит о желании умереть, убить себя или о нежелании продолжать жизнь. Такие разговоры – попытка привлечь внимание к себе и своим проблемам. Отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне может довести намерение до конца.

• Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.

• Резкое изменение поведения. Например, стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими, начал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей.

• Подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность.

• Наличие примера суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников.

Опасные ситуации, на которые надо обратить особое внимание:

• Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми.

• Несчастная любовь или разрыв романтических отношений.

• Отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях).

• Объективно тяжёлая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, серьёзное заболевание).

• Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности социального успеха (особенно в семье).

• Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, факты насилия).

• Резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства).

Главная защита – доверие и поддержка

Отношения доверия – самый верный оберег для ребёнка любого возраста. Особенно это актуально сейчас, когда дети подвергаются с разных сторон информационной и эмоциональной атаке. Им нужен тот, кто выслушает все их опасения и тревоги, а заодно поможет сориентироваться в этом мире. Поэтому, как бы вы ни были заняты, взволнованы или озабочены, не оставляйте подростка один на один с его переживаниями.

– Расспрашивайте и говорите с детьми об их жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется им важным и значимым. Придя домой после работы, не начинайте общение с претензий, даже если ваши сын или дочь что-то сделали не так. Задушевная беседа на равных всегда лучше, чем «чтение лекций», родительские монологи о том, что правильно, а что нет, – советует Юлия Юрьевна.

Важно сделать всё, чтобы ребёнок понял: сама жизнь – та ценность, ради которой стоит жить. Нужно научить его получать удовольствие от простых и доступных вещей: природы, общения с людьми, познания мира, движения. Лучший способ привить любовь к жизни – ваш собственный пример, позитивное мироощущение. Ребёнок должен понять, что опыт поражения так же важен, как и опыт в достижении успеха. Рассказывайте ему чаще о том, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности.

Проявляйте любовь и заботу, старайтесь разобраться, что стоит за внешней грубостью подростка. Всегда беседуйте в дружелюбной манере, стремитесь достичь взаимопонимания. «Не клеится» разговор – вовлекайте ребёнка в совместную деятельность. Главное – не оставляйте его без внимания и поддержки.

Если проблему самостоятельно решить не удаётся, обращайтесь за помощью к специалисту.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО