Музей истории Чернобыля открыли сегодня в Гомеле в Центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС.
На открытии экспозиции заместитель начальника областного управления МЧС Андрей Григорович отметил, что народная память о героях, победивших ядерную стихию, не иссякает.
«Слово «Чернобыль» стало символом беды и человеческого горя. Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность пожарных Чернобыля, а также более чем 800 тыс. участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Рискуя жизнью, здоровьем, они защитили людей», — подчеркнул он.
Заместитель начальника напомнил, что в 30-километровой зоне вокруг станции работали специалисты различных ведомств, военные и, конечно, пожарные.
«История этой трагедии и история преодоления ее последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили», — считает он.
В события 35-летней давности переносят представленные в музее воспоминания очевидцев, телеграммы, предметы быта, фотографии. «Прости и прощай, мой дом» — запечатлел фотограф надпись, оставленную на стене одной из хат. На другом снимке в глазах людей, стоящих перед длинной колонной автобусов, читаются растерянность и непонимание. Посетители музея могут увидеть боевую одежду ликвидаторов, индивидуальные средства защиты, дозиметры и другие предметы, которые использовались для борьбы с распространяющейся радиацией. Здесь же — бюст Героя Советского Союза Леонида Телятникова, который руководил тушением пожара на аварийном энергоблоке. Отдельным блоком — трогательные детские рисунки и поделки, демонстрирующие жизнь до и после аварии.
Первыми музейную экспозицию смогли оценить участники событий 1986 года — ликвидаторы. Петр Салонин с 4 по 29 мая был в деревне Белая Сорока Наровлянского района. Самое яркое впечатление — гнетущая тишина и пустота на улицах после эвакуации людей.
«Наше отделение и другие подразделения пожарной охраны мыли школы, магазины, дома в деревне. Потом меня перебросили в Брагинский район. Я руководил сводным отрядом, занимался ликвидацией торфяных, лесных пожаров», — рассказал Петр Салонин.
По его мнению, за годы, прошедшие после аварии, сделана большая работа на пострадавших территориях по возрождению, восстановлению:
«Я часто бываю в Брагинском районе — меня тянет туда как на Родину. Он живет и развивается. На его территории строятся фермы, убирается урожай. Посмотрите, как преображаются и Брагинский, и Наровлянский районы».
Вячеслава Пятакова в августе 1986-го отправили в 30-километровую зону радиоактивного загрязнения в Хойникском районе начальником сводного отряда.
«Мы курсировали по зоне, искали очаги возгорания — торфяников, леса. Тушили пожары домов и построек уже на выселенных территориях», — рассказал ликвидатор.
Он вспоминает, что в то лето в лесах было очень много грибов:
«Белые росли целыми полянами. А мы все — грибники. Остановились в одном месте, в перчатках, защите органов дыхания срезали грибы, да так и оставили там. Понимали, что есть их смертельно опасно».
Евгений Самцов выехал в чернобыльскую зону в ночь на 27 апреля.
«В зоне мы мыли технику, деревья, дома. Помогали людям при эвакуации. Затем ездили на станцию, поливали раствором дороги, землю. Это была очень красивая весна и сложно было осознавать, что обрушилось такое горе, которое и врагу не пожелаешь», — отметил ликвидатор. Он не перестает восхищаться жителями тех мест, которые, несмотря на катастрофу, сохранили в сердцах сочувствие, сопереживание, заботу о других. «Был случай, когда мы ехали тушить торфяник за деревней Дроньки. Завидев нашу машину с мигалкой, местные люди выстроились на дорогу и не пускали нас, думая, что мы держим путь на Чернобыльскую станцию. Они приговаривали, что мы еще слишком молоды и нам еще жить да жить», — поделился воспоминаниями ликвидатор.
На открытии музея вспомнили поименно 28 пожарных Чернобыля, минутой молчания почтили погибших ликвидаторов, жертв аварии на ЧАЭС.