25 июля – День пожарной службы. Накануне праздника — о буднях спасателей

Грамадства Служба МНС інфармуе

От мастерства водителя Геннадия Шкурко зависит, как быстро пожарный расчёт доберётся до места происшествия.

В  воскресенье,  25  июля,  свой  профессиональный  праздник  встретят  те, кто  выбрал  путь  сражения  с  одной  из  самых  свирепых  стихий – огнём.

Когда по улице мчится пожарная машина, все люди на секунду замирают. С тревогой и волнением смотрят вслед мигающим огням. Мысль одна: кому-то нужна помощь, чтобы вырваться из цепких объятий смертельной опасности. На выручку спешат профессионалы. Смелые и организованные, уверенные в своих силах, они способны без раскачки переходить к решительным действиям. И делать всё возможное, чтобы спасти, предотвратить трагедию. 

Сейчас пожарные – в составе многофункциональной и мощной структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. И, как утверждают сами, «лёгких» будней в их службе не бывает. Горячие смены, ночные тревоги, непредвиденные ситуации – всё это нужно переносить стойко. А бытующее мнение о работе огнеборцев: когда нет пожаров, можно отдыхать все 24 часа в сутки, является всего лишь домыслом. В качестве подтверждения – плотный и чётко расписанный распорядок дня, который мне показывает начальник караула Роман Титов. Во время нашей встречи в Брагинском РОЧС под его руководством дежурила вторая смена. Как здесь несут службу, чем занимаются, когда нет вызовов, можно было узнать из первых уст.

Итак, с чего начинается утро у спасателей? Сначала – развод личного состава. 8.00 – то время, когда у одних смена заканчивается, а у других только начинается. Но прибыть в часть нужно гораздо раньше. Начальник заступающего караула должен проверить готовность сотрудников к несению службы, их внешний вид, наличие удостоверений и жетонов, состояние боевой одежды и т.д. В обязательном порядке – инструктаж по охране труда, знакомство с оперативной обстановкой в области и районе. Следом идёт приём дежурства. Всё внимание – состоянию техники и вооружения, служебных помещений и территории, принятию документации.

С 9.00 до 13.00 проходят плановые занятия. Они состоят из двух частей: теории и практики. Первая включает в себя запись конспектов, освоение новой информации, которая необходима в нелёгкой профессии. Обучение проводится в обычном классе. А на практике задаётся определённая ситуация, в ходе которой отрабатываются навыки, совершенствуется мастерство. Условный пожар или другое происшествие, к слову, могут произойти в любом общественном месте, на любом объекте, и задача спасателей – всё отработать до автоматизма. Такие учения показывают, насколько бойцы готовы принимать вызов, действовать оперативно, слаженно, чётко и быстро – с учётом возникшей опасности.

 

Каждый понедельник – отработка действий при спасении утопающих.
Старший пожарный Пётр Мельниченко: в рядах огнеборцев – более 20 лет.

После обеда, на который отводится час, – уборка территории, уход за техникой. Затем наступает время занятий по физподготовке. Спасатель должен всегда держать себя в форме, поскольку работа сопряжена с большими нагрузками, требует не только специальных знаний и навыков, но и выносливости, отменного здоровья. Более того, на протяжении службы нужно сдавать нормативы, предусмотренные для каждой возрастной группы.

Резервное время начальника смены (с 17.00 до 19.00) позволяет ему самому определять, как его вместе с подчинёнными провести. Это могут быть, к примеру, дополнительные занятия, спортивные тренировки, индивидуальные беседы. Есть и личное время сотрудников (с 20.00 до 23.00). А с 23.00 до 7.00 – отдых. Но даже ночью кто-то должен быть на посту и не смыкать глаз, следить за порядком, принимать вызовы – часы дежурства между всеми распределены.

Понятное дело, что любой из этих пунктов размеренного течения суток может прервать сигнал тревоги. На сбор и выезд в таких ситуациях – секунды. Все подробности происшествия бойцы узнают от диспетчера по ходу движения, поэтому, прибыв на место, уже знают, как действовать.

Только с начала года, кстати, на номер «101» поступило более 70 сообщений, большая половина из которых связана с возгораниями в экосистемах. В районе (на 20 июля) зарегистрировано восемь пожаров. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период их было 11. Но в нынешнем, к сожалению, не удалось избежать гибели, огонь унёс жизнь человека. В шести случаях причинами огненных происшествий стали неосторожное обращение с огнём, в двух – нарушение правил эксплуатации электрических сетей и оборудования. Спешить также приходилось на ликвидацию последствий сильного ветра, ДТП, буксировку застрявших в снегу транспортных средств, демеркуризацию… Функции пожарной службы, как известно, давно расширились. А какой период для неё наиболее горячий и бывают ли сезонные обострения? Судите сами: с первыми весенними лучами самонадеянные граждане начинают жечь сухую траву, наводить с помощью спичек порядок во дворах и на приусадебных участках. Летом не даёт расслабиться сухая, порой довольно жаркая погода – достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь. Под особым контролем – пожарная безопасность во время уборочной кампании. Зимой тревогу вызывают нарушения в эксплуатации печей, электронагревательных приборов и устройств. Да и любители покурить в постели, тем более в пьяном виде, пока не перевелись. У человеческой халатности нет ни своих пор года, ни выходных, так что забот и работы, даже если нет вызовов, хватает круглый год. Большой упор, помимо совершенствования подготовки личного состава, делается на профилактику.

Роман Титов.

В составе караула Романа Титова, кстати, довольно опытные огнеборцы, отдавшие пожарной службе десятки лет. А сам он начал профессиональный путь недавно: в Брагин из Чечерска привело распределение. В 2019 году окончил Университет гражданской защиты МЧС. И в выборе, уверен, не ошибся. С детства мечтал носить погоны. Пошёл именно в спасатели, потому что убеждён: работа во имя жизни и безопасности людей почётная.

Что запомнилось за это, ещё непродолжительное время своей службы? Первым делом называет цифру одиннадцать. Именно такого числа в январе и мае смена Романа спешила по вызову в одну и ту же квартиру: горела дважды. И дважды, к счастью, мужчину – любителя спиртного и сигарет – удалось спасти. А вот ночь с 31 декабря на 1 января омрачилась трагедией: пожар в Котловице унёс жизнь человека.

В том, что профессия спасателя – это и тяжёлый физический труд, и столкновение со страданиями и гибелью людей, Роман убедился ещё во время учёбы. Моральную и психологическую подготовку вместе с однокурсниками проходил в реанимационном отделении, куда поступали самые тяжёлые пациенты. Как правило, после каких-то инцидентов. То, в каком состоянии может находиться человек, нуждающийся в срочной помощи, знает не на словах. Приходилось её оказывать вместе с медперсоналом.

Моральная устойчивость, максимальная собранность, безоговорочная дисциплина и полная самоотдача – всё это требует работа огнеборца. А взамен? Благодарность людей за помощь, укрощение стихии, возможность радоваться новому дню. По жизни спасатели идут с девизом «Профессионализм. Отвага. Честь». И в наших силах сделать их будни спокойнее, уменьшить количество огненных происшествий – достаточно следовать правилам безопасности, принимать трезвые и обдуманные решения.

Всем, кто встречает 25 июля профессиональный праздник, – благополучия, удачи, упорства в достижении благородных целей, терпения и выдержки. Пусть любая задача, поставленная перед вами жизнью, будет преодолена с честью и достоинством!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ