Татьяна ЛЫСЕНКО, заведующая отделом любительского творчества и культурно-досуговой деятельности Комаринского культурно-спортивного центра:
– Сама я уроженка Украины. На Брагинщину вместе с родителями переехала ещё маленькой. Мама – родом из деревни Иванки. Так что своей Родиной по праву считаю Беларусь. А понятие «патриотизм» для меня не просто красивое слово. Это, прежде всего, благодарная любовь к своей стране и тому, что её составляет: народу, его культуре, истории, месту, где живёшь. Такое чувство, по-моему, не может быть временным. Оно или есть, или его нет. Патриотизм – это когда ты считаешь, что твоя страна самая лучшая. Просто потому, что ты здесь родился, живёшь, работаешь, растишь и воспитываешь детей. И мне очень хочется, чтобы наша Беларусь всегда была одной большой дружной семьёй, где нет места вражде, раздорам и недопониманию.
Наталья НОВИК, председатель Маложинского сельского Совета:
– Любовь к Родине, большой или малой, зарождается в детстве. Судьба распорядилась так, что живу на Брагинщине. Студенткой 5-го курса работала в Дублинской школе. Преподавала физику и математику, а по выходным сдавала экзамены и зачёты в вузе. Сюда же, в Дублин, вернулась по распределению. Душой прикипела к этим местам, к людям.
Мои сын и дочь как истинные патриоты хотели остаться в этих местах. Павел работал в Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, пошёл на повышение. Сейчас трудится в Хойникском районе. Уезжать никуда не хочет, хотя зовут в город. Дочь Маша возвратилась на Брагинщину, но после сокращения штатов устроилась в другом районе. Главное, что мои дети приносят пользу родной стране.
Александр КУЗНЕЦОВ, инженер по лесовосстановлению и лесоразведению Комаринского лесхоза:
– Истинный патриотизм, по моему убеждению, формируют труд, полезные для общества дела. Белорусы это даже в сложных ситуациях доказывали неоднократно. Но есть, конечно, и слабые, недовольные, поддающиеся влиянию извне, воспитанные в духе «моя хата с краю». С их помощью пытаются подорвать сложившийся в стране порядок. Большинство, к счастью, это понимает и умеет правильно оценивать ситуацию. Патриот – тот, кто заботится об интересах страны, несёт ответственность за её судьбу. А закладывается фундамент всего этого в семье. Дальше – продуманная работа с детьми и молодёжью в учебных заведениях, трудовых коллективах. Для будущих мужчин, считаю, важно пройти армию.
Получив правильные ориентиры в жизни, человек затем задаст их своим детям, будет для них примером. И так – от поколения к поколению.
Анна ДАШУК, ведущий юристконсульт филиала «Брагинский» ОАО «Полесьестрой»:
– Для меня понятие «патриотизм» ассоциируется со словом Родина. Любовь к ней воспитывается со школьной скамьи, как и лучшие человеческие качества. Мужчина в моём понимании – солдат, защитник. В трудную минуту всегда готов стать на защиту Отчизны. Женщина – берегиня, мать. Она рожает детей и продолжает свой род, не даёт исчезнуть жизни на Земле.
Истинный патриотизм – это альтруизм, готовность пожертвовать чем-то личным во имя своей страны, её благополучия, счастливого будущего. Мы с мужем воспитываем двух сыновей и двух дочерей. К сожалению, многодетные семьи в наше время – редкость. Быть родителями нелегко, но мы стараемся воспитывать своих детей так, чтобы они были патриотами, хорошо трудились и приносили пользу обществу.
Валентина Бельченко, Нина СИНИЛОВА
Фото Галины ШЕВЧЕНКО